Депрессия

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №1106704 :: (12.09.2022 13:36) :: Ответов: 5; Комментариев: 9
sarata1964
Жен., 58 лет.
Дзержинский
У моей взрослой дочери уже много лет депрессия. Несколько врачей поставили этот диагноз после устной беседы. Месяц лечения в стационаре к улучшению состояния не привел. Второй месяц принимает золофт. Меня интересует, существуют ли какие-либо клинические анализы, подтверждающие этот диагноз? В больнице их точно не делали, только биохимический анализ крови и энцефалограмму.
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Здравствуйте.
Вы решили с помощью лекарств разрешить свои внутренние конфликты и уравновесить состояние. Но невротические расстройства относятся к пограничным состояниям и заниматься ими, соответственно, нужно психологическими способами. Да, психотропные таблетки могут уравновесить на какое-то время биохимию мозга, но они не изменять наших мыслей и нашего восприятия.
Заниматься данными проблемами нужно у врача-психотерапевта, кт во главу угла ставит внутреннюю работу над собой, и в редких случаях - назначает таблетки.
Медикаментозное лечение позволяет только убрать последствия душевного дискомфорта: эмоциональную неуравновешенность, депрессию, нарушенный сон, признаки тревожности... Но это всего лишь костыль для беспокойного мозга.
Куда важнее бывает понять в каких ситуациях обостряется состояние, переменить отношение к жизненно значимым моментам, попробовать как-то по новому проявлять себя, научится быстро успокаиваться и держать тон настроения на нужном уровне, накопить ресурсы для всех необходимых изменений и т.д. и т.п.
Все это возможно на сеансах психотерапии в очном порядке или через скайп.
Время создания: 12 Сентября 2022 18:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Нет, анализов на депрессию не существует. Диагноз ставится в ходе клинико-диагностической беседы. 
Время создания: 12 Сентября 2022 18:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Нет, таких анализов не существует. У Вас есть сомнения в выставленном Вашей дочери диагнозе?
Время создания: 12 Сентября 2022 19:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Это всегда исключительно КЛИНИЧЕСКИЙ диагноз. Никакими лабораторными анализами он не подтверждается.
Время создания: 13 Марта 2023 12:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
sarata1964 12.09.2022 18:08
Большое спасибо! Будем искать хорошего психотерапевта.
   
sarata1964 12.09.2022 20:22
Не то чтобы сомнения, но я недоумеваю, почему ни один из препаратов ей не помог. До стационара дочь лечилась амбулаторно, у невролога, психотерапевта, с психологом работала и пила другие антидепрессанты. Сейчас предлагают продолжать в дневном стационаре, пробовать другие лекарства, но всё в этом же направлении. 15 лет назад такая же история была с её бабушкой - ту накрыло в возрасте 70 лет, три года ее лечили: курсами, в стационаре. Легче становилось на полгода, не больше. Так и умерла в больнице. Если депрессия передается по наследству, то должны же быть какие-то конкретные показатели? Это я так надеялась, поэтому и решила у специалистов спросить. Но видимо надо просто «своего» врача найти.
   
Какие препараты она принимала?
   
sarata1964 12.09.2022 21:01
Ципралекс, вальдоксан, паксил, триттико
   
Ну, это ещё далеко не все препараты. Возможно, не точно определена проблема, возможно, не правильно подобрана схема приёма препарата и его доза...
   
(Гость) Букет Неврозов 12.09.2022 21:54
Селегелин и Разагалин могут улучшить настроение. Но они от паркинсонизма, но в России с 29 июня разрешено назначать препараты не по показаниям.

А то странно получается, когда невротику нейролептик назначают, а сейчас можно официально. :-)
   
Юрий 12.09.2022 21:57
Вы написали, что бабушке легче становилось на полгода. А дочери становилось ли легче на фоне приема антидепрессанта? А не эндогенная ли депрессия у Вашей дочери? На витамин B12 делали ли анализ?
   
sarata1964 12.09.2022 22:19
Диагноз - смешанное тревожно-депрессивное расстройство. На витамин В12 не делали. Только биохимический. В лечении применяли капельницы с мексидолом, душ Шарко, электросон, ну и Золофт. А снотворные запретили, может быть поэтому она такая измученная после выписки. И во всех предыдущих курсах так было - бессонница побеждает. Может быть поэтому легче ни разу не стало.
   
(Гость) Букет Неврозов 12.09.2022 22:54
Обычно прикрывают бензодиазепиновым транквилизатором антидепрессант типа золофта, в больнице седативных нет? Странно.

У невротиков приём антидепрессантов ИОЗС без прикрытия транквилизатором 1,4-бдз больше на мучение похоже, чем на оздоровление. Мексидол тоже вызывает сомнения. Хотя лучше мексидол, чем оланзапин (нейролептик) какой-нибудь.