Головокружение при тонзиллите

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №743826 :: (17.11.2013 20:53) :: Ответов: 4; Комментариев: 4
Денис
Муж., 33 лет.
Евпатория
Здравствуйте. Полгода назад столкнулся с проблемой головокружения. Появилось оно после гайморотомии. После операции через месяц воспалилась оперированная пазуха, постоянно по глотке стекало что-то вроде гнойной желтовато-зеленой слизи. Я капал в нос Пиносол. И воспаление вроде немного прошло. Помню, что миндалины были сильно увеличены (раньше такого не видел). И появилось головокружение: даже в лежачем положении комната будто вертелась вокруг. Обращался к невропатологу когда немного полегчало (головокружения остались только стоя). Тот обнаружил «мелкоразмашистый нистагм больше вправо». Сделал МРТ гол мозга и УЗИ сосудов гол мозга и шеи. На МРТ все в норме. На УЗИ извитость правой позвоночной артерии во втором отделе. Назначили Фенибут и Бетагис. Пил только Фенибут. Через 2 недели полегчало. Допил курс и закончил. Ничего не беспокоило. Неделю назад опять появилось головокружение. Заглянул в глотку-а там опять сильно увеличенные миндалины с пробками. Пил фенибут от головокружения. Пока пью-нормально. Прекращаю- головокружение появляется. Обследовался у окулиста- спазм сосудов глазного дна, остальное в норме. Невропатолог в поликлинике сказал, что головокружение от извитости артерии. Но ведь извитость у меня чуть ли не врожденная и головокружений никогда не было. Более того, координация у меня всегда была лучше, чем у сверстников и равновесие с закрытыми глазами держал спокойно.
Есть еще нюанс-раньше, когда заболевал гайморитом и появлялся насморк, а затем просто немного увеличивались миндалины-- было повышение давления до 160 (при обычном 125)- в остальном все обычно
Теперь же сильно увеличенные миндалины, давление около 140, но при этом сильное головокружение.
Вопрос- может ли быть связано головокружение и воспаление миндалин? По анализу крови лейкоциты в норме. Если это не ваш профиль, к кому обратиться?
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Не связано. Это наш профиль. Повторный осмотр невролога (не в поликлинике!), консультация психотерапевта.
См ВСД - миф
Время создания: 18 Ноября 2013 10:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Идите к нормальному неврологу. Запускать не стоит.
Время создания: 18 Ноября 2013 15:29 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Здравствуйте, головокружение может быть связано как с сосудистой проблемой, так и с осложнением ЛОР патологии- воспалением внутреннего уха или тубоотитом. Нужно заниматься совместно с ЛОР и неврологом.
Время создания: 18 Ноября 2013 16:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Своеобразие невротических расстройств, как раз и заключается в том, что их внешние (видимые) проявления - могут напоминать признаки, практически любого заболевания. Невроз, это нервно-психологическое расстройство, которое вызвано в первую очередь психотравмирующими обстоятельствами.
Очень часто, при неврозе встречаются т.н. вегетативные расстройства. Называют их по-разному: вегетососудистая дистония или ВСД, нейроциркуляторная дистония (НЦД), соматоформная вегетативная дисфункция (СВД), вегетоз, ангионевроз, невроз сердца (кардионевроз или кардиофобия), тревожно-невротический синдром и т.п.
Вегетативные нарушения при неврозах - могут быть двух типов. При первом типе, могут быть следующие симптомы: учащение пульса, повышение артериального давления, бледности и сухость кожных покровов, уменьшение слюноотделения и сухость во рту, "гусиная кожа", тенденция к повышению температуры тела, зябкость конечностей и др.
Для "ВСД" второго типа, характерны замедление пульса, понижение артериального давления, повышение слюноотделения, усиление перистальтики кишечника, покраснение кожи. Внешние проявления невроза, на практике - могут напоминать признаки различных заболеваний, но при этом, невроз никогда не сопровождается повреждениями внутренних органов человека, он может длиться много лет, но это всегда - полностью обратимое расстройство, не переходящее ни во что другое!
В нашей психотерапевтической практике, он относится к пограничным состояниям, и никогда не приводит к развитию психических расстройств. Это полностью обратимая реакция личности, на какую-то психотравмирующую ситуацию.
Лечение неврозов - должно быть психотерапевтическим и комплексным. Медикаментозное лечение при неврозах, имеет как правило, второстепенное значение, а на первом месте стоит когнитивно-поведенческая терапия.
Психотерапия - это особый вид лечения, при котором оказывается помощь психологическими средствами, при решении проблем и затруднений психологического характера. Психотерапия - не ставит себе целью, устранение серьезного психического заболевания, это скорее практическая помощь в решении жизненных проблем. Без такой помощи, со временем, невротическое расстройство может принять и хроническую форму течения, что потребует куда больше сил и средств на его полное излечение (мне больше нравится термин "преодоление"). Основная задача психотерапии, это - восстановление психического здоровья. Цель психотерапевтической работы - помочь человеку понять значение того, что определяет его поведение, чувства, мысли и попытаться изменить неэффективные реакции, используя для этого психологические средства.
В настоящее время успешно применяются новейшие, уникальные и очень мощные психологические техники, экзистенциальная, нарративная, когнитивно-поведенческая терапия и пр. Самое необходимое при лечении невроза, это желание самого человека - справиться со своими проблемами. Задача же врача-психотерапевта, максимально эффективно и ненавязчиво, помочь человеку двигаться по пути преодоления невротического расстройства, в нужном и правильном направлении.
Так что, ищите возможность очной работы с толковым и грамотным врачом-психотерапевтом (хоть в рамках очной клинической консультации, хоть в рамках теле-консультации посредством того же Скайпа), который и поможет вам окончательно преодолеть свой невроз.
Доброго Вам здоровья!
Время создания: 26 Декабря 2016 10:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Денис 18.11.2013 22:02
Сергей Владимирович, прошел по Вашей ссылке про ВСД.Занятно, но невропатолог который меня осматривал, тоже спросил: «А ВСД Вам никогда не ставили?».Честно скажу, опросники на этой странице проходить не стал. Как-то это нудно, да и смысла не вижу... Вы уж извините... Меня собственно ничего и не беспокоит особенно, но просто из-за головокружения иногда может «качнуть», что теряю равновесие и начинаю падать. До конца, конечно, не падаю, но приходится делать шаг в сторону,чтобы устоять. И бывает восприятие окружающего как бы слегка через вату.В 17-18 лет пару раз было ощущение, что не хватает воздуха, частенько были холодные руки -ноги. Сейчас этого нет, зато частенько пощелкивает шея при при движениях и немеют мизинец и безымянный пальцы на руках- я так понимаю это остеохондроз, но к головокружениям особо не относится...
   
(Гость) Денис 18.11.2013 22:11
Елена Сергеевна, знаете, мне тоже кажется что это может быть из-за проблем с ухом. Меня уже давненько мучает давящая боль в левом ухе (появилась после) электрофореза в области челюстного сустава с прозерином. Обычный ЛОР глядя в ухо говорит, что там все нормально и проблем в ухе нет, скорее всего это кажущаяся боль. Боль конечно не сильная но неприятная. Подскажите, какое оборудование должно быть у врачей, чтобы они определили причину головокружения: ухо или что-то другое. Врачей много, но я так понимаю надо именно аппаратное исследование, которое не везде можно сделать. Бродить по кабинетам и просто так платить за размахивание молоточком не вижу смысла.
Про ухо упомянул на всякий случай, т.к. болит оно периодически , не постоянно
   
Если ЛОР патологии уха не видит, то значит и нет ее. Никакого аппаратного обследования уха нет.
   
(Гость) Денис 18.11.2013 23:53
Вам конечно виднее... Но ЛОР почему-то заглядывал внутрь уха только на барабанную перепонку (насколько я помню анатомию, так можно определить только патологию наружного и среднего уха, но уж никак не внутреннего).
Однако, я спрашивал Вас не ЛОР обследовании, а о неврологическом: можно ли определить причину головокружения (неврология или ЛОР) в условиях обычной поликлиники без аппаратного исследования? Или нужно какое-то специальное оснащение?