Хроническая анальная трещина и повышение температуры

«Хирургия / Проктолог (колопроктолог)»

Вопрос №561141 :: (13.03.2012 12:04) :: Ответов: 2; Комментариев: 1
Анатолий
Муж., 21 лет.
Россия Бийск
Здравствуйте, уважаемые доктора! Мучаюсь проктологическими заболеваниями довольно-таки давно, примерно с 2007 года. Было больно посещать туалет, чуть позже вылез кожный отросток около полусантиметра в длину. В 2008 году начались кровотечения при дефекации по причине запоров, малоподвижного образа жизни. Именно тогда появилось то, чего я до настоящего времени объяснить затрудняюсь – это повышение температуры до 38-38.5 градусов, сильном ознобе и головной боли после дефекации с кровью. Схема стандартна: запор – натуживание – резкая боль – появляется острая анальная трещинка – кровотечение (следы крови на кале и на туалетной бумаге). Ровно через три часа – повышение температуры, тянет мышцы, озноб. То есть, возможно, происходит попадание либо каловых масс в ранку и дальнейший воспалительный процесс, либо еще что-то, напримр индивидуальная особенность организма. Но далеко не на каждое кровотечение проявлялись подобные симптомы. С частотой от одного раза до 3-5 за полгода. В начале 2011 года сделал ректоманоскопию: диагноз – поверхностный проктосигмоидит. Диету соблюдаю около года, алкоголя минимум, острого и жареного совсем не ем.
В начале 2012 года началось обострение (как я думал геморроя), которое не проходило почти полтора месяца. Лечил и мазями (релиф, проктозан), и свечами (натальсид, релиф, нигепан, анестезол). Посетил проктолога: диагноз – хроническая анальная трещина. Назначил оперативное иссечение, плюс до операции свечи метилурацин, да мазь проктозан и солкосерил. Обострение так и не проходит, а операция вызывает беспокойство, стоит ли делать, или есть ли еще возможность для консервативного лечения.
Случая с повышением температуры не было с более полугода, однако неделю назад все повторилось – кровотечение – прошло 3 часа – озноб, лихорадка, повышение температуры, головная боль.
1.Не могли бы вы предположить, по какой причине повышается температура, каков механизм ее повышения. В принципе заболеваний с повышением температуры здесь не так уж и много, это острый проктосигмоидит, острый паропроктит, плюс гастрологические – болезнь Крона и НЯК.
Но, как мне кажется, будь у меня паропроктит, ректоманоскопия и проктолог это бы выявили. Есть ли вероятность наличия этого заболевания? (прошло уже 4 года с момента первого повышения температуры).
2. Стоит ли делать операцию по иссечению анальной трещины, или лечить консервативно. Можно ли при операции выявить и другие проктологические заболевания, типа паропроктита, и т.п.?
3. Возможно ли при одной операции полностью избавиться от всех сопутствующих проктологических недугов?
Заранее Спасибо.
Евгений Алексеевич Загрядский. Д.м.н. профессор. Действительный  член АМТН РФ. Загрядский Е.А. Заведующий отделением колопроктологии МЦ ОН КЛИНИК.
Д.м.н. профессор. Действительный член АМТН РФ. Загрядский Е.А. Заведующий отделением колопроктологии МЦ ОН КЛИНИК.
Вероятно речь идет о развитии хронической анальной трещины с наличием неполного внутреннего свища прямой кишки. Для уточнения диагноза проводится УЗИ анального канала ректальным линейным датчиком. Таким способом ставиться диагноз. По совокупности обследований решается вопрос о хирургическом или консервативном лечении.
Время создания: 13 Марта 2012 17:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Леонид Григорьевич Лагодич. Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Рабочий диагноз: хронический парапроктит с неполным параректальным свищом на фоне геморроя.Патогенез Вашего состояние мне представляется следующим образом: при обострении геморроя, кровотечении и резком натуживании порция каловых масс попадает в параректалдьную клетчатку через свищ, вызывая острое ее воспаление с ознобом, повышением температуры. Защитных (имунных) сил Вашего организма достаточно для подавления инфекции и не допущения абсцесса параректальной клетчатки;Без операции в данном случае не обойтись, только не трещину следует иссекать, а имеющийся свищевой ход, а для этого его следует диагносцировать (УЗИ, ректороманоскопия с фистулографией). Входное отверстие свища со стороны слизистой не так легко найти, оно может иметь буквально точечный характер, спрятано в складках слизистой. Исследование требует максимум внимания, а может и несколько повторных исследований. Вывявлять другую патологию при операции иссечения анальной трещины никто не будет, хотя она может быть выявлена случайно;Возможно, но только при условии полной и точной диагностики.Все это следует делать в условиях проктологической клиники, а не в условиях обычного проктологического отделения.
Время создания: 14 Марта 2012 09:24 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 3
Мнение зала
Гузель 23.11.2015 11:19
Анатолий вы делали узи? Что вам врачи сказали,у меня подомная ситуация(