Как выходить из дома

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №160698 :: (25.08.2009 15:47) :: Ответов: 1; Комментариев: 21
Ирена
Муж., 26 лет.
Питер
Здравствуйте. Не знаю,может быть вы мне поможете. А так то я уже не знаю что делать.Ситуация такая. Я боюсь выходить из дома. Уже 2 года я одна никуда не хожу. Только с кем-нибудь. Это связано с тем,что у меня нарушение ритма сердца,и я падаю в обмороки. Мне поставили кардиовертер-дефибриллятор,чтоб такового не случалось,но и с ним я тоже шлепнулась,2 раза почти подряд. Ощущения не из приятных. Хотя раньше,когда у меня и аппарата не было, я тоже падала, но ходила и ездила везде. А потом как переклинило, появился страх. Из-за этого я не могу ни работать ни ходить одна.это очень меньшает жить. Постоянно прислушиваешься к себе,все ли впорядке. Надоело. Уже что только не пила, и антидепрессанты, и феназепам, от которого у меня побочки пошли, в виде плаксивости и истерик. Сейчас я пью валерианку. Поспокойнее конечно,но не до такой степени,чтоб встать и пойти. Что мне делать?
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Достаточно часто, люди пережившие операции на сердце начинают страдать похожими страхами. Это говорит о том, что сформировался тревожно-невротический синдром. Справиться с этим состоянием и обрести уверенность Вам поможет врач психиатр-психотерапевт, но обращаться к специалисту нужно очным порядком.


Как правило, после таких операций человек проходит десятидневную реабилитацию с психологом. Тогда подобные проблемы не возникают. Теперь Вам нужен только врач психиатр-психотерапевт.
Время создания: 26 Августа 2009 12:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Gregor 25.08.2009 22:05
есть предложение к уважаемым врачам написать популярно и широко о таких тревожных психотических состояниях. ведб каждое второе сообщение в этой ветке связано именно с этим типом расстройств. это бы здорово помогло людям и дало им хоть какое-то понимание о корнях этой беды и возможных вариантах её лечения.
как вам такая идея?
   
Зайдите, например, на мой личный сайт www.psysocialis.ru или сайт клиники www.preobrazhenie.ru там все достаточно хорошо описано.
   
Ирена 26.08.2009 08:33
Да,идея хорошая,но по-моему таких книг уже много написано,например у Курпатова. Но одним чтением здесь не обойдешься...
   
У Курпатова, конечно, реклама хорошая, но после него все врачи плачут, т.к. после его вмешательства пациенты поступают в достаточно тяжелом состоянии. Это не только мое мнение.
   
Это серьезное заявление. О каких тяжелых состояниях идет речь конкретно?
   
Курпатов, не являясь врачом, не мог разобраться в истинном состоянии человека и естественно человек не получал требуемой помощи. После этого человек не редко попадал ПБ в остром состоянии по "03". Это может подтвердить практически любой врач-психиатр, работающий в государственной клинике, т.к. по "03" первично госпитализируют в государственные заведения.
   
С этим согласен и больше вопросов не имею. Ситуация, к сожалению, распространенная. Психологи (не врачи) довольно часто пропускают психозы и психиатрам приходится иметь дело с больными уже в стадии декомпенсации.
   
Да, мне очень жаль, что идет какая-то "тихая война" между психиатрами-психотерапевтами и психологами, хотя они должны не воевать, а работать вместе, т.к. это две взаимодополняющие профессии, а не взаимоисключающие. Просто каждый должен делать СВОЕ ДЕЛО и не пытаться делать того, что не умеешь.
   
Мне кажется, что все зависит от конкретного человека. Ведь это вопрос профессиональной ответственности - понять и принять свои ограничения.

Хотя возможности психологов тоже не стоит недооценивать. Ведь задача психотерапевта сделать так, чтобы больной (пациент, клиент) принял на себя ответственность за свое выздоровление (естественно в тех случаях, когда это возможно). Уверен, что Вы как психотерапевт не раз сталкивались с тем, что после того как человек почувствовал себя больным (услышав свой диагноз), он занимает пассивную позицию по отношению к своему состоянию: дескать, я болен, а вы врачи - вы и лечите. И успешность психотерапии после этого под большим вопросом. В работе психологов мне нравится то, что они не спешат объявлять диагноз своему клиенту.
   
Невозможно не согласиться. Но, пациент, в любом случае, изначально занимает пассивную позицию. В любом случае, необходима серьезная мотивация и работа, чтобы пациент включился в работу и начал бы лечиться не на своих условиях, а на условиях специалиста.

К психологам я отношусь очень и очень уважительно, т.к. в своей работе я не обхожусь без этого специалиста.
   
Спасибо за конструктивный диалог. Мне было приятно пообщаться с коллегой и единомышленником.
   
(Гость) Анна Сергеевна 27.08.2009 15:37
Уважаемые коллеги!Не знаю о чём Вы?!
Но доктор Курпатов-ВРАЧ по образованию,в С-Петербурге он закончил Военно-медицинскую Академию!!!!!!!!!!!
   
Впервые об этом слышу. На сколько известно мне, он точно не является врачом-психиатром и никогда им не работал, а без этого он не может называться врачом-психотерапевтом. Это только психолог (По Законодательству РФ). Это подтверждает и тот факт, что его действия, по отношению к пациентам, в большинстве случаев неадекватно. Об этом можно узнать, я думаю, в любой психиатрической больнице, куда часто попадают его пациенты на "перелечивание".
Я не буду спорить о том, какой он психолог, возможно замечательный, но как врач-психотерапевт - никакой.
   
Думаю, надо закончить эту тему, т.к. я не любитель промывать косточки.
   
Действительно, нужно восстановить справедливость. Согласно информации, размещенной на официальном сайте Курпатова http://www.kurpatov.ru/page1.html он является дипломированным специалистом.
   
Ну что-ж, судя по данным сайта, он действительно имеет специальное образование. У меня была не верная информация от коллег из НИИ Психиатрии. Могу лишь извиниться в этом вопросе. Но, вероятнее, тем хуже - никто не отменил тех пациентов, которым он навредил своими действиями. Я сам встречался с такими и не один раз и мне говорили многие врачи из других клиник, что приходится сталкиваться с такими случаями, и это случаи не единичны. Вероятнее поэтому я не стал перепроверять информацию и поверил людям на слово об отсутствии у него специального образования.
Наверно нейроинфекция его серьезно "зацепила" ....
   
Возможно все дело в том, что врач много теряет как специалист после того как становится бизнесменом.
   
Не могу не согласиться с таким выводом.
   
(Гость) Анна Сергеевна 31.08.2009 18:15
На счет нейроинфекции,Вячеслав Владимирович!-это Вы тонко подметили!!! 0
   
Не могу сказать, я с ним лично не общался. Я лишь могу судить по тем пациентам, которые приходят после него.