Постоянная форма ФП

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №991535 :: (25.10.2017 22:11) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Александр
Муж., 26 лет.
Украина Харьков
Добрый вечер, Эдуард Романович. Меня Александр зовут, я внук бабушки - Ольги Андреевны, пенсионерки 75 лет. Не буду много расписывать, прилагаю фото документов всех (приблизьте по возможности для читабельности). Ситуация вкратце: бабуля плохо себя начала чувствовать утром рано, вызвали скорую и соответственно госпитализация в обласную больницу. Мы сами поехали в институт терапии, кардиологический блок, там и начали лечение.
Подчеркну такой момент - в первый день при введении цефтриаксона (описано в анамнезе) случилась клиническая смерть, перевели в палату интенсивной терапи реанимационного отделения, сердечную деятельность восстановили.
Вопросы следующего характера:
я понимаю, что перед врачом редко стоит цель нормализации синусового ритма, хотя при неотягощенной форме болезни можно попытаться вернуть нормальный синусовый ритм с помощью медикаментозного лечения или же электрокардиоверсии, но это, насколько я понял, не в нашей ситуации, достичь этого невозможно скорее всего.. Врачи сомневались в нужности госпитализации после различных анализов, они, конечно, могли отказаться от лечения и восстановления ритма, так как существовали сомнения в том, что в дальнейшем синусовый ритм можно будет сохранять длительное время, но переговорив с главврачом,- положили. Эдуард Романович, скажите, судя по прилагающимся документам и Вашему опыту:
а) существует ли возможность восстановления синусового ритма у пенсионерки?
б) если синусовый ритм восстановить невозможно, то каким образом можно оптимизировать частоту сердечных сокращений;
в) профилактика тромбоэмболических осложнений
г) какова вероятность ФП перейти в желудочковую форму?
что скажете за эти препараты для контроля ЧСС при постоянной форме ФП блокаторы кальциевых каналов - верапамил и дилтиазем, амиодарон, метопролол, пропранолол, дигоксин.
Каковы Ваши будут рекомендации исходя из вышеперечисленного? что возможно сделать с помощью современной медицины, учитывая возраст и тд? чего ожидать вообще в таких случаях, к чему готовится? Отношение к медицине не имею, интересует какого характера эта мерцательная аритмия, на фоне чего она прогрессирует. Возможна ли электрокардиостимуляция или РЧА ? Спасибо большое человеческое!

http://s019.radikal.ru/i619/1710/19/f90d0fbd8554.jpg

http://s013.radikal.ru/i325/1710/cc/9a69a072c147.jpg

http://s019.radikal.ru/i619/1710/16/ec1f53b6ffa7.jpg

http://s018.radikal.ru/i503/1710/ca/5c5d657e3940.jpg

http://s016.radikal.ru/i336/1710/ba/b2f06517bf7d.jpg
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемый Александр!

У Вашей бабушки довольно большое левое предсердие. Это значит, что восстановить синусовый ритм можно попытаться, но удержать его удастся вряд ли. Обычно, если размер предсердия превышает 5 см (у нее 5,2 см), то восстанавливать ритм чаще всего бессмысленно - снова перейдет в мерцание.
Если частота сердечных сокращений около 100-110 в минуту и меньше, то это вполне удовлетворительно. Надо учитывать возможность дефицита пульса. Но если принимать препараты для понижения давления, то я бы посоветовал увеличить бисопролол до 5 мг в день - для контроля и давления, и частоты ритма.
С профилактикой тромбоэмболических осложнений вопрос совсем не простой. С одной стороны, у нее велик риск эмболических осложнений, и уже была тромбоэмболия легочной артерии. С другой стороны, она поступала с выраженной анемией, причем железодефицитной, что обычно говорит о хроническом подкравливании. Уже была рвота кофейной гущей. То есть, занимаясь профилактикой тромбоэмболий, можно спровоцировать повторное кровотечение с неясным исходом. Я бы оставил ее на клопидогреле. Это не так эффективно для профилактики тромбов и эмболий, чем прадакса или ксарелто, но безопаснее.

Насчет перехода в желудочковую форму- не берите в голову. Не перейдет. 

Амиодарон не нужен, кальциевые блокаторы- тоже. Дигоксин я бы тоже пока не начинал, только если сильная одышка - но и тогда лучше удвоить торсемид. 

Итого - я бы начал с удвоения бисопролола до 5 мг в день и торсида до 20 мг в день. Но это разовая рекомендация, надо найти врача, который наблюдал бы и корректировал. Дозы могут оказаться как избыточными, так и недостаточно высокими, не предскажешь, надо пробовать и подправлять.
       Меня очень смущает величина СОЭ. Она не укладывается в выставленный диагноз. Что-то мы упускаем. Может быть ирригоскопию надо было дополнить колоноскопией. Хотя общее состояние больной едва ли позволяет рассчитывать на оперативное лечение, даже в случае каких-то злокачественных новообразований.
Время создания: 26 Октября 2017 04:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
Высокая СОЭ может быть объяснена перенесенной пневмонией (какой по природе?)+анемией.
Время создания: 06 Ноября 2017 15:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Последствия перенесенной инфекции.
Время создания: 23 Июня 2021 13:18 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала