Преходящая потеря зрения

«Офтальмология / Офтальмолог»

Вопрос №1074629 :: (01.08.2020 00:07) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Анатолий
Муж., 80 лет.
РФ Санкт-Петербург
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться.
У отца (80 лет) на левом глазу начальная глаукома. Зрение 0,8. Капал пролатан.
Несколько дней назад утром после работы в наклонку неожиданно появилась пелена перед этим глазом, снизившая зрение «до нуля». Полежал какое-то время, и зрение глаза частично вернулось. Поехали к офтальмологу. Измерила ВГД - в глазу 50. Назначила диакарб, Азопт, Ганфорт и направила на консультацию в НМТК Федорова, и предварительно к невролагам.
У неврологов сделано МРТ и ангиография головного мозга - без серьезной паталогии, УЗДГ сосудов мозга и шеи. Нашли атеросклерз и бляшки во внутренней сонной артерии с перекртытием до 40% Назначили соше цераксон.
В НТМТК ФЕдорова осмотрели, роговица - прозрачная, хрусталик - в нормальном положении, ДЗН - бледный, ЭД 1,0, артерии сужены, гемическая взвесь во влаге передней камеры. ВГД - снизилось до 23. Острота зрения вернулась до 0,8
УЗДГ глаз - без признаков тромбоза. Признаки атеросклероза и веозного застоя.
Назначили Неванак, Тимолол, Альфаган, Дорзопт.
Беспокоит, что после этого после наклонки зрения этого глаза хоть и меньше, но проседает, а если полежать на животе - то и вовсе падает. Что это и каков прогноз?
Спасибо.
Першин Кирилл Борисович. ведущий офтальмохирург клиники "Эксимер", врач высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН
ведущий офтальмохирург клиники "Эксимер", врач высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН
Добрый день, Анатолий! Рекомендуем Вам обратиться к врачу-ретинологу и провести комплекс исследований глазного дна, учитывая очень сильный скачок давления, т.к. при глаукоме глазное дно страдает прежде всего. Также жалобы имеют неврологический характер, поэтому лечение назначается опираясь на исследования в этих, как минимум, двух направлениях.
Время создания: 03 Августа 2020 14:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Владимир Олегович Меднов. офтальмолог
офтальмолог
Здравствуйте Анатолий. При глаукоме работа в наклон противопоказана. При работе в наклон произошла блокада угла передней камеры хрусталиком и повысилось внутри глазное давление 50. Под действием мочегонных и глазных гипотензивных капель давление снизилось. Обязательно осмотр врача ретинолога, невролога и наблюдение 1 раз в 3 месяца у врача глаукоматолога. Удачи Вам. 
Время создания: 11 Августа 2020 12:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Ольга Вадимовна Хлебникова. врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Здравствуйте. Вопрос должны решать  терапевт, невролог и офтальмолог совместно. Офтальмолог должен оценить состояние  сетчатки, сделать гониоскопию, нет ли набухания хрусталика. Капли подбираются под  контролем ВГД.  Нельзя наклоняться и спать вниз лицом.
Время создания: 12 Августа 2020 11:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала