ПОИСК ПО САЙТУ:

ГЛАУКОМА (ПОВЫШЕНИЕ ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ)

Краткое описание «Глаукома (повышение внутриглазного давления)»
Глаукома представляет собой медленно и незаметно прогрессирующую дегенерацию зрительного нерва, как правило, связанную с хроническим повышением внутриглазного давления.
Популярные вопросы по «Глаукома (повышение внутриглазного давления)»
Помощь при эмфиземе при стенокардии, аденоме, глаукоме »»»
18.05.2012 20:37: Оториноларингология / Пульмонолог
Екатерина | Жен. 37 лет. | Россия Москва
Добрый день. По консультации кардиологов с сайта просим помочь в выборе лекарства (лечения) при эмфиземе. Прилагаю переписку -
Мой папа: мужчина, 68 лет, болезни - ИБС, эмфизема легких, глаукома, аденома простаты, лишний вес. Постоянный прием лекарств. Так как очень плохое дыхание стали принимать «Спирива» для облегчения дыхания. Через 2 недели возобновились ишемические приступы с необходимостью приема нитроглицерина. Может ли это быть от «Спирива» и велик ли риск ухудшить положением с глаукомой и аденомой простаты?
Ответ доктора - Применение препаратов типа СПИРИВА может вызывать обострение стенокардии при ИБС и затруднения мочеиспускания при аденоме простаты. Надо отказываться от СПИРИВА или усиливать терапию стенокардии и аденомы простаты. Препараты и их комбинации надо подбирать. Очень важно ограничить питание и добиться постоянного снижения веса тела. Дополнительный вопрос - Состояние папы достаточно тяжелое, одышка почти постоянная, тяжело при смене в позицию лежа, малоподвижность из-за плохого дыхания. В нашем случае чем можно заменить Спириву? Спириву выбрали как новый препарат, которым надо дышать всего один раз в сутки. Такие таблетки как Теотард ретард тоже нельзя пить. В больнице в Москве лежал в июне 2011 года, прописали лечение, но от эмфиземы ничего. Очень хочется улучшить хоть немного его качество жизни. Прием лекарств у папы такой - карведиол по 1/4 2 раза в день, эналаприл по 1/4 2 раза в день, верашпирон 1 т. 2 раза в день, дигоксин по 1/2 1 раз в день, тромбо АС 1 раз в день, амброксол, омепразол, фуросемид 1-2 раза в неделю, аспаркам, глазные капли, слабительные капли Слабилен, капли в нос. В последнее время от аденомы был недлительный курс Сонизимом.
Ответ доктора - Адекватную замену СПИРИВЕ надо подбирать вместе с пульмонологом. Заставляйте папу голодать. без выраженного снижения веса с эмфиземой ничего сделать нельзя. Разве что установить дома концентратор кислорода.
Готовы купить концентратор кислорода, если это действительно поможет. Дома есть небулайзер, но каким лекарством дышать мы не знаем. Помогите пожалуйста.
20.05.12 10:06: Александр Юрьевич »»»
Здравствуйте!


Для Вас очевидно, что одышка от
эмфиземы, для меня все непросто и причина одышки неясна. Поскольку большинство
виртуальными респондентов  (99,0%)  воздерживаются от предметного обсуждения с
изложением жалоб подробно и демонстрацией данных обследования, я комментирую,
что вижу на интуиции. Если Вы относитесь к 1% и готовы к предметному общению –
дайте знать.



Советы по коррекции лечения  на суд врача:

Обсудите назначение серетида (50 мкг/доза + 500 мкг/доза дискус). Спириву пока продолжать и наблюдать.Капли в глаза – тимолол. По поводу аденомы тамсулозин (омник, фокусин) 0,4 мг на ночь. Фуросемид если назначать по поводу сердечной недостаточности, то каждый день, если  сердечная недостаточность есть каждый день. Но существует идиотская  глупая,  непреодолимая традиция назначать его неежедневно, эту традицию не задушишь-не убьешь, поэтому обсудите назначение торасемида ежедневно по 10 мг утром + 50 мг верошпирона.   Аспаркам вообще не нужен – пустое. Обсудите назначение нитрата длительного действия на месяц. Например ЭФОКС 50 мг 1 раз в день.
Комментариев: 9 »»»
Обезболивающие препараты при глаукоме »»»
04.05.2012 13:28: Офтальмология / Офтальмолог
Людмила | Жен. 40 лет. | Киев
Год назад моему отцу (80 лет) поставили диагноз - глаукома левого глаза. Зрение левого глаза утрачено. Отец постоянно испытывает боль (часто сильную) в области левого глаза, его надбровной и височной части. В связи с этим он вынужден прибегнуть к обезбаливающим препаратам. На приёме врач сообщил, что можно принимать любое обезболивающее средство и закапывать глаз 3 раза в день Арутимолом. Из немногих «опробованных» лекарств, эффект обезболивания на длительное время действия оказывает анальгин. Вопрос: Существуют ли специальные обезболивающие препараты при болях вызваной глаукомой? И можно ли использовать анальгин 2-3 таблетки в день (врач назначил 1 табл 3 раза в день), дабы избежать передозировки и привыкания к препарату? Какими ещё свойствами обладает анальгин, кроме обезболивающего? Благодарю за ответ.
04.05.12 18:19: Ольга Вадимовна Хлебникова »»»
Здравствуйте. Боль может быть от высокого внутриглазного давления. Надо не пить обезболивающие препараты , а снимать приступ глаукомы. Покажитесь в глазной клинике и неврологу, терапевту. Надо лечить не признак , а причину болей.
10.05.12 13:39: Першин Кирилл Борисович »»»
Уважаемая Людмила! Применение анальгетиков при далекозашедшей глаукоме – это не выход. Обратитесь в Центр микрохирургии глаза (возможно выполнение криодеструкции цилиарного тела).
12.05.12 10:13: Шилова Татьяна Юрьевна »»»
Здравствуйте. Необходимо снизить внутриглазное давление, тогда и боли пройдут.
23.05.12 15:46: Миронов Андрей Викторович »»»
Людмила, здравствуйте. Описанные Вами характер и иррадиация болей позволяют судить о наличии некомпенсированного внутриглазного давления в левом глазу. Длительный, имеющий характер постоянного прием обезболивающих препаратов является не только не выходом, но и может усугубить ситуацию. В первую очередь следует изменить гипотензивный режим (сменить капли при глаукоме), чтобы нормализовать внутриглазное давление. Если капли давление не компенсируют, то необходимо хирургическое лечение глаукомы, что является наиболее эффективным способом стабилизации процесса, хотя и носящим органосохранный характер.
Комментариев: 4 »»»
Глаукома »»»
09.03.2012 23:44: Офтальмология / Офтальмолог
Маша | Жен. 52 лет. | Украина Львов
Здрастувйте! Меня зовут Любовь. Мне 52 года. У меня подозрение на глаукому. Часто повышается внутриглазное и внутричерепное давление. Уже 5 лет. Была в нескольких клиниках. Врачи сказали, что есть подозрение на глаукому. Лечение не назначалось, сказали что обезательна операция. Операцию не делала, потому, что у нас нет хороших спецыалистов. Все знакомые которые делали подобные операции потеряли зрение совсем. Очень боюсь операции! Скажите пожалуйста, возможно ли снизить внутриглазное давление?
Обезательна ли операция при глаукоме? Или можна вылечится другим методом? Если да, то каким? Заранее большое спасибо!
10.03.12 11:46: Шилова Татьяна Юрьевна »»»
Здравствуйте. Нужно поставить точный диагноз. Не существует диагноза подозрение на глаукому. Соответственно и о хирургическом лечении без диагноза речи не идет.
10.03.12 15:18: Ольга Вадимовна Хлебникова »»»
Здравствуйте. Глаукома не диагноз, а название группы разных заболеваний. Тактика лечения зависит от состояния сред глаза и глазного дна. Есть формы глаукомы при которых обязательна операция. В Вашем письме нет медицинских данных - нет возможности однозначно ответить на вопрос. Вы можете обратиться в ФГУБ МНИИ ГБ РАМН.
15.03.12 17:26: Першин Кирилл Борисович »»»
Здравствуйте! Заочно тактику ведения при глаукоме определить нельзя. Вам необходимо пройти комплексное диагностическое обследование в офтальмологической клинике с проведением оптической когерентной томографии (ОСТ) дисков зрительных нервов и компьютерной периметрии. По диагностическим данным врач сможет назначить Вам оптимальное лечение (капли, лазерная процедура). Хирургическое вмешательство при глаукоме рекомендовано в случае отсутствия компенсации внутриглазного давления на каплях.
22.03.12 15:11: Миронов Андрей Викторович »»»
Глаукома - хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление (ВГД) и поражается зрительный нерв. В первую очередь лечение глаукомы заключается в нормализации внутриглазного давления на фоне приема гипотензивных (антиглаукоматозных) капель. Если капли давление не компенсируют, то необходимо проведение операции при глаукоме. Хирургическое лечение глаукомы в настоящее время является наиболее эффективным способом стабилизации процесса глаукомы.
Комментариев: 2 »»»
глаукома »»»
22.06.2012 16:05: Офтальмология / Офтальмолог
Марина | Жен. 43 лет. | Россия Махачкала
Здравствуйте. Посоветуйте что мне делать в такой ситуации. На каплях арутимол и трусопт 2 р. ВГД ОД-20 ОС-25. Мне сказали для моих глаз 25 это высокое давление 5 дней пила диакарб вгд снизилось до 22. Можно ли капать трусопт и ксалатан и альфаган? Есть ли другие лекарства или уколыддля снижения вгд? У меня втор. Опер.аглаукома 3-4 с. миопия в. ,с. нач. катаракта, эссенц. мезодер. иридоц. дистрофия , врожд. ,микрокорнеа и аниридия.
22.06.12 20:56: Ольга Вадимовна Хлебникова »»»
Здравствуйте. В такой ситуации препарат подбирается индивидуально для каждого человека под контролем давления лучше в глазном стационаре. Необходимо контролировать состояние зрительного нерва.Три лекарства капать нельзя.
23.06.12 11:15: Шилова Татьяна Юрьевна »»»
Здравствуйте. Да, возможно использование препаратов вместе. Трусопт, арутимуол, альфаган, ксалатан в любой комбинации при отсутствии противопоказаний. Учитывая цифры ВГД на каплях и стадию заболевания необходимо рассмотреть вопрос о повторном хирургическом лечении глаукомы.
26.06.12 14:35: Першин Кирилл Борисович »»»
Здравствуйте! Попробуйте использовать комбинацию "Косопт" 2 р/день + "Ксалатан" 1 р/день. В идеале ВГД должно быть менее 20.
05.08.12 17:30: Миронов Андрей Викторович »»»
Марина, внутриглазное давление на левый глаз, действительно, высокое. При далекозашедшей стадии глаукомы ВГД должно быть в пределах 18-20 mm Hg. комбинация антиглаукоматозных капель подбирается индивидуально. Если капли давление не компенсируют, то необходимо оперативное лечение глаукомы, что в настоящее время является наиболее эффективным способом стабилизации процесса глаукомы. Глаукома зачастую сочетается с помутнением хрусталика (катаракта). В таком случае для повышения остроты зрения выполняют удаление катаракты, в ходе которой проводится факоэмульсификация ядра мутного хрусталика и замена хрусталика на мягкий искусственный хрусталик глаза. В ряде случаев операция глаукомы и операция катаракты выполняются в ходе одного хирургического вмешательства.
Комментариев: 2 »»»
Глаукома или нет »»»
16.02.2017 12:47: Офтальмология / Офтальмолог
Светлана | Жен. 39 лет. | Москва
Здравствуйте!
Мне 39 лет. У меня миопия высокой степени (примерно -16 и -19 правый и левый глаз соответственно и на каждом глазу еще небольшой астигматизм). Миопия с детства, в подростковом возрасте делали склеропластику и лазерную коагуляцию сетчатки, но миопия все равно прогрессировала в итоге до нынешних значений, последние 4,5 года неизменная, но незначительно варьируется +-0,5 диоптрий. На осмотре в поликлинике 17.01 врачу не понравилось мое глазное давление (пневмо 23 и 26 правый и левый соответственно); сразу добавлю, что до этого его измеряли мне в 2012 году (пневмо, но это если я правильно помню способ) и было оно тогда 16 и 17 соответственно (это я подняла прошлые обследования). Была направлена на обследование в спец. глазной центр (03.02). Там с назначенными исследованиями возникли некоторые проблемы: 1) на компьютерной периметрии мне очень условно смогли под мои диоптрии подобрать линзы (сделали -12 и -15), через которые я смотрела на «точку», врач. проводившая исследование, сокрушалась, что показания из-за этого не факт, что будут точными, ну и действительно, видела я не очень хорошо, что-то могла пропустить чисто из-за того, что реально не видела + волнение из-за этого. Результат: OD в пределах нормы, OS пограничное значение, снижение светочувствительности. 2) HRT сделать не смогли, т.к. у них макс.на +-12 диоптрий аппарат рассчитан. Что сделали: ORA, гониоскопию и еще что-то смотрели там же, где гониоскопию (биомикроскопия?). По Маклакову не измеряли давление ни разу. Результаты: ORA: правый IOPcc 23,5, IOPg 20,9, WS 4,9, CH 7,8, CRF 9,8; левый IOPcc 27,9, IOPg 27,0, WS 5,2, CH 8,5, CRF 12,3. Гониоскопия: OU УПК открытый гониодисгинез. Экскавация (???) ДЗН 0,5 DD. Ну и еще хотела добавить (не знаю, насколько это важно, я все время сильно «дергаюсь» при пневмо-измерении давления).
По результатам всего этого обследования был поставлен диагноз ПОУГ 1ab. Начальная стадия, скорее всего врожденная, но раньше не проявлялось (!), а сейчас начали накладываться возрастные изменения и т.п. Рекомендовано применять «Тафлотан» «пожизненно» (с), под контролем разумеется (через 2-3 нед. измерение ВГД и через 4-6 мес. обследование). Про операции и т.п. ничего не говорили.
Собственно, вопрос у меня вот в чем. Можно ли основании этих исследований сказать (например, по ORA), что у меня 100% глаукома, а не, например, офтальмогипертензия в результате каких-то других причин (т.к. последнее время начала проявлять активно разная неврологическая симптоматика и я как раз параллельно планирую заняться обследованием с этой стороны + стрессы)? Или это в некоторой степени «перестраховка» врача (диагноз и назначение капель)?
Дело в том, что не хотелось бы «садиться» на капли хотя бы по той причине, что я теоретически планировала, если получится, родить еще успеть и причем в ближайшее время, т.к. в курсе уже теперь (прочитав инструкцию), что их нельзя применять при планировании беременности и тем более при беременности. Ну и вообще - там есть и др. побочки, которые бы не хотелось испытывать, если есть возможность этого пока избежать.

Еще дополнительно делали после исследований на глаукому компьютерную томографию сетчатки (написали, что есть снижение прозрачности оптических сред, поэтому тоже не очень получилось точным это исследование) осмотр глазного дна линзой Гольдмана (правый глаз - формирующаяся решетчатая дистрофия - наблюдение, левый - решетчатая дистрофия - рекомендовано «приваривание» лазером). Врач, проводивший КТ, сказал, что визуально изменений в зрительном нерве не видел при томографии.

В дополнение:
1. В день обследования в глазном центре (до проведения всех остальных обследований, в т.ч. периметрии и ORA) на пневмо-тонометре было давление OD 20, OS 21. Через пять дней на том же тонометре OD 19,6 OS 23,3 (после РОЗ). Сказали, что у них тонометр «настроен под Маклакова» (?), хотя он и пневмо, вот это я не очень поняла, как так может быть.
2. Толщину роговицы мне отдельно не замеряли, но сказали, что учитывается она при расчете на ORA.
3. Делали еще ОСТ макуларной зоны, ОСТ ЗН не смогли опять же.
4. Врач, поставивший диагноз, еще раз сказал, что настаивает именно на таком диагнозе, а именно: ПОУГ 1ab и на каплях. Т.е. пока такое лечение. Утверждает, что побочек у «Тафлотана» (кроме изменения цвета радужки и роста ресниц) нет (хотя по инструкции это не так) и даже что ничего страшного, если не фоне него наступит беременность (хотя инструкции говорят об обратном) и что потом на время беременности прекратить капли и делать наблюдаться. Некоторые врачи как вариант предлагают динамическое наблюдение (без капель) (без привязки к возможной беременности - как вариант дальнейшей моей тактики).

Очень жду комментариев. Основные вопросы - есть ли необходимость прямо сейчас начинать применять капли, очевиден ли диагноз, нужно ли еще провести дополнительные обследования какие-либо, как мне теперь планировать беременность.

13.02 на пневмо-тонометре (на том, с которого все началось, т.е. где изначально было OD 23, OS 26, когда меня отправили на дополнительное обследование) было OD 20, OS 21.

15.02 удалось сделать ORA еще раз:
OD IOPcc 22,7, IOPg 21,7, WS 7,2, CH 9,2, CRF 11,2; Еще были показания (дописал ручкой врач) 23,1, 24,8; посчитан Kbs min =1,06
OS IOPcc 25,2, IOPg 24,6, WS 6,1, CH 9,1, CRF 12,0; посчитан Kbs =1,16
Биомеханические свойства фиброзной оболочки глаза средние
Еще была попытка сделать OCT зрительного нерва, но как мне сказали, в случае с моей миопией он не точен, т.к. непонятно, из-за чего может быть истончение зрительных волокон (из-за миопии может быть), ну и из-за неидеального хрусталика.
17.02.17 15:33: Ольга Вадимовна Хлебникова »»»
Здравствуйте.  Можно сделать ЗВП и компьютерную периметрию для оценки состояния зрительного нерва - есть характерные признаки для глаукомы. ВГД высоковато для  глаза с такой  степень миопии. Вы можете проконсультироваться в ФГБНУ  ГБ РАН .
03.03.17 17:24: Першин Кирилл Борисович »»»
Добрый день, Светлана! Диагноз «глаукома» ставится при совокупности клинических симптомов. Наличие миопии высокой степени существенно усложняет оценку и интерпретацию диагностических измерений. По указанной Вами клинической картине создается впечатление, что глаукома присутствует. Для объективного подтверждения данного состояния целесообразно пройти консультацию в учреждении, где проводится специализированное лечение и научно-исследовательская работа при такой патологии (Вы можете попробовать
обратиться в ФГБНУ НИИ ГБ (ул Россолимо д.11а)).
Комментариев: 4 »»»
как жить с глаукомой? »»»
24.08.2009 18:07: Офтальмология / Офтальмолог
Ольга | Жен. 46 лет. | Россия Воронеж
Поставили диагноз вторичная глаукома левого глаза.Внутриглазное давление 28.Глаз совершенно слепой от рождения.Букет заболеваний:атрофия зрительного нерва, вторичная отслойка сетчатки, вторичная катаракта. С помощью лазера врач пробил отверстие в глазе для выведения глазной жидкости. Прописан диклофенак и тимол. Капаю,но боли в глазе пока не уменьшились. Врач предупредил,что речь идёт о спасении глаза как органа. Второй глаз: миопия-6, катаракта,есть небольшие дистрофические очаги сетчатки.Внутриглазное давление 22. Значит ли это,что и второй глаз поражён глаукомой? Как приспособиться к своему заболеванию и как ухаживать за глазами? И возможна ли инвалидность по зрению? Ведь увы, один глаз слепой окончательно и навсегда, а второй далеко не здоров. Подскажите, как быть.
24.08.09 18:16: Владимир Александрович »»»
Можно помочь как аддитивный вариант клеточной терапией здесь.
25.08.09 09:47: Ольга Вадимовна Хлебникова »»»
Здравствуйте. Вторичная глаукома - не диагноз, а осложнение основного заболевания. Для ответа на вопрос нужено знать основной диагноз. Вам надо часто ходить к врачу , контролировать состояние иммунитета общего и местного, лучше наблюдаться в офтальмологическом центре.
26.08.09 16:52: Першин Кирилл Борисович »»»
Здравствуйте, Ольга!
Чтобы поставить правильный диагноз по относительно здоровому глазу,необходимо пройти комплексное диагностическое обследование.После чего Вам будут даны подробные советы и рекомендации по дальнейшему лечению. По вопросу об инвалидности, нужно обращаться в бюро медикосоциальной экспертизы Вашего города.
Комментариев: 2 »»»
есть ли глаукома »»»
16.08.2010 17:17: Офтальмология / Офтальмолог
алиса | Жен. 56 лет. | москва
Уважаемые доктора, прошу не игнорировать мои вопросы, а ответить на них. Поверьте, мне очень нужно выслушать мнение компетентных врачей.

Добрый день! Моей маме 83г.Один глаз не видит из-за неудачной операции глаукомы. На втором глазу катаракта. Ходила к врачу проверить, есть ли глаукома на втором. Постоянно капает в глаз капли от катаракты и глаукомы(снижающие внутреглазн. давление). Врач измерила это давление -- норма. И сказала, что можно предположить глаукому, т. к. давление в норме, а должно быть снижено из-за капель. Точнее сказать не смогла. Вопросы: 1) Верно ли её предположение на основе вышенаписанного, что глаукома есть? Мама живёт в небольшом городе в Крыму, куда-то поехать для установления точного диагноза не может. 2)Что Вы посоветуете предпринять, как узнать ТОЧНО диагноз? Спасибо.
16.08.10 21:49: А.Д.Ромащенко »»»
Здравствуйте. Нужно посмотреть глазное дно - есть ли атрофия зрительного нерва, сетчатку. Но если вашей маме поставлен диагноз глаукома, значит есть, т.к не бывает на одном глазу.
Профессор Ромащенко А.Д.
17.08.10 10:00: Ольга Вадимовна Хлебникова »»»
Здравствуйте. Глаукома - название группы разных заболеваний. Основной признак глаукомы не повышение ВГД, а глаукоматозная оптическая нейропатия = своебразная атрофия зрительного нерва.Надо сделать исследовния : компьютерную периметрию, ЗВП, ОКТ, гониоскопию, тонографию.
20.08.10 13:17: Першин Кирилл Борисович »»»
Здравствуйте!
Узнать точный диагноз можно только после диагностического обследования зрения, а пока нужно капать капли снижающие внутриглазное давление. Регулярно наблюдаться у участкового врача.
Комментариев: 2 »»»
Смотрите ещё:
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кантуев Олег Иванович
Психиатр
Кардиолог (Москва)
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: мастера по внутренней отделки, подробное описание тут.
Смотрите здесь - промоутер для выставок, смотреть варианты >>
0