ПОИСК ПО САЙТУ:
Рекомендуем

АНЕМИЯ (ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ)

Краткое описание «Анемия (железодефицитная анемия)»
Анемия – это состояние, характеризующееся низким содержанием гемоглобина или красных кровяных клеток в крови. Железодефицитная анемия обычно рассматривается скорее как симптом другого заболевания или как состояние, а не как отдельное заболевание и обычно возникает, когда в организме недостаточный запас железа.
Популярные вопросы по «Анемия (железодефицитная анемия)»
Боль в левом подреберье, зуд, анемия »»»
11.11.2015 12:10: Другие консультации / Терапевт
Ольга | Жен. 35 лет. | Россиия Москва
Доброго времени суток.
Примерно более года назад у у меня стало побаливать левое подреберье. Очень редко, поэтому особо не беспокоило.

Ходила к районному терапевту. Сказала, что ничего страшного и это у многих так...

Но в последние месяцы тупая боль стала учащаться и несколько даже усиливаться. Возникает не с того не сего и достаточно быстро проходит.

А еще меня достаточно давно (более года) беспокоит зуд.
Ходила к аллергологу, аллергию не выявили.
Зуд похож на крапивницу. Места зуда опухают и спустя время проходят.

Проверялась у гастроэнтеролога.
Выявили гастрит с хиликобактером.

При сдаче анализов не первый раз присутствовал недостаток железа.

Начала принимать усиленную дозу железа, зуд почти пропал.

Сдала общий анализ крови.
Всё в норме, кроме амилазы - 25 (при норме от 28 до 100)

Пошла к другому терапевту
Терапевт назначил анализы и.. сделать колоноскопию.

Результаты анализов:
Трансферрин - 3,2 (норма 1.9-3.3)
! Общая железосвязывающая способность сыворотки - 80 ( норма 45 - 63)
Фирритин - 14.5 (норма 12 - 122)
Витамин B12 - 373 (норма 191-663)
Фолиевая кислота - 11.5 (норма 4.6-18.7)

Липаза - 28.1 (норма <60)
! 25-OH-Vit.D Общая (D3+D2) - 17.15 (норма 30 - 100)

25-OH-Vit.D оценка:
Дефицит < 10 ng/mL
Недостаточно 10 - 30 ng/mL

! Кальпротектин - 113.1 (норма <50)

Уважаемые доктора, посмотрите, пожалуйста, анализы.
Насколько колоноскопия в моем случае необходима?
12.11.15 08:37: Александр Александрович »»»
Ольга, найдите врача, которому доверяете и следуйте его рекомендациям. Такой "сбор мнений" везде, где только можно, в большинстве ситуаций непродуктивен.
14.11.15 09:19: Александр Юрьевич »»»
Показания к колоноскопии есть.
16.03.16 11:33: Елена Александровна »»»
Показания к колоноскопии есть.
Комментариев: 20 »»»
Железодефицитная анемия »»»
12.02.2015 01:02: Другие консультации / Гематолог
Оксана | Жен. 44 лет. | Москва
Добрый день. Мне 44 года. В связи с плохим самочувствием мне дали направления на анализы. Все жалобы описывать не буду, но судя по описанию жд анемии в интернете практически все симптомы, начиная от головокружений и заканчивая извращенным отношением к запахам, очень сильно сыпались волосы, ломались ногти и многое другое. По гинекологии: цикл 23-24 дня, месячные не обильные, есть три миомы размерами до 1,5 см
Результаты анализов от 8 октября
http://photo.7ya.ru/7ya-photo/2015/2/12/1423688574091.jpg
http://photo.7ya.ru/7ya-photo/2015/2/12/1423688519857.jpg
http://photo.7ya.ru/7ya-photo/2015/2/12/1423688472272.jpg
http://photo.7ya.ru/7ya-photo/2015/2/12/1423688440065.jpg
В связи с этим мне назначили сорбифер по 2 т в день и дали кучу направлений на обследования (постепенно)
http://photo.7ya.ru/7ya-photo/2015/2/11/1423688183236.jpg
http://photo.7ya.ru/7ya-photo/2015/2/11/1423688065003.jpg
http://photo.7ya.ru/7ya-photo/2015/2/11/1423687976701.jpg
26 декабря сдала для контроля анализы
http://photo.7ya.ru/7ya-photo/2015/2/11/1423687976701.jpg
http://photo.7ya.ru/7ya-photo/2015/2/11/1423688328028.jpg
http://photo.7ya.ru/7ya-photo/2015/2/11/1423688252384.jpg

Когда делали ФГДС врач сказала, что возможности сделать биопсию нет и порекомендовала сдать кровь на АТ к хеликобактеру IgG, результат был 19,4++ (>1.1)
По этим данным гастроэнтеролог назначила эрадикацию хеликобактера.
Ну и собственно говоря вопросы.
1. Можно ли считать по данным обследованиям, что причина анемии найдена?
2. Когда я принимала сорбифер до декабря мое состояние улучшалось на глазах, не смотря на то, что пока я пила антибиотики по назначенной схеме, то железо не пила. У меня ушли симптомы, которые я даже не связывала раньше с анемией, практически перестали выпадать волосы. После нового года я начала принимать сорбифер по 1 т в день. Некоторое время назад я заметила, что у меня опять стали очень сыпаться волосы, ломаться ногти и начала иногда кружиться голова, к сожалению, моя любовь с резким запахам, типа лака для ногтей, тоже никак не хочет меня покидать.
Терапевт в поликлинике тогда в декабре посчитала, что мое лечение практически закончено и отпустила с диагнозом «значит у вас судьба такая»
Когда меня направляли на консультацию к гематологу, то она мне объяснила, что принимать железо надо пока ферритин не станет выше 50. Вот только я не знаю как часто надо сдавать анализ для контроля. И является ли поводом для беспокойства мое небольшое ухудшение самочувствия.
Можно ли просто теперь контролировать уровень железа или все-таки надо попытаться найти себе врача?
13.02.15 08:44: Александр Юрьевич »»»
Здравствуйте, Оксана!

Разбор причины анемии не закончен. В анализах были настораживающие нотки в лице ускорения СОЭ и повышенных «палочек».

Вешать всех собак на Хеликобактер нет никакой возможности. Да, истребление Хеликобактера может быть благотворным при ЖДА, но у Вас сам Хеликобатер не находили! Антитела к Хеликобактеру не признак активной Хеликобактерой инфекции. К теме Хеликобактера давайте позже вернемся.

Расскажите подробно когда появились симптомы, с чего все началось? Вес не потеряли? Чем примечательными болели родные?
27.03.16 14:08: Елена Александровна »»»
воспаление!
Комментариев: 17 »»»
анемия и воспалительный процес в кишечнике »»»
19.05.2011 08:43: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Джамиля | Жен. 44 лет. | Таджикистан Душанбе
Здравствуйте.Я женщина, 43 года. У меня 2 месяца назад выявили панкреатит по биохимии крови была повышена амиалаза 12,3 По узи увеличена головка поджелудочной 35. Также выявили хронический холецестит. Беспокоило сильное вздутие и распирание живота, метеоризм, отрыжка и изжога. Прошла курс лечения. Принимала аллохол, омез, лопрекс, креон и капельницы контрикол а также алмагель. Теперь Амиалаза пришла в норму 7,2. Вздутия бывают время от времени, но не так сильно как раньше. Вроде изжога прошла отрыжка воздухом есть. Но теперь у меня железодефицитная анемия, гемоглобин 90. Чувсивую слабость сильную и вялость и постоянную сонливость а также потемнения в глазах и тяжелая голова. Анализы мочи в норме а копрограмма показала повышены лейкоциты + - 1, дисбактериоз , плохое переваривание и воспалительные процессы. Так доктор сказал. Подскажите что мне делать У меня постоянно урчит и дискомфорт в кишечнике. Очень ослабла Врач прописал мне бактисубтил, лацидофил, мезим и итофер Достаточно ли этого что бы восстановиться или надо продолжить обследование и как определить от чего у меня стала анемия?Заранее спасибо.
19.05.11 12:57: Креймер Вадим Дмитриевич »»»
сделать посев кала на дисбактериоз и чувствительность к антибиотикам и другим препаратам при дисбактериозе
19.05.11 21:40: Владимир Иванович »»»
Напишите результаты обследования: кал на дисбактериоз, кал на яйца глистов, простейшие и лямблии (трижды), УЗИ вн. органов, Колоноскопия (осмотр трубкой с лампочкой через задний проход) и мы постараемся подобрать Вам курс лечения.
20.05.11 14:54: Елена Владимировна »»»
Сделать колоноскопию,томографию поджелудочной.
Комментариев: 14 »»»
Анемия »»»
25.06.2014 23:16: Другие консультации / Гематолог
Тамара | Жен. 31 лет. | Москва
Здравствуйте, прокомментируйте, пожалуйста, на сколько все серьезно и что дальше делать? Что проверять? Где искать причину?
Заранее спасибо!
Пол: Жен
Возраст: 31 год


Общий анализ крови
Исследование Результат Единицы Референсные значения Комментарий
Гематокрит 24.3 * % 35.0 - 45.0 РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРЕН ДВАЖДЫ
Гемоглобин 6.1 * г/дл 11.7 - 15.5 РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРЕН ДВАЖДЫ
Эритроциты 4.47 млн/мкл 3.80 - 5.10 АНИЗОЦИТОЗ СМЕШАННОГО ТИПА С
ПРЕОБЛАДАНИЕМ МИКРОЦИТОВ -
ВЫРАЖЕННЫЙ
ГИПОХРОМИЯ - ВЫРАЖЕННАЯ
ПОЙКИЛОЦИТОЗ ( ШИЗОЦИТЫ,
МИШЕНЕВИДНЫЕ ЭРИТРОЦИТЫ) -
УМЕРЕННЫЙ
MCV (ср. объем эритр.) 54.4 * фл 81.0 - 100.0
RDW (шир. распред. эритр) 20.9 * % 11.6 - 14.8
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 13.6 * пг 27.0 - 34.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 25.1 * г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 428 * тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 6.66 тыс/мкл 4.50 - 11.00
Нейтрофилы (общ.число), % 59.9 % 48.0 - 78.0
Лимфоциты, % 31.2 % 19.0 - 37.0
Моноциты, % 7.8 % 3.0 - 11.0
Эозинофилы, % 0.8 * % 1.0 - 5.0
Базофилы, % 0.3 % < 1.0
Нейтрофилы, абс. 3.99 тыс/мкл 1.56 - 6.13
Лимфоциты, абс. 2.08 тыс/мкл 1.18 - 3.74
Моноциты, абс. 0.52 тыс/мкл 0.20 - 0.95
Эозинофилы, абс. 0.05 тыс/мкл 0.00 - 0.70
Базофилы, абс. 0.02 тыс/мкл 0.00 - 0.20
Ретикулоциты 12.2 ‰ 5.0 - 17.0


*Результат, выходящий за пределы референсных значений
Исследование Результат Единицы Референсные
значения
Комментарий
Железо 1.74 * мкмоль/л 9.0 - 30.4
Латентная железосвяз.
способность
73 * мкмоль/л 20 - 62
Трансферрин 3.49 г/л 2.50 - 3.80
% насыщения трансферрина 2.0 * % 15 - 50
Ферритин <1.00 * мкг/л 10 - 120 РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРЕН ДВАЖДЫ


Пол: Жен
Возраст: 31 год

Исследование Результат Единицы Референсные значения Комментарий
Витамин В12 228 пг/мл 187 - 883
Фолиевая кислота 4.3 нг/мл 3.1 - 20.5
*Результат, выходящий за пределы референсных значений
26.06.14 08:47: Александр Юрьевич »»»


Здравствуйте, Тамара!




В анализе признаки железодефицитной анемии. Её природа
должна обсуждаться с терапевтом и гинекологом. Поиск причины планируется с учетом
жалоб и данных осмотра. Обычно глубоко «копать» не приходится, чаще причина в менструальных
кровопотерях.



Безотносительно к причине анемии оправдано назначение препарата
железа. Препарат железа (например, мальтофер, сорбифер) должен назначаться в дозе 1-1,5 мг элементарного железа на кг
веса. Предпочтительно принимать препарат железа за 2 часа до еды, при плохой
переносимости такого режима можно принимать во время или после еды, всасывание
несколько снизится, но переносимость значимо улучшится.



Могу сказать, что контрольный анализ надо сделать через
месяц, а минимальный курс лечения анемии дожжен составлять не менее 3 месяцев,
ибо надо не только гемоглобин подтянуть, но и депо железа в организме наполнить
депо железа в организме наполнить.
Комментариев: 16 »»»
Анемия. Пониженный гемоглобин »»»
03.04.2010 16:50: Другие консультации / Гематолог
Olga | Жен. 28 лет. | Ukraine Energodar
Добрый день! мое первое сообщение! постараюсь придерживаться нижеприведенной схемы.
(вначале, очень хочу поблагодарить вас за то, что с вашей помощью можно получить консультацию, тем более такого узкого специалиста.я сейчас живу в маленьком городке и у нас к сожалению нет гематолога, необходимо ехать в областной цент).
из ранее перенесённых - Боткина (в школьном возрасте). Пониженный гемоглобин с 2003г. на данный момент чувствую себя хорошо, не считая постоянной бледности, аппетит отличный.
На данный момент прошла обследования у гинеколога и эндокринолога, сделано УЗИ всех органов брюшной полости и щитовидки, а также ФГС - замечаний нет.
никакое лечение не назначалось, кроме приема железосодержащих препаратов пероррально (без особых успехов) ниже привожу анализы сделанные 02апреля.



Пожалуйста, помогите прочитать результаты анализов или подскажите ресурс где бы человек не имеющий медобразование смог сам проситать анализ(описание показателей и причину их отступления от нормы...)

Заранее большое спасибо!
04.04.10 14:45: Сафиуллина Светлана Ильдаровна кмн врач-гематолог »»»
Все ваши показатели, отличающиеся от нормы свидетельствуют о явном, тяжелом, выраженном железодефиците. Остальных проблем я у Вас не вижу. В поисковиках вы можете запустить "нормы анализа крови", но ситуацию это не изменит. Вам нужно долго и без перерыва принимать препараты железа, судя по результатам - несколько месяцев. Гемоглобин будет подниматься плохо, так как сначала практически все железо будет уходить в депо (ферритин), и только потом потихоньку начнте расти гемоглобин. Я обычно рекомендую препараты - мальтофер, или ферум-лек,или сорбифер.0 По 1 таб 2 раза в день до тех пор пока гемглобин не станет 120, заетм по 1 таб 2 месяца.
Комментариев: 15 »»»
Опять анемия »»»
27.03.2016 15:50: Другие консультации / Терапевт
Алена Богданова | Жен. 55 лет. | москва
Здравствуйте уважаемые доктора!
Вопрос следующего характера..
Месяц назад у мамы(1960 г.р.) начала возрастать усталость, тяжесть в сердце, отдышка. Позавчера я не выдержала и вызвала скорую, т.к. давление было 2 дня 80 на 40.. Они сделали ЭКГ раза три, сказали там все порядке, померли давление и т.к. мама волновалась естевственно оно повысились до 115 на 70. Повода к срочной госпитализации нет... На следующий день я ее отвезла к врачу, нам назначили биохимию, а сами мы в экстренном порядке сдали обший анализ крови и узи брюшной полости полностью (там все ок)
Сегодня пришли результаты анализов, смотреть страшно, у нас такое было 2 года назад, тогда был понижен витамин б 12.
1.Расшифруйте пожалуйста на что это может быть похоже 2.Это является поводом для госпитализации?
3.Какие дальнейшие наши действия.

Буду очень благодарна за развернутый ответ..Заранее большое спасибо!!

Анализы


27.03.16 16:30: Александр Юрьевич »»»
Здравствуйте, Алена!

В ОАК весьма выраженная анемия с признаками типичными для В12/фолиевого дефицита. Однако, анализ на витамины показан зашкаливающе высокий уровень В12 и сниженный уровень фолиевой кислоты. Вроде бы диагноз очевиден: фолиевый дефицит. Но дело в том, что истинный фолиевый дефицит архиредко встречается в популяции, он может быть у беременной, может быть у горького пропойцы. Может быть, в принципе, и у других контингентов.

Я бы все таки рекомендовал стационарное лечение и обследование. Во-первых, цифра гемоглобина низкая, жалобы резкие, давление маленькое. Боязно оставлять на домашнем лечении пациента со столь резкими изменениями. Во-вторых, при такой анемии надо решать вопрос о потребности в пункции костного мозга и запуске онкологического поиска. И ЭТО ВСЁ надо делать сразу. Посему рекомендую стационарное лечение и обследование. Назначение фолиевой кислоты в любом случае необходимо в дозе 5 мг в сутки, если врач не назначит иначе.
27.03.16 18:50: Владимир Иванович »»»
Желательно проверить работу печени: билирубин,АСТ, АЛТ, ГГТП, ЩФ, альбумин, ПТИ, фибриноген, холестерин. Консультация гематолога.
28.03.16 11:12: Елена Александровна »»»
ФГДС повторите!
31.03.16 13:43: Ольга Александровна »»»
Это В12-дефицитная анемия. Продолжайте колоть витамин В12. В целом имеет смысл проконсультироваться с гематологом относительно пожизненной терапии витамином В 12, но уже не в уколах, а в таблетированном виде в достаточно высоких дозах. С возрастом вообще снижается возможность по восполнение дефицита витамина В 12 питанием, поэтому вполне возможно, что для вас это будет актуальным. 
03.04.16 00:42: Марат Шаипов »»»
ФГДС и колоноскопия необходимы. А так сдать онкомаркеты СА 15-3, СА 125, CYFRA 21-1. Учитывая низкий гематокрит вероятно что было или даже продолжается внутреннее кровотечение. Госпитализация необходима!!
Комментариев: 10 »»»
Правильность лечения при тяжелой анемии »»»
21.04.2010 12:22: Другие консультации / Гематолог
Ольга Григорьевна | Жен. 60 лет. | Казахстан Алма-Ата
Здравствуйте! Пожалуйста посоветуйте, правильно ли назначено лечение:
женщина,59 лет,в течение последнего месяца жалобы на слабость,бледность,шум в ушах,отеки на ногах, слабость в мышцах ног.
По общему анализу крови гемоглобин 48.
Обратились в гематологическое отделение, и там поставили диагноз -витамин в 12 дефицитная анемия.рекомендовано лечение:
каждый день в/м витамин в12 и фолиевая кислота в таб.3раза х1шт
Правильно ли ,то что отправили домой при таком гемоглобине?
И как долго будет подниматься гемоглобин,если диагноз верен?
И нужно ли на 6 день сдать повторно анализ, чтобы убедиться,что появился т.н.ретикулоцитный криз (как подтверждение,что все правильно?
С уважением,Ольга
21.04.10 13:51: Сафиуллина Светлана Ильдаровна кмн врач-гематолог »»»
В приницпе, если нет тяжелой сопутствующей патологии (проблемы с сердцем, давлением), то лечить витамин В12 деф анемию лучше дома. Наши больницы в плане душевного спокойствия не являются лучшим местом, особенно отделение гематологии. На 6-7 день обязательно надо делать контроль ретикулоцитов. У меня только один вопрос: вам диагноз поставили на основании пункции или ее не делали совсем?
Комментариев: 13 »»»
Смотрите ещё:
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кантуев Олег Иванович
Константин Валерьевич Головченко
Психиатр
Опрос от 06.12.2014
От чего зависит результат лечения?
От личности и квалификации врача
От качества лекарственных средств
От уровня клиники или лечебного учреждения
От пациента
Затрудняюсь ответить
(в опросе уже участвовали 10964 посетителей)
Товары для детей и подростков. Интернет магазин mag123.ru
0