пульсирующий родничок

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №762464 :: (07.02.2014 17:42) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Ксения
Жен., 28 лет.
Россия Губкинский
Здравствуйте! Моему малышу 5 месяцев 10 дней. На плановом приеме педиатр обратила мое внимание на пульсирующий родничок и отправила на прием к неврологу. Невролог сразу же назначила лечение не проведя никакого обследования (Диакарб и аспаркам 3 через 1 в течение 2 недель, затем магне Б6). В процессе лечения сделать УЗИ родничка (НСГ).
Мы сходили на прием окулиста (Глазное дно: ДЗН четкие, бледно-розовые, калибр сосудов не изменен).
НСГ : Паренхима мозга
Эхогенность: не изменена
Рисунок извилин и борозд отчетливый
Межполушарная щель 3,7 мм
Субарахноидальные пространства 4,8 мм
Желудочковая система
Боковые желудочки (БЖ):
Глубина передних рогов справа 2 мм слева 2 мм
Глубина тел справа 3,5 мм слева 3,5 мм
Височные рога не определяются
Затылочные рога не определяются
Третий желудочек в сечении через тела боковых желудочков 2 мм
Четвертый желудочек в сагиттальной плоскости треугольной формы, не деформирован
Сосудистые сплетения:
Справа: ширина 10 мм, контуры ровные, структура однородная
Слева: ширина 10 мм, контуры ровные, структура однородная
Перивентикулярная область:
Эхогенность справа и слева не изменена
Псевдокисты справа и слева не выявлены
Срединные структуры
Полость прозрачной перегородки – не определяется
Полость Верге – не определяется
Межжелудочковое отверстие – не определяется
Водопровод мозга – не определяется
Цистерны мозга: Большая цистерна в сагиттальной плоскости 2 мм
Таламус и подкорковые ядра
Эхогенность не изменена, Эхоструктура – однородная. Изменения в области таламо-каудальной вырезки – нет
Псевдокисты справа/слева – нет
Стволовые структуры: Эхогенность не изменена
Мозжечок: без особенностей
Заключение: УЗ признаки начальной наружной гидроцефалии.
Стоит ли начинать лечение данными препаратами или, быть может, есть более щадящий способ? Насколько опасен пульсирующий родничок? Чем это грозит?
Родились и живем на крайнем севере (дефицит опытных специалистов), беременность и роды без осложнений, родился в срок 3080 кг. Родничок 4*4 см (принимаем витамин Д), не выпирает, не впадает, пульсирует постоянно даже во сне. Малыш развивается нормально, спокойный, спит хорошо. Крутится в одну строну, уверенно хватает игрушки, когда держишь за ручки – подтягивается, пытается сесть. Лежа на животе опирается на вытянутые ручки. Недавно стала замечать, что один зрачок больше другого – не постоянно, когда подносишь к окну зрачки становятся маленькими и одинакового размера.
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Отвечено.
Время создания: 07 Февраля 2014 21:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Полученные данные о родничке - это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению.
Время создания: 09 Февраля 2014 00:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии, по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ!
Лечат не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А больной ребенок, это прежде всего: конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования. Любые изменения на УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, просто НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) - всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ - не видно внутричерепного давления.
Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга ребенка, и не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии - не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь - погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка.
Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного и очного детского невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 26 Ноября 2017 12:12 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала