судороги у младенца

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №40057 :: (06.06.2008 14:06) :: Ответов: 1; Комментариев: 1
Владимир
Муж., 42 лет.
Россия Таштагол
Это сообщение я отправлял почти месяц назад:
«Моему сыну 3 месяца 10 дней. С неделю назад стали замечать у него непроизвольные движения: закатывания и прикрывания глаз, а так же вздрагивания ручками и ножками. На приеме в поликлинике невропатолог сказал, что это очень серьезно. Хотел отправить нас в областную клинику. Но там не оказалось мест, да и праздники сейчас. Вобщем назначил Депакин (сироп), но его в нашем небольшом городишке не оказалось. Выписал Сибазон 0,005. Сказал давать по1/6 таблетки (таблетка крошечная, разделить очень трудно). Даем два раза в сутки (дали два раза). Но судорожные движения не проходят. Последний раз было раз 10-15 за 10 минут. Но так, конечно, не постоянно. Ночь проспал нормально, правда когда мама кормила тоже «вздрагивал». Кстати он полностью на ГВ. Стал вялый, не улыбается. До этого рос нормально, гулил играл с игрушками. Вот только головку к трем месяцам держит не очень хорошо. По параметрам на 3 месяца мы в норме. Рожден при помощи кесарева сечения, определили нехватку кислорода. Был переношен, и врачи решили оперировать. Это наш 2-ой ребенок, разница между детьми 12 лет. Подскажите, пожалуйста, чем грозят такие судороги, что нужно предпринимать и правильно ли назначили лекарство. Проконсультироваться в нашем городишке больше не у кого. Заранее благодарен.»
Мне посоветовали на этом же сайте немедленно лечь в больницу. Что мы и сделали. Лежим уже почти месяц. Судороги купировать не удалось. Сначала давали Депакин, дошли до максимальной дозы 60мл/сутки. Судороги стали увеличиваться – бывало доходили до50-60 за один раз. Затем добавили Клоназепам – судороги вроде сначала прекратились, затем стали проявляться до 30 раз в сутки. Назначили еще третий препарат Ксенактен-депо, ставят уколы. Начали с минимальной дозы, поставили укола 4. Но судорожные явления продолжаются – до 20 раз в сутки. Сам вялый. Столько препаратов: Депакин правда уменьшили до 40 мл/сут. Сегодня прошли КТ. Вот заключение: арохнаидальная киста промежуточного паруса, общая сообщающаяся гидроцефалия заместительного характера. Скажите, пожалуйста, лечатся ли данные заболевания без оперативного вмешательства и правильно ли идет лечение. С уважением Владимир.
P.S. Прошу прощения если есть ошибки в медицинских терминах и препаратах.
Ситников Андрей Ростиславович. врач-нейрохирург, к.м.н.
врач-нейрохирург, к.м.н.
Нужно посмотреть пленки ЭЭГ, скорее всего речь идет о синдроме Веста или подобной злокачественной форме эпилепсии. Если это так, то прогнозы не очень благоприятные.
Время создания: 06 Июня 2008 15:29 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Мнение зала
Сауле 24.06.2011 11:55
Здравствуйте! Моей племяннице 4,5 месяца. Внезапно у нее было судороги и длилось около 5 минут. И конечно вызвали скорую и она пролежала в больнице 10 дней. Врачи точного диагноза не постаили именно из-за чего произошло судороги.Результаты УЗИ и кальции все в норме, сказали может быть из-за неправильного кормление грудью и назначили пить лекарство карбамазепин в течение 3-х месяца. Разве это лекарство не против эпилепсии,и мы не знаем давать или нет это лекарство.