судороги в ногах, усталость, плохой сон

«Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог»

Вопрос №346190 :: (27.10.2010 09:03) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Ирина
Жен., 44 лет.
Россия Тюмень
Добрый день, доктор! В течение двух лет меня беспокоят судороги нижних конечностей в ночное время, плохой сон, утомляемость и усталость ног. Засыпаю только после отдыха с возвышенными ногами в течение 20-30 мин.На ногах сосудистые сеточки, звёздочки, но на левой ноге полгода назад появилась вена (довольно приличных размеров, не выпуклая), в этом месте болезненные ощущения! Два года назад получила консультацию сосудистого хирурга. Заключение дуплексного картирования вен нижних конечностей: без патологии. Кровоток адекватный на всём протяжении. Назначен приём венотонизирующих препаратов по 2 мес. 2 раза в год. Принимала «Детралекс», последний год «Флебодию». После двухгодичного лечения этими препаратами судороги стали беспокоить меньше. Подскажите, что дальше предпринимать. Спасибо.
Андрей Викторович Красильников. Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики. Член Ассоциации Флебологов России. Руководитель Центра Флебологии и Косметологии, г.Самара
Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики. Член Ассоциации Флебологов России. Руководитель Центра Флебологии и Косметологии, г.Самара
Ирина, скорее всего судороги не связаны с венозной проблемой, вам нужно сдать кровь на электролиты. По поводу вен, такие жалобы возможны при так называемой флебопатии, связанной с образом жизни и работы, при совершенно нормальной УЗ картине. Нужно принимать курсы флеботоника и носить компрессионный трикотаж профилактического класса. Если прошло 2 года, то дуплексное сканирование я бы повторил.
Время создания: 27 Октября 2010 11:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Максимов Алексей Васильевич. Врач-хирург, Москва
Врач-хирург, Москва
Два года - это очень большой срок, за который произошли достаточно серьёзные изменения. Для выбора адекватного способа лечения необходимо знать не только диагноз, но и выявить причину. Причину развития Вашего заболевания можно выявить только после осмотра и опроса. В плане обследования обязательно дуплексное сканирование сосудов, развёрнутый анализ крови и свёртывающей системы. Только таким образом можно выявить состояние сосудистой стенки, характер кровотока, состояние клапанного аппарата. Без этого невозможно выставить точный диагноз и подобрать адекватное лечение.
Время создания: 27 Октября 2010 19:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала