СМЕСИ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА - В ЧЕМ ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА?

17.05.2016

Многие молодые мамы со временем сталкиваются с вопросом выбора молочной смеси для своего ребенка. Довольно часто такая ситуация возникает очень рано: если лактациия с первых недель и месяце кормления недостаточна, малыша приходится докармливать, чтобы восполнить его потребности в жизненно необходимых питательных веществах и витаминах. Всем известно, что материнское молоко -  важнейшее условие здоровья и правильного развития младенца, поскольку оно содержит все необходимые для его роста и развития компоненты. Поэтому питательная молочная смесь тоже должна максимально соответствовать грудному молоку по своему составу и пищевой ценности.

Какая смесь необходима ребенку?

На рынке существует множество сухих молочных смесей, которые подразделяются на высоко-, средне- и частично адаптированные. Чем более адаптирована смесь – тем сильнее ее состав приближен к материнскому молоку. Смеси с максимальной адаптацией рекомендуются для вскармливания малышей первых месяцев жизни, частично адаптированные подойдут деткам постарше. Большую проблему для мамы представляет выбор между коровьим, либо козьим молоком, на основе которых создана смесь. Дискуссии о пользе того или иного вида молока не прекращаются, однако специалисты давно доказали то, что козье молоко больше подходит для вскармливания младенцев, чем коровье.


Преимущества козьего молока

Во-первых, козье молоко реже вызывает аллергическую реакцию. Коровье молоко в своем составе содержит особые белки (альфа- и гамма-казеины), на которые у грудничков часто возникает аллергическая реакция (атопический дерматит, который в народе принято называть диатезом). В козьем молоке, напротив, присутствует бета-казеин, - белок, к которому реже возникают аллергические реакции в отличие от казеинов коровьего молока. Поэтому детям, у которых часто возникает аллергия, рекомендовано либо сразу давать смесь из козьего молока, либо переходить на нее с “коровьей” при первом появлении симптомов атопического дерматита.

Во-вторых, состав козьего молока наиболее идентичен грудному молоку. Данное свойство особенно важно при докармливании, поскольку в таком случае приходится постоянно чередовать грудное молоко и смесь, и пищеварительной системе ребенка приходится адаптироваться под оба типа питания. Несоответствие составов нередко приводит к нарушениям пищеварения - кишечным коликам, срыгиваниям, жидкому стулу.


В-третьих, козье молоко содержит все необходимые составляющие для здорового питания крохи, в том числе витамины и микроэлементы, в таких пропорциях, которые требуются для правильного развития и здоровья ребенка.

Еще один важный плюс таких смесей - при створаживании козье молоко в пищеварительной системе образует мягкий, рыхлый сгусток (сгусток из коровьего молока более плотный), поэтому легко и быстро переваривается в желудке и меньше раздражает стенки органов пищеварительной системы. Благодаря такому свойству смеси из козьего молока особенно полезны для детей, страдающим частыми срыгиваниями.


Ассортимент таких смесей в настоящее время не очень широк. Особенной популярностью среди практикующих педиатров пользуется сухая адаптированная смесь "МD мил SP Козочка", чей состав практически аналогичен составу грудного молока, поэтому смесь рекомендована для детей с самого рождения. В ней содержится достаточно витаминов и жирных кислот, незаменимых для правильного развития организма ребенка, в том числе таких важных сфер как памяти, интеллекта, иммунной системы.

Но нужно помнить, что любая молочная смесь, какой бы совершенной она ни была, все-таки не может полностью повторить уникальный состав материнского молока. Смеси с козьим молоком - отнюдь не исключение. Несмотря на тот факт, что козье молоко – продукт гипоаллергенный, в редких случаях и на него могут появиться аллергические проявления. Также важно помнить, что ребенок в течение первого года жизни должен активно набирать вес. Если на фоне кормления смесью прибавки в весе не происходит, значит ее состав не удовлетворяет потребностям развивающегося организма и смесь необходимо поменять.

Смотрите также
 
Разделы новостей
Если своевременно выявить ухудшение зрения и провести терапевтическое лечение, то зачастую можно избежать
необходимости носить очки.
В феврале 2018 года в детских глазных клиниках «Ясный Взор» скидка 7% на терапевтическое лечение астигматизма, близорукости, косоглазия, амблиопии и дальнозоркости!
Атопический дерматит – обусловленное наследственной предрасположенностью состояние, которое сопровождается воспалительными изменениями на коже.
С 8 по 15 августа в детских глазных клиниках "Ясный Взор" в Москве и Калининграде проводится благотворительная акция "Прекрасные глаза- каждому!"