В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ КОЛЛАГЕН
|
08.10.2020
Коллаген занимает до 45% всех белков нашего организма. Его можно сравнить со скелетом соединительной ткани тела: благодаря сложной молекулярной структуре он образует волокнистые сетки, которые формируют для нее опорную структуру, придают ей упругость и прочность. Хотя наше тело способно самостоятельно вырабатывать коллаген, с возрастом этот процесс замедляется и отражается на состоянии кожи и опроно-двигательного аппарата. В данном контексте актуальность приобретают принципы питания: употребление некоторых продуктов может помочь восполнить дефицит коллагена, способствуя его синтезу. Польза коллагена для организма
Коллаген, словно каркас, поддерживает наши кости, суставы, сосуды, связки, хрящи, мышцы и кожу.Его польза для кожи проявляется в поддержании ее упругости, сокращении морщин, удержании влаги и регенерации. Для суставов и хрящей он выполняет амортизирующую функцию: улучшает их подвижность, гибкость, уменьшает воспаление и снижает боль при артрите, замедляет дегенеративные процессы. Коллаген является гибкой основой, на которой накапливаются минералы, повышающие плотность и прочность костей. Оптимальный уровень коллагена снижает риск развития остеопороза, что особенно важно для пожилых людей. Активная часть опорно-двигательного аппарата — мышцы, связки и сухожилия — всегда находится под защитой коллагена, что проявляется в быстром восстановлении после физических нагрузок и легкости движений. Польза коллагена неоценима для сердечно-сосудистой системы: он укрепляет стенки сосудов, поддерживает эластичность артерий, способствует нормальному кровотоку. Это снижает риск развития гипертонии и других заболеваний сердца и сосудов. Воздействие коллагена благоприятно сказывается на волосах, ногтях и зубах. Симптомы дефицита коллагенаПризнаки дефицита коллагена проявляется по-разному, так как он входит в состав практически всех структур организма. Охарактеризовать процесс можно как постепенное «разрушение каркаса» всего организма: кожа теряет упругость, на ней появляются морщины, суставы начинают скрипеть и болеть, мышцы становятся дряблыми. Тело будто «рассыпается» на части. Особенно заметно снижение уровня коллагена на фоне ухудшения регенеративных процессов — раны заживают медленнее, мышцы дольше восстанавливаются после тренировок. Общее состояние характеризуется снижением энергичности и тонуса. Как восполнить дефицит коллагена в организме?Образ жизни и рацион питания становятся ключевыми факторами восполнения дефицита коллагена. Стимуляторы синтеза коллагена:
Следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием сахара и трансжиров, экстремальных низкобелковых диет, долгого нахождения под солнцем и стресса. Источники коллагенаПродукты животного происхождения являются главными источниками коллагена. Костный бульон, желатин и желатиносодержащие блюда (холодец, желе), морепродукты с кожей, субпродукты (печень, хрящи и почки), кожа птицы и рыбы имеют максимальную концентрацию этого белка. Дополнительно стимулируют выработку коллагена растительные продукты:
Добавки с коллагеномПроцесс снижения выработки коллагена с возрастом ускоряется даже при условии грамотного выстраивания рациона питания и употребления продуктов с высоким содержанием коллагена. Оптимальный подход — сочетание продуктов с коллагеном и добавок. БАДы содержат концентрированную дозу этого белка в легкоусвояемой пептидной форме, который напрямую влияет на синтез собственного коллагена. Среди основных видов выделяют говяжий и морской коллаген в нативной или гидролизованной форме. Предпочтение следует отдавать гидролизованному продукту, который в процессе производства прошел расщепление на мелкие пептиды для лучшего усвоения. Преимущества добавок с коллагеном:
Рекомендуем сочетать продукты и добавки для лучшего эффекта: еда обеспечивает базовую поддержку и дает сопутствующие нутриенты, добавки оказывают целенаправленный эффект. Как правильно принимать коллаген в добавках?Правила приема коллагена могут отличаться в зависимости от формы. Производители предлагают разные форматы данной добавки, поэтому рекомендуем внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Коллаген в форме порошка принимают за 2 часа до сна: в теплой воде (200 мл) нужно растворить 2 мерные ложки и выпить до выпадения естественного осадка. Коллаген в форме желе принимают за 30 минут до еды запивая водой. Рекомендуемая минимальная доза — 1 чайная ложка. Желе можно развести в стакане воды, предварительно разогрев его на водяной бане. Коллаген в форме желе компании Natural Health:
Коллаген в капсулах принимают 3 раза в день по 1 штуке во время еды. Жидкие БАДы с коллагеном рекомендуется принимать в количестве от 10 до 30 мл. Их можно принимать самостоятельно или добавлять в другие напитки. |
|
Смотрите также |
Разделы новостей |
||||
|
»» Бесплодие
»» Кардиология
»» Косметология
»» Онкология
»» Стоматология
»» Фармакология
»» Хирургия
»» Педиатрия
»» Проктология
»» Ортопедия
»» Маммология
»» Другое
|


