Бессонница

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №1012143 :: (14.04.2018 10:14) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Дмитрий
Муж., 31 лет.
Россия Воронеж
Здравствуйте! Всю свою жизнь имел проблемы со сном. Когда-то лучше, когда-то хуже, но всегда эти проблемы были. Бывали периоды, когда сон отсутствовал в течение месяца и более. К врачам не обращался, сон со временем восстанавливался сам.
С конца января этого года сон стал ухудшаться. Ранние пробуждения, потливость по ночам. Очень боюсь неизлечимых болезней. В конце февраля после нескольких бессонных ночей нашёл в интернете статью о «фатальной бессоннице» и пережил очень тяжёлый стресс. Обратился к врачу. Тот назначил атаракс по 1/2 таблетки 3 раза в день и триттико на ночь (сначала по 1/3, потом постепенно до 1 таблетки). Вначале помогало. Не каждую ночь, но где-то в 60% случаев получалось выспаться. Затем в конце марта атаракс и триттико кончились и я попробовал спать без таблеток. Ничего не вышло. После 4 или 5 бессонных ночей опять купил триттико и начал принимать, затем опять попробовал обходиться без триттико - результат почти полная бессонница. Опять вернулся к таблеткам, однако они стали помогать гораздо хуже. Теперь уже где-то в 1/3 случаев. Повышал дозировку - результатов нет. Пошёл опять к врачу, тот сказал, что я нарушил условия приёма и теперь триттико лучше не принимать. Назначил миртазапин и снова атаракс. Это было уже на этой неделе. С ними одну ночь удалось более-менее выспаться. С тех пор две ночи прошли без сна. Опять - потливость по ночам. Чуть-чуть (минут 30 может быть) удалось поспать под утро сегодня. При бессоннице чувствую себя нормально. Не то, чтобы бодро, но вполне нормально её переношу.
Всё это время меня терзает страх «фатальной бессонницы». Сон становится всё хуже, от таблеток всё меньше толку. Психологическое состояние хуже некуда.
Скажите пожалуйста, можно ли как-то диагностировать «фатальную бессонницу»? Сама вероятность этой болезни просто сводит с ума.
Делал МРТ головы - всё чисто.
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте!
Для того, чтобы нормализовать сон, необходимо для начала выяснить причину его нарушения. Бессонница, сама по себе - это всего-навсего симптом, а не какой-то отдельный диагноз или самостоятельная болезнь. Чаще всего, она встречается при неврозах, некоторых сердечно-сосудистых и заболеваниях, нейро-инфекциях, при органическом повреждении участков головного мозга, регулирующих правильное чередование фаз сна и бодрствования. Так что, для начала, необходимо пройти грамотную и квалифицированную диагностику, чтобы установить истинные причины этой бессонницы, а не терять время, и тем самым усложнять последствия.
У здоровых людей бессонница тоже может появляться, например - после физического или умственного перенапряжения, утомления, сильных переживаний, стресса и т.п. Одним словом, необходимо разбираться, и уж конечно не через интернет. Лечение бессонницы (в случае необходимости такового), как правило, комплексное. Оно может включать в себя медикаментозное лечение, принципы гигиены сна, гипноз, некоторые аппаратные методики (например, ксенон-терапию). Если бессонница не связана, с какими либо-органическими заболеваниями, то лечение контролируется врачом-психотерапевтом. Только очный специалист (врач-психотерапевт или врач-сомнолог), проведя диагностику и несложный ряд исследований, предложит индивидуальную терапевтическую программу, основу которой, как раз и будет составлять поведенческая терапия, а медикаменты - вполне могут и не понадобиться.
А самое лучшее средство для мягкого восстановления сна и нормализации биологических ритмов - Мелаксен (Мелатонин).
Будьте здоровы!
Время создания: 14 Апреля 2018 14:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Дмитрий! Вам нужно лечить не "фатальную" бессонницу, а тревожное расстройство. Ищите врача-психотерапевта и начинайте полноценно работать с ним.
Время создания: 14 Апреля 2018 16:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала