Боль в затылке и повышенное давление

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №1011508 :: (09.04.2018 06:50) :: Ответов: 3; Комментариев: 5
Михаил
Муж., 27 лет.
Санкт-Петербург
Здравствуйте . В течении нескольких лет искал причину повышения артериального давления,все анализы в норме. Миллион ЭКГ,УЗИ всего чего только можно,всё норма. Тред мил тест 2015г норма, сказали только что сказывается детренированность. Постоянно болит голова в затылке,иногда немеет левая рука и появляется тяжесть в грудной клетке посередине,иногда слева. Ходил на монуальную терапию,остеопатию,иногда помогало,иногда нет. От давления постоянно принимал атаканд плюс. С ним давление постоянно прыгало то 170/90 то 130/80,в основном чаще виду цифры 140/80,138/70. Решил попробовать бросить пить таблетки,так как особо не замечаю что они вообще помогают,до этого пил норваск, битолок зок,энап и что-то ещё. Давление постоянно в этих цифрах. Сейчас не пью таблетки 3 день. Давление с первым измерение 160-170/80-90, потом 150/90, 140/90 и опять 150/86, постоянно разные цифры. При этом болит затылок,сейчас вот после сна измерял и оно было 130/80. Походил сел, 146/90,140/86,138/82. В данный момент 146/80 Затылок так же болит. Постоянные мушки перед глазами,был у окулиста,всё норма. И заметил,что если помосировать шею,то боль проходит ненадолго и давление тоже более менее падает до 130/80. Постоянно чувствую себя в напряжении. Подскажите пожалуйста что делать, продолжать принимать таблетки,от которых я не вижу особо никакого толка, только трату денег,или есть какой нибудь аналог,а то в данный момент атаканд плюс стоять 2800,спасибо большое за ответы.
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Не уверен, что в данном случае есть гипертония (как болезнь). Надо наладить регулярный самоконтроль АД на чистом фоне по всем правилам с ведением дневника и с этими записями обратиться к грамотному терапевту.
Время создания: 09 Апреля 2018 11:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Такие боли вряд ли связаны с гипертонией. Обратитесь к неврологу. Надо уточнять диагноз. В пользе таблеток не уверен.
Время создания: 09 Апреля 2018 14:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
В норме артериальное давление у взрослого человека составляет 120/80–110/70. Но такой стандарт условен. Допустимы отклонения. Систолическое давление может колебаться в пределах 109–139 мм. Нижний же показатель придерживается 69–89 мм. Но кардиологи допускают снижение значений до 100 на 60 и даже ниже . Все зависит от индивидуальных особенностей организма .
Артериальное давление ДОЛЖНО меняться (повышаться и снижаться) в пределах нормы, а также при физических и психологических нагрузках - выше или ниже нормы.
Самостоятельное измерение АД - субъективно.Возможно Вы не правильно измеряете АД (проверьте здесь: https://giperton.com/izmeryat-davlenie.html )

ОДНОКРАТНЫЙ Подъём артериального давления (АД)– это не обязательно Гипертоническая болезнь .
Если у Вас часто повышается АД и пульс больше нормы - БЕЗ адекватных причин (например, независимо от физической или психологической нагрузки), то необходимо у кардиолога выяснить причины подъёма АД, проведя суточный мониторинг АД самостоятельно или лучше специальным прибором (СМАД). Желательно провести СМАД с подробным заполнением дневника этих суток, сделать ЭКГ с нагрузкой , ХолтерМТ, анализ на метанефрины и ТТГ .

ГБ, (первичная гипертензия) — форма артериальной гипертензии, хроническое заболевание, основным клиническим признаком которого является ДЛИТЕЛЬНОЕ И СТОЙКОЕ повышение артериального давления (гипертензия), диагноз которого ставится путём исключения всех вторичных гипертензий. Кардиологи считают, что это стойкое хроническое повышение систолического и/или диастолического давления (более 140/90 мм рт. ст.)при котором выявляются морфологические изменения сосудов и сердца.
Время создания: 21 Января 2020 13:10 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Михаил 09.04.2018 11:28
Спасибо за ответ Александр Александрович. Сейчас вот пришёл домой, сразу померил,170/100 потом 145/86 и 130/80, и в данный момент 136/85. Голову как будто в тисках сжимает
   
(Гость) Михаил 09.04.2018 14:57
Спасибо большое за ответ Эдуард Романович, а нужно ли мне принимать препараты от давления ли не нужно? Просто оно так скачет странно...
   
(Гость) Михаил 09.04.2018 18:49
Сейчас вот вообще затылок как будто горит,и давление 160/90
   
При болях давление может повышаться вторично и быть уже не причиной, а следствием боли.
   
(Гость) Михаил 09.04.2018 20:02
Просто сейчас так и держится 160/90. Шея,затылок и виски болят..