Брадикардия

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №137056 :: (10.06.2009 07:34) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Андрей
Муж., 34 лет.
Россия Новая Ляля
У меня обнаружили брадикардию. Дали заключение Основной ритм - синусовый с ЧСС от 34 в мин ночью до 163 в мин при нагрузке днем средняя - 63 в мин 25% сокращений в брадикардии менее 50 в мин.
Регистрируются эпизоды миграции наджелудочкового водителя ритма и выраженная синусовая аритмия с паузами ночью до 2,5 секунды. Всего пауз более 2-х секунд-46, пауз более 1,7 секунды - 483, все ночью. Во время ночного сна также регистрируется транзиторная А-В блокада 1 степени (PQ вариабельный до 0,35"). При нагрузке достигнута ЧСС 87% от должной максимальной.
Мне с таким диагнозом выписали таблетки Беллатаминал 2 раза в день пить 2 месяца а потом ставить стимулятор. Можно ли обойтись таблетками Предуктал пропивать весной и осенью и не ставить стимулятор?
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
По-моему Ваши доктора занимаются отчаянной перестраховкой. У Вас хороший ритм, вес параметры не выходят за пределы вариантов нормы. И брадикардия и паузы вполне физиологичны. Беллатаминал Вам не нужен, предуктал тем более, и мысль об ЭКС (электрокардиостимуляторе) даже в голову не пришла. Живите спокойно. Не надо больше исследовать свое сердце.
Время создания: 10 Июня 2009 16:29 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Воронова Евгения Валерьевна. врач терапевт
врач терапевт
Да, все терпимо, не переживайте, паузы более 3 секунд требуют большего внимания в отношении ЭКС. Важны также ваши жалобы, если они есть. Есть смысл проконсультироваться с еще одним кардиологом, но в другой клинике.
Время создания: 11 Июня 2009 00:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала