Дисгидроз или атопический дерматит?

«Дерматология и венерология / Дерматолог»

Вопрос №1011270 :: (06.04.2018 13:33) :: Ответов: 2; Комментариев: 3
Мария
Жен., 33 лет.
Тула
Здравтвуйте,уважаемые доктора! Мне 33 года. Страдаю атопическим дерматитом с 2 лет. В детстве сыпь была преимущественно на ягодицах. В 14-15 лет была ремиссия процесса. Потом обострение в 20 лет. С тех пор сыпь беспокоила периодически. С 2005 года пользуюсь Элокомом. Но мазала им нерегулярно. Теперь вот сыпь перешла на руки. Лечусь уже более полугода. На ладонях пузырьки,на тыльных поверхностях тоже мелкие пузырьки с серозным содержимым. Обращалась в КВД ,проходила лечение :адвантан (пока мажу сыпь пропадает, как перестаю все возвращается ), в/ в тиосульфат натрия и глюконат кальция( несколько курсов), антигистаминные пью почти постоянно. Обследования: в ОАК и биохимическом анализе все в норме. Гормоны щитовидной железы в норме. УЗИ ОБП небольшой осадок в желчном пузыре. Причем заметила, что как только отменяю гормональные мази на руках( постепенно увеличивая перерыв в их применении) появляется сыпь на лице ( подбородок,нос,лоб) по типу стероидной розацеи. Помогите ,пожалуйста,подобрать правильное лечение.
Чернявский Виталий Максимович. Врач-дерматолог,   практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Врач-дерматолог, практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Адвантан - хуже, чем Элоком - но в чистом виде их оба применять нежелательно.  Атопический дерматит –заболевание, к сожалению, чаще всего хронического характера.  Возникает это заболевание как аллергическое, но в дальнейшем аллергические реакции становятся только «фоном» атопического дерматита (но не его «сутью»)…
Однако на руках у Вас не атопический дерматит, а дисгидротическая экзема – заболевание, к сожалению, весьма затяжного  характера (лечится многие месяцы). Но бороться с ним можно и нужно. Готовые мази в чистом виде (особенно гормональные) лучше вообще не применять. Вообще-то, лечение экземы требует индивидуального подбора лечения. В качестве «ориентировочного» лечения – предлагаю попробовать следующее. Это Вы сможете сделать сами: приобретите в аптеке крем «Элоком» 15 гр (он из гормональных самый безобидный – практически не всасывается в кровь, применяется даже грудным детям), Метилурациловую мазь и  мазь календулы. И флакончик (25 мл) Глицерина.В парфюмерном магазине нужно приобрести мужской крем после бритья с витамином F (тюбик 80гр).
Нужно положить в горячую воду на 10 минут по тюбику всех четырёх мазей. Они от горячей воды разжижатся – и их нужно полностью выдавить в заранее приготовленный сосуд и (пока они жидкие) тщательно перемешать (можно ещё добавить 1 стол. ложку горячей кипячёной воды). Взболтать. Добавить весь глицерин – и снова взболтать. Когда эта смесь охладится и застынет – у Вас будет лечебный крем… Применять несколько раз в день. Смазывать не обильно – а так, чтобы за несколько минут крем полностью впитывался и на коже не лежал!
При экземе надо максимально изолировать руки от воды: Всё, что требует контакта с водой (и даже если придётся стирать, мыть посуду и т.п.) – только в резиновых перчатках (да и то, перед тем, как их надевать, надо предварительно смазывать руки указанной смесью!) При приёме душа или ванны – смазать ДО контакта с водой и ПОСЛЕ. Руки - увы - стараться почти не мыть.
Но это, конечно, пока первая, ориентировочная рекомендация –подобрать лечение от экземы не очень просто (она протекает индивидуально у каждого человека по-разному)…
При этом заболевании ещё очень неплохо может помочь гомеопатия. Нужно снять явно возникшее у Вас состояние АУТОАЛЛЕРГИИ (ошибочную выработку защитных антител на неопасные для организма вещества собственного обмена). Для этого нужно приобрести в гомеопатической аптеке препарат: "Самбукус нигра" С3 в шариках (гранулах) для рассасывания. Принимать (рассасывать) по 5 шариков 3 раза в день перед едой (не менее полугода).
Тогда можно добиться того,что  заболевание почти перестанет беспокоить (и, возможно, уйдёт совсем)… Кстати, гомеопатия значительно уменьшает и симптоматику атопического дерматита.
Если возникнут дополнительные вопросы – пишите на адрес  chervital@yandex.ru
Время создания: 06 Апреля 2018 14:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Прутян Григорий Валерьевич. Врач-дерматовенеролог г. Санкт-Петербург и область. www.dermatolog-gtn.ru
Врач-дерматовенеролог г. Санкт-Петербург и область. www.dermatolog-gtn.ru
Речь идет об экзематозном воспалении: http://dermatolog-gtn.ru/ekzema.html
Это хроническое заболевание, требующее индивидуального подхода, комплексного лечения с обязательным соблюдением общих и диетических рекомендаций, тщательного обследования для исключения очагов хронической инфекции. В общем, не стоит искать ответов в интернете, вам нужен ГРАМОТНЫЙ дерматолог в офлайне.
Время создания: 13 Апреля 2018 09:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Мария 06.04.2018 14:08
   
Мария 06.04.2018 15:02
Спасибо,за оперативный ответ Виталий Максимович! А как долго можно будет пользоваться этой мазью? До полного исчезновения элементов сыми? Надо ли ее отменять постепенно, как обычные гормональные мази? Может ли быть стероидная розацеа на лице, если гормоны на лицо я не мазала уже месяца 4?
   
Эта мазь (в которой Элоком значительно разбавлен и "прикрыт" Метилурацилом) привыкания вообще не вызывает. Её можно непрерывно использовать месяцами.
На нижнем фото - я у Вас явных проявлений розацеа, честно говоря, не вижу... Либо попробуйте сфотографировать с более близкого расстояния...
Вопросы лучше задавать на эл. почту - там я могу ответить более оперативно и подробно.