Дочь 11,5 лет, долго болеет.

«Педиатрия / Педиатр»

Вопрос №1011123 :: (05.04.2018 09:14) :: Ответов: 3; Комментариев: 5
Анна
Жен., 38 лет.
Смоленск
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Дочь, 11 лет, рост 159 см, вес 48кг. Менструальный цикл с ноября 2015 года.
История началась примерно 2 месяца назад, когда мы впервые стали посещать бассейн. Посетив занятия примерно 3-4 раза, ребёнок проснулась ночью с переполненным мочевым пузырём и чувством неполного его опорожнения. Она никогда не просыпается по ночам в туалет. Я сразу заподозрила цистит, сдали мочу, обнаружено немного белка и уробилиноген (результат от 13.02.2018г.) Педиатр сказала, отклонения незначительные, и хорошо бы анализ сдать снова через дней 5-7.
Забрали мазок у гинеколога (результат от 19.02.2018г.), чисто.
Симптоматика постепенно стихла на фоне обильного питья, температура не повышалась ни разу, а у ребёнка начался очередной цикл, поэтому анализ мочи повторно не сдали. Цикл закончился, симптомов никаких – и мы снова отправились в бассейн. Также примерно 3-4 раза посетили, и дискомфорт внизу живота снова появился.
С этого момента, с 05.03.2018г., началась эпопея, не заканчивающаяся по сей день.
05.03.2018г.ребёнок проснулась с дискомфортом внизу живота и чувством неполного опорожнения мочевого пузыря. Сдали анализ мочи, и тут, как я вижу, я допустила фатальную ошибку. Поскольку присоединилась высоченная температура (39,5 и выше), бледность кожных покровов, обильный пот градом, я заподозрила пиелонефрит. Результата анализа мы не дождались, и я дала ребёнку по совету педиатра в ночь первую дозу Амоксиклава 625 + Зиртек.
На следующий день мы получили результат (анализ от 07.03.2018г.) Поскольку антибиотик уже был дан троекратно, было решено продолжать его.
Ко всей симптоматике присоединились боли, ломота в мышцах и дискомфорт в коленном суставе. Была сильная интоксикация. Дискомфорт внизу живота был, но хуже не становилось. Здесь я уже стала понимать, что инфекция с большой долей вероятности вирусная, а не бактериальная, и никакого пиелонефрита нет.
Сдали общую кровь. Результат, к сожалению, остался в поликлинике, но точно помню, что СОЭ = 5мм/ч, тромбоциты были немного снижены, а гемоглобин немного завышен.
На фоне приёма Амоксиклава по 3 раза в сутки температура не становилась ниже, а понижалась только при приёме НПВС. Амоксиклав отпринимали 6 суток, и я его отменила самостоятельно.
Температура держалась 10 дней. Из них 6 дней высокая, 4 дня 37,5-38.
15.03.2018г. мне показалось, что дело идёт на лад и температура понижалась, но 16.03.2018г. у ребёнка появилась странная аллергическая реакция: транзиторные пятна цвета варёной свёклы по лицу, ушам, на груди. Лицо не чесалось, а шея и грудь – да. Исключили все аллергены и дважды в день стали принимать Тавегил. Он не помогал! Аллергия по описанному принципу проявлялась 15, 16, 17, 18.03.2018г.
19.03.2018г. поехали на приём, и педиатр увидела глубоко в глотке белые «мазки» на миндалинах. Поставила лакунарную ангину. К тому времени уже появилась небольшая заложенность носа , гнусавость и боль в горле.
Начали срочно второй курс антибиотиков: дважды в сутки Цефотаксим инъекции 2 раза в сутки + Тавегил однократно на 7 дней.
26.03.2018г.,педиатр совместно с ЛОРом определили, что ангина сохраняется. Улучшения есть, но нужно долечивать (белые налёты).
Начался третий курс антибиотиков – Кларитромицин 250 + Эриус однократно со вчерашнего дня на 5 дней, далее – на приём в пятницу.
Сдали кровь (результат от 27.03.2018г.)
По сей день сохраняются жалобы - субфебрилитет, бледность кожных покровов, обильный пот, постоянная слабость, дискомфорт в коленных суставах. Сегодня снова появилась боль в горле. Единственное, что радует, - аппетит всегда хороший.

Какую следует применить тактику обследования дочери, учитывая нашу ситуацию?

[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d06/1804/23/8654050738a6.png[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b15/1804/c9/ac239d7c658c.png[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c13/1804/8e/1b95661d4ba7.png[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c43/1804/2d/553585eabfbb.png[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d09/1804/5e/772f7c6ae4d2.png[/img][/url]
Майя Трофимова. Педиатрия
Педиатрия
Здравствуйте. Ссылки не читаются. Биохимию крови делали?УЗИ брюшной полости? С сердцем проблем нет?М.б стрептококк и еще наслоение другой флоры, микст-инфекция. Мазок из зева брали?
Время создания: 05 Апреля 2018 09:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
профессор кафедры инфекционных болезней
Очень похоже на мононуклеоз! Сдайте кровь на IgM к ВЭБ и ЦМВ, а также кровь на билирубин, АЛТ, АСТ.
Время создания: 06 Апреля 2018 19:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Терапевт, гастроэнтеролог
Добрый день. Дочь необходимо обследовать у нефролога (УЗИ почек, УЗИ мочевого пузыря, кровь на ревмопробы, биохимию крови). Скорее всего, дисметаболическая нефропатия. 
Время создания: 10 Апреля 2018 18:50 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Здравствуйте. Первые анализы мочи и крови воспалительные. Бактериальная инфекция. Инфекция мочевыводящих путей илм вульвовагинит. Мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам. Моча: бак посев мочи, анализ мочи по Нечипоренко и УЗИ почек
   
Анна 08.04.2018 23:12
УЗИ почек без патологии, мочевой пузырь - песок (оксалаты).
   
Дисметаболическая нефропатию не ставили? Соли в моче есть?
   
Анна 09.04.2018 10:07
Да, есть! Соли и диагноз такой.
   
Букет болезней