Фобия

«Психология и психиатрия / Психолог»

Вопрос №131558 :: (20.05.2009 15:11) :: Ответов: 3; Комментариев: 4
Stella
Жен., 28 лет.
Эстония Tartu
Здравствуйте!
Из за того что я ходила раздетой у меня 8 10 лет назад было 3 отита. Месяц назад при мытье головы у меня под напором попала вода в ухо и ночью в ухе страшно ,,стреляло" Стыдно признаться но теперь я боюсь простудиться и пообще купаться и мыть голову. После каждого похода в ванну или под душ мне кажется что в ухе что то будет и мне очень страшню. Подскажите пожалуйста как избавиться от страха перед болью и неприятными ощушениями у ухе.
Маргарита Моторо. преподаватель психологии, практикующий психолог
преподаватель психологии, практикующий психолог
Стелла! отит действительно неприятное и болезненное заболевание, как и все остальные...., но то что вы боитесь идти ванну, это бред, боитесь попадания в уши воды, а вы не пробовали ваткой уши заткнуть, и проблем то не будет..., и страх ваш уйдёт. а как избавиться от втраха перед неприятными ощущениями в ухе, пролечитесь у отоларинголога, пройдите весь курс полностью, не останавливайтесь тогда, когда вам стало чуть легче, и всё пройдёт.
Время создания: 20 Мая 2009 15:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Любовь Александровна. логопед, спецпсихолог/логопсихолог
логопед, спецпсихолог/логопсихолог
Ваш страх – это нормальная реакция организма на заболевание. Он уйдет, если Вы будете принимать меры по профилактике заболевания (одеваться в соответствии с погодой) и при мытье головы соблюдать необходимые для всех и элементарные меры предосторожности (не направлять струю воды в ухо, при помощи полотенца, как после плаванья, убирать остатки воды)
И еще, постарайтесь переключать свое внимание, представьте себе, как бы Вы переключали внимание ребенка при необоснованных страхах – также поступайте и сами с собой…
Время создания: 20 Мая 2009 18:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Вероятнее - формируется невроз. На этой стадии формирования хорошо может помочь грамотный психолог, но для этого к нему надо обратиться очно.
Время создания: 21 Мая 2009 11:23 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Виктория 20.05.2009 15:33
Со всеми такое происходит и простужаются, и вода в ухо попадает и прочие проблемы, но не стоит на этом зацикливаться, а то сны плохие приснятся, спать не будете, подавитесь, кушать перестанете, тогда жизнь точно не в радость будет! Забудьте об этом и живите нормально, это мелочи!
   
Alena 20.05.2009 15:42
Вы знаете, это не мелочи, действительно окружающим смешно даже иногда бывает от курьезности ситуации, но бывает так что действительно очень сложно перебороть себя. Еще год наза я обожала скорость, повороты уххххх, захватывало, а а потом попала в аварию, при повороте машину занесло на скользкой дороге и мы переврнулись...вы не представляете что со мной теперь творится при езде больше 60 км/ч, а уж про повороты вообще молчу, каждый раз мне кажется что мы снова перевернемся, при этом за город нам приходится очень часто ездить и каждый раз для меня это пытка, тогда как всем остальным смешно на меня смотреть, но им не объяснишь...
   
Виктория 20.05.2009 15:52
Алена, я понимаю, что после аварии, или когда человек чуть не утонул, или не погиб в пожаре, после большой опасности я бы тоже стала этого опасаться, согласна, но что такое вода в ушах и простуда, это случается у многих и очень часто! Тогда бы уже многие боялись мыться и зимой на улицу бы не выходили!
   
RONALD 22.05.2009 01:08
Попробуйте к психотерапевту сходить….