Фобия

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №625143 :: (08.10.2012 13:51) :: Ответов: 5; Комментариев: 1
Ольга
Жен., 40 лет.
Россия Пушкино
Моему сыну 18 лет. Он панически боится уколов или какого-либо другого медицинского вмешательства. Даже от разговоров на эту тему у стоматолога падает в обморок. Прививки в детстве - это были слезы. В подростковом возрасте ходила на прививки с ним, т.к терял сознание. В 17 лет взяли кровь из пальца - упал в процедурном на пол в обморок. Полгода ходит с больным зубом,т.к. не можем сделать обезболивающий укол.Было три попытки - ушли от врача нисчем . Подскажите -это какая то фобия, как с эти бороться. Ведь как минимум надо залечить зуб.У врача еще не были. Психиатра у нас нет, есть только невропатолог. Он сможет помочь?
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте Ольга!Это скорее всего, невротические реакции. И для их устранения, вашему сыну, необходима помощь не психиатра, а врача - психотерапевта. И если такого специалиста нет в Пушкино (в чем я сомневаюсь), можно доехать и до Москвы, ведь не за тридевятьземель она. А здоровье парня - того стоит.
Время создания: 08 Октября 2012 20:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Пушкино от Москвы в 15 минутах езды. Съездить пару раз на прием к врачу-психотерапевту не сложно.
А в Пушкино, не правда, врачи-психотерапевты существуют. И уж тем более, врач-психиатр в ПНД, бесплатный, есть.
Время создания: 08 Октября 2012 22:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте, Ольга Смотря какой невропатолог. Иногда вылечить Фобию доступно психологу. Но правильнее - обратиться к психотерапевту.
Время создания: 08 Октября 2012 23:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Вашему сыну нужен не столько психиатр, сколько толковый психотерапевт, которые поможет ему изменить его отношение к этим проблемам. Именно психотерапевт!
Время создания: 09 Октября 2012 11:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Здравствуйте, Ольга.
Я думаю, у парня просто ситуативная тревожность. Если думать об этом как о болезни (фобии, например), то получается, что избегание посещений общественных туалетов - это тоже патология.
Найдите толкового психолога и поработайте вместе с ним над проблемой и личностью в целом.
Время создания: 09 Октября 2012 18:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Сергей 09.10.2012 17:39
Здравствуйте, Ольга! Я всю свою жизнь (а мне уже 33) органически не переношу уколы и т.п. - живу с этим. Когда нужно сделать какой-нибудь укол, предупреждаю мед. работника о возможном обмороке, после чего мне дают ватку с нашатырем и как только чувствую холод в руках и ногах (а именно он предшествует слабости и последующему падению в обморок) подношу вату к носу - помагает. Конечно во время процедуры стараюсь максимально отвлечься от происходящего и думать о чем-то отвлеченном и приятном. Вот так и живу. Ни к кому не обращался с данным вопросом. Если у Вас есть возможность - сходите проконсультируйтесь. В любом случае, сын должен осознать, что это не болезнь, но научиться максимально это контролировать нужно. Кстати, я нашел в этом плюс - наркоманом стать не возможно (даже пробовать ни когда и в мыслях не было). Удачи и здоровья Вам и вашему сыну!