гидроцефалия, задеркжка психо-речевого развития, ребенок

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №134495 :: (01.06.2009 03:36) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Андрей
Муж., 5 лет.
Москва
У мальчика 5,5 лет методом магнитно-резонансной томографии с в/в контрастированием выявлена ассиметричная внутренняя открытая гидроцефалия, в заключении также говорится, что есть косвенные признаки умеренной внутричерепной гипертензии; но органических изменеий в ткани мозга и в мозговых оболочках не выявлено. Ширина правого бокового желудочка на уровне середины тела – 11мм, левого – 15мм. Примерно такие же размеры желудочков были определены нейросонографией в возрасте 7 месяцев. Родничок был довольно большим, но с твердыми краями и не выбухал; зарос в 2,5 года. В области висков и лба наблюдается выраженная венозная сеть. Глазное дно обследовали в 1 и 2 года, все было нормально. Субарахноидальное пространство над мозговым плащом поджато и локально расширено под нижним мозжечковым червем. Все измеренные параметры кровотока в норме. У ребенка задеркжка психо-речевого развития (не говорит), гиперактивен, есть признаки детского аутизма по Каннеру.
Хотелось бы уточнить следующие моменты:
Насколько это выраженная гидроцефалия; может ли она быть причиной задеркжки психо-речевого развития. Есть ли способы точнее оценить степень внутричерепной гипертензии. Ксли да, то как ее понизить. Как можно бороться с таким уровнем гидроцефалии, стоит ли вмешиваться хирургическим путем?
Заранее большое спасибо!
Гаврилов Антон Григорьевич. нейрохирург, к.м.н.
нейрохирург, к.м.н.
скорее всего, Вам лучше обратиться к неврологу. 99%, что показаний к нейрохирургическому лечению нет. но! необходимо смотреть снимки.
Время создания: 01 Июня 2009 14:29 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала