Головные боли, головокружение

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №689115 :: (18.04.2013 20:52) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Анна
Жен., 41 лет.
Смоленск
41 год.Женщина. На работе по 8-10 часов за компьютером. Вес 60 кг. Рост 164.Давление на одной руке 80-90/60, на другой 100-110/70. Жалобы:месяц назад началось головокружение при смене положения тела, особенно, когда ложусь и встаю(сильно кружится голова), и легкое головокружение при повороте головы, но не всегда. Частые, почти каждодневные головные боли, и очень сильные периодически в левой части головы.При несильной боли обезболевающие помогают, а при сильной головной боли в левой части нет. Чувствую, что ухудшилось зрение, по бокам как бы плавает все.

Прошла следующее обследование.
Заключение по результатам МРТ головного мозга: МР картина умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии.Единичный периветрикулярный очаг в левой лобной доли, наиболее вероятно дисциркуляторного характера.Ретроцеребеллярная арахноидальная киста.Пустое турецкое седло.

Заключение МРТ шейного отдела позвоночника:
МР картина дегенративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, с нарушением статики.

УЗДГ сосудов головы и шеи:
ЛСК в контрлатеральных ПА симметричны. Отмечаются позиционные колебания ЛСК в левой ПА на 30%,обратимые после пробы с поворотами головы. Усиление венозных сигналов позвоночного сплетения слева.ТРАНССКРАНИАЛЬНАЯ ДППЛЕРОГРАФИЯ. По стандартной методике инсолированы
1) Трансокципитально-основная артерия, позвоночная артерия. Показатели скорости кровотока, периферического сопротивления, кинематики, допплеровского спектра по одноименным сосудам симметричны, физиологичны.
Заключение:
Косвенные признаки сосудистой дистонии, экстровазальное воздействие на левую позвоночную артерию в области краниовертебрального перехода с затруднением венозного оттока в позвоночном сплетении.

Невролог назначил лечение:
актовигин, мексидол.

Вопросы: Можно ли назвать данное лечение адекватным и насколько серьезно мое заболевание?
Инна Викторовна Бувайло. Невролог, к.м.н.
Невролог, к.м.н.
Это не лечение.
Время создания: 19 Апреля 2013 09:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Юрий Валентинович. невролог-мануальный терапевт
невролог-мануальный терапевт
Заболевание серьёзно нарушает качество жизни и требует лечения.

Эффективна работа с грамотным мануальным терапевтом /остеопатом.

Вы
можете обратиться для консультации и лечения к специалистам нашего Центра.




С
уважением,



Юрий
Валентинович



Врач-невролог, гомеопат и мануальный терапевт
г.Москва



тел. для записи (495) 964-81-93 и 8-916-219-79-19

www.tradit.ru
Время создания: 19 Апреля 2013 13:25 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Из первичных головных болей, можно предположить головную боль напряжения (ГБН), в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, в меньшей - на мигрень. Скорее всего первое!
Обычно, имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц шеи, затылка. Облегчает болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание.
Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д. и развиваются по нарастающей. Длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный врач-невролог, и это скорее диагноз исключения (когда уверены, что ничего другого нет), хотя и наиболее распространенный.
Сделайте транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках. Загляните и к офтальмологу (лучше к нейроофтальмологу) - чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование, лучше сделать в ангиографическом режиме, с венозной фазой.
Доброго Вам здоровья!
Время создания: 20 Июня 2017 10:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала