Гормоны, ОК

«Акушерство и гинекология / Гинеколог»

Вопрос №137948 :: (13.06.2009 16:17) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Елена
Жен., 27 лет.
Москва
Здравствуйте!
1 вопрос:Принимаю утрожестан после овуляции по 200мг в день утром и вечером. Хотела сдать анализ на гормон прогестерон.Повлияет ли на результат анализа применение утрожестана?Будет ли результат анализа правдив?
2 вопрос:
Во время приема Ярины(на 6 месяц приема) делала узи во 2 фазе цикла.В правом яичнике нашли желтое тело и жидкость в позадиматочном пространстве. Означает ли это прошедшую овуляцию?Я, конечно, не забеременела, но какой же тогда противозачаточный эффект от Ярины, если таблетки не подавляют овуляцию?
3 вопрос: На 22 день цикла по УЗИ была овуляция (на экране был виден овулирующий фолликул), на 28 день цикла не было ни желтого тела, ни жидкости позади матки.Может ли желтое тело не визуализироваться?Была ли овуляция?Сколько живет желтое тело?
Благодарю заранее за ответы!
Велькин Сергей Александрович. врач акушер-гинеколог
врач акушер-гинеколог
Здравствуйте, Елена. Вы правы ангализ нагормоны во время приема гормональных препраов не покажет истинного состояния ( какое количество гормона вырабатывается самим организмом и вырабатывается ли вообще).


По второму вопросу овуляция возможно, если были нарушения в регулярности приема препарата, или была рвота после приема в течение 2-х часов (препарат просто не успеет всасаться) Говорить со стопроцентной уверенностью при УЗИ наличие в яичнике именно желтого тела, а е другого образования нельзя.


По 3-му вопросу С овулировал фолликул или подвергся обратному развитию (что более вероятно в данном случае, особенно если применялся препарат прогестерона) точно сказать нельзя. Определить жидкость позади матки при овуляции удается не всегда. В норме желтое тело "живет" 10-12 дней.


А с какой целью принимаете утрожестан? До связи.
Время создания: 14 Июня 2009 22:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала