Ишемия или жестокое издевательство...?

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №1012219 :: (15.04.2018 00:33) :: Ответов: 3; Комментариев: 3
Алена
Жен., 28 лет.
Россия Москва
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Ваш ответ мне жизненно необходим. Последние несколько дней я не сплю, не ем, только плачу. Даже не думала, что во мне слез больше, чем воды в Тихом океане. Дело в том, что несколько дней назад мне сделали ЭКГ и помимо привычных моему глазу «вертикальной оси сердца и неполной блокады правой ножки пучка Гиса» в заключении было указано «умеренные изменения сегмента ST-T. Я знаю, что эти изменения увеличивают риск возникновения ишемии или это уже сама ишемия. Конечно, я сразу запаниковала.
Месяц назад у меня заболела левая часть грудной клетки и я вызвала скорую. Фельдшер сделал ЭКГ и открыто мне сказал, что у меня подозрение на ишемию. Я практически потеряла сознание от такой новости. Естественно меня повезли в реанимацию, где сразу же была сделана повторная ЭКГ и взят анализ крови на что-то там. ЭКГ оказалась нормальной, а по анализу крови никаких распадов миокарда не наблюдалось. Врачи реанимационного отделения мягко говоря отругали фельдшера не выбирая выражений за то, что он напугал бедную девушку (меня) и за то, что он (фельдшер) видимо не способен интерпретировать показания ЭКГ. Пока я находилась в реанимации, я думала о жизни, о родных, да, вся жизнь проносилось перед моими глазами. Я получила психологический апперкот. Долго не могла прийти в себя. Меня отпустили. Но боли в сердце и периодическая тахикардия продолжали меня изводить. Но я успокаивала себя и списывала все эти неприятные ощущения на остеохондроз и ВСД. Но через какое-то время мне пришлось снова вызвать скорую, поскольку по моим ощущением сердце очень странно себя вело:тяжесть, кувырки, жар какой-то, замирания. Фельдшер снова сделал мне ЭКГ и заявил, что у меня гипертрофия левого желудочка и от этого у меня температура (она у меня на тот момент действительно была). Это вообще напрочь выбило меня из колеи. Я столько делала ЭКГ и никогда речи не шло о гипертрофиях. Я побежала сотый раз делать УЗИ сердца. И в сотый раз то же самое заключение :регургитация МК и ТК 1 ст. И все!
Я столько раз делала ЭКГ и уже не знаю, кому верить. То нормальное сердце, то ишемия, то стенокардия, то изменения сегмента, то гипертрофия, потом снова нормальное сердце. Я схожу с ума. Я плачу, мама плачет вместе со мной. Мое тело один большой тик. Волосы седеют на глазах от противоречивых диагнозов. Ну сколько можно издеваться над бедной девушкой. В чем же дело: неквалифицированность узистов, некомпетентность сотрудников кардиографического кабинета, реанимотологов, кардиологов, или у меня сердце резко дало сбой. Все диагнозы, заключения рознятся. Голова идет кругом. Я боюсь уже дышать. Прислушиваться стала к каждому удару сердца. Оно у меня сейчас уже постоянно болит. Все время думаю о жизни, о своих родных. Ну что за издевательство. Ведь это сердце, а не мизинец. Пожалуйста, очень вас прошу, объясните, что происходит, что мне делать, кому верить. Может мне прямая дорога в кардиологический центр..Я так устала. Прошу меня понять.
Я выложила ЭКГ последнюю с изменениями сегмента. Три фрагмента выложила последовательно, поскольку ЭКГ очень длинная. Прошу вас прокомментировать.





Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Ваша проблема, вероятнее всего, имеет невротическую природу. Речь идёт о проблеме, которая называется тревожное расстройство. Ваши жалобы вполне укладываются в его симптоматику. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом (неврозами занимаются эти специалисты) и поработайте с ним над решением проблемы. При выборе врача рекомендую ориентироваться на то, чтобы основной упор делался именно на психотерапию, а не только на препараты. Никакие таблетки не изменят Вас и Ваше отношение к тревоге. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
Время создания: 15 Апреля 2018 11:19 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
невроз и кардиофобия
консультация психотерапевта
Время создания: 15 Апреля 2018 13:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Вам надо забыть про ЭКГ, перестать злоупотреблять скорой помощью. Подумать только, что скорая помощь не успеет приехать к серьезному больному только из-за того что Вы дурью маятесь. У вас есть невроз, кардиофобия. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
Время создания: 15 Апреля 2018 15:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Алена 15.04.2018 15:03
Спасибо за ваши ответы, уважаемые доктора.
Не мудрено, что со всеми этими противоречивыми диагнозами, порою страшными, касающимися подчеркиваю жизненно важного органа, я докатилась до невроза. Сердце заболело. Я пошла к врачу его проверить, как любой человек, не халатно относящийся к своему здоровью. На тот момент невроза не было. Развился он уже потом по уже озвученным причинам. Я всего лишь хотела узнать, что с сердцем. Если существует какая-то проблема, то ее надо решать, не так ли. Лечится, если это возможно или быть более осторожным и не подвергать нагрузкам свое сердце. Если нет патологии, то забыть о сердце и начать искать причину в другом, раз уж боль есть. А так получается я по сей день нахожусь в неопределенности. Это ужасно. У любого разовьется кардиофобия. Мне просто нужно ЗНАТЬ, что с сердцем. 1000 мнений дестабилизируют мою нервную систему. Я даже не знаю, можно ли мне спортом заниматься. По мне, лучше правда и определенность, чем подвешенное состояние.
Я выложила свою экг. Я так понимаю, что и здесь ее никто не может прокомментировать. Вот думай, что хочешь.
   
(Гость) Алена 15.04.2018 16:19
Эдуард Романович, я бы с удовольствием забыла про скорые помощи, если бы знала наверняка, что со мной и с моим сердцем. Оно у меня болит или не оно болит. Опять же, откуда мне знать. Хочется, чтобы врач поставил все точки над И и тогда я успокоюсь.
Пожалуйста, прокомментируйте мою экг. Почему все игнорируют мою просьбу. Я просто хочу знать и все. Что в этом сверхъестественного. Здесь многим ЭКГ расшифровывают, почему о моей нельзя сказать несколько слов, если человеку (мне) станет от этого спокойней.
   
(Гость) Эдуард Гуглин 15.04.2018 19:25
Уважаемая Алена!

У Вас нормальная хорошая ЭКГ. Совершенно здоровое сердце. Боли и все неприятные ощущения в груди связаны только с неврозом. Какие еще точку и куда надо ставить? Выбросите все ЭКГ, все мысли о сердце и начинайте жить нормальной, полноценной жизнью.