«Кистозно-папулезные акне», роаккутан, «очистка» крови

«Дерматология и венерология / Дерматолог»

Вопрос №1012029 :: (13.04.2018 10:43) :: Ответов: 2; Комментариев: 8
Алексей
Муж., 24 лет.
Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте!

1. Пол и возраст пациента:
М, 24
2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
Нет
3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
Около 4-5 лет назад периодически начали появляться большие воспаленные глубокие гнойники на лице (на спине очень редко, в других местах нет) (см. фото) Со временем понял что это перешло в хроническую стадию и чем дальше тем хуже. Почти всегда на лице есть 1-2 таких прыща. Почти всегда они вскрываются с гноем. Иногда «рассасываются» сами. Они не появляются из маленьких, не появляются в результате «ковыряния грязными руками». Они просто появляются изнутри и ничего с этим не могу поделать.
Ходил в КВД - посоветовали не есть жирного и мазать тетрациклином (т.е. никакого лечения не назначили).
Ходил к дерматологу в частную клинику - продал мне ихтиол, предложил по моему вопросу об УФО (я слышал об этом) сверхдорогое УФО крови без каких-либо исследований, анализов и тд. Даже осмотра толком не проводил + сказал что займемся этим после того как он вернется из отпуска. Я не пошел.
Ходил год назад к иммунологу, сдавал анализы на вирусные инфекции и состояние иммунной системы. Назначал курс внутримышечных инъекций интерферона и альфарона. Прошел курс. Улучшение вроде как было, но все равно периодически гнойники продолжают возникать. Был предложен еще один курс. Я отказался.
В очередной раз эта проблема меня застала врасплох неделю назад. Как всегда, перед ответственным мероприятием на лице вылез огромный волдырь с гноем. Вчера пошел к дерматологу. Он назначил клинанализ крови, АЛТ, АСТ и тд для последующей терапии изотретиноином (роаккутан или дженерик) + 10 дней антибиотика минолексин.
Знаю про роаккутан, знаю о его побочных действиях. Нужно ли идти на такую меру или есть еще какие-то способы которые стоит попробовать перед этим?
4. Состояние пациента на данный момент
Имею огромный гнойный волдырь на виски диаметром 1-1.5 см.

https://pp.userapi.com/c831409/v831409086/ceacb/xz99Tl-I-nw.jpg
https://pp.userapi.com/c831409/v831409086/ceac4/QQ7ecsKre2g.jpg
Чернявский Виталий Максимович. Врач-дерматолог,   практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Врач-дерматолог, практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Никаких "хронических акне" - не существует. ЛЮБАЯ форма акне вполне излечима. Дело в том, что акне (прыщи, угри,чёрные точки - комедоны), любых «конфигураций»,  чаще всего, – это стрептококко стафилококковое воспаление (переход сапрофитных стрептококка, стафилококка и пропионибактерий, живущих в симбиозе с человеком, в повышенно активную форму – вследствие  каких-либо изменений обмена) и  активизация сапрофитного лицевогомикроскопического клеща Demodex (чаще всего – на фоне повышенной жирности кожи). Даже если клещ формально бывает не найден – это не имеет значения(клещ существует у всех людей, но не всегда его находят при соскобе!)
Нужно при этом не полностью избавляться от демодекса (это невозможно, да и нежелательно – без этого микроклеща нормальный кожный обмен застопорится) – а только (если можно так выразиться) «усмирить» его.
Демодекса каждый человек с первых дней жизни получает с кожи матери при первом кормлении. Это наш необходимый симбионт. Живёт в волосяных фолликулах и протоках сальных желёз кожи лица (веки, брови, щёки, лоб, вокруг рта), груди и спины. Он питается отмирающими клетками кожи и избытками продукции кожного сала. Без него наше лицо было бы покрыто слоем облезающей мёртвой кожи, по которой почти ручьями тёк бы сальный секрет. Живыми клетками не питается - не имеет для этого соответствующего ротового аппарата. Пока находится в "правильном" количестве - мы его присутствия не замечаем. Но часто под влиянием даже ситуативного гормонального дисбаланса (а в возрасте от 13 до 24 лет - почти у 80% людей), особенно на фоне повышенной жирности кожи, демодекс начинает излишне активно размножаться - и тогда накапливающиеся продукты его жизнедеятельности (а не он сам) начинают давать раздражение кожи (это называется «демодекоз»). Тогда на него приходится действовать угнетающе - "усмирять" и переводить в прежнее количество. В результате такого воздействия проблемы, как правило, исчезают.
Бороться с этим вполне возможно – но не быстро, надо запастись терпением. Но принимать что-либо внутрь бесполезно – особенно антибиотики, ретиноиды и Трихопол.
Гормональный фон тоже может иметь значение – однако воздействовать на него по такому поводу не сто’ит…
Нельзя выдавливать или расчёсывать высыпания – это только расширяет зону воспаления и даёт рубцы!
Мази и кремы (любые) при этом явлении обычно переносятся плохо – только забивают поры…
Готовые средства (зинерит, скинорен, базирон, клензит, куриозин и т.п.) тоже, как правило, малоэффективны.
Косметологические процедуры (маски,чистки, пилинги) могут даже ухудшать дальнейшее течение.
Внутрь ничего принимать не нужно (тем более - делать инъекции)  - потому что никакой инфекции  нет! Клещ Демодекс, эпидермальный стафилококк и стрептококк существуют в коже всех людей - это её НОРМАЛЬНЫЕ обитатели-сапрофиты. И пока их что-либо не провоцирует на переход к активному размножению - мы их присутствия не замечаем.Они не являются болезнью - это НОРМА. Поэтому организм не даст бороться с ними
антибиотиками и противопаразитарными препаратами внутрь - он будет включать иммунную защиту для СПАСЕНИЯ этих агентов воспаления!
Попробуйте следующее (эта схема лечения разработана мной и с успехом применяется уже более 20 лет): приобрести в аптеке 2 флакончика (по 40 мл) 2%салицилового спирта, упаковку (10 ампул) 1% раствора Диоксидина (ампулы по 10 мл), флакон Димексида, 3 флакона (по 100 мл) 0,05% водного Хлоргексидина, флакон (25 мл) Глицерина, упаковку таблеток«Метилурацил» (по 500 мг), упаковку таблеток "Ципролет" (по 500 мг)  и упаковку таблеток «Метронидазол» (по 250 мг).
Вскрыть все ампулы Диоксидина, смешать его со всем объёмом сал. спирта, добавить 1 чайн. ложку Димексида и весь объём Хлоргексидина.. Затем растолочь 1 таблетку Метронидазола, 1 таблетку Ципролета и 1 таблетку Метилурацила,всыпать в раствор и взболтать до максимального растворения. Добавить весь флакончик Глицерина... Лучше всё смешивать именно в таком порядке.
Протирать – ОЧЕНЬ ЛЕГОНЬКО И НЕ ОБИЛЬНО (буквально символически) - 2 раза в день (не менее полугода – чаще дольше). Не пропитывать ватный дискнасквозь (применять только слегка влажный – даже немного отжатый) и не тереть и не делать примочек – только легонько проглаживать (не проводя по нескольку раз по одному месту). Учтите: чем ОБИЛЬНЕЕ наносить на кожу ЛЮБОЕ лекарство – тем ХУЖЕ будет результат. Кстати,это может помочь и от других воспалений на коже. Перед употреблением взбалтывать… Если запах будет для Вас неприятным - можно добавить несколько капель любых духов, одеколона или туалетной воды - это на эффективности не отразится.
На всё  время лечения нужна ОЧЕНЬ строгая диета. Надо исключить острую, жирную, сильно солёную, жаренную и копчёную пищу, кофе и кондитерские сладости; мучное. Вот подробнее… Можно любое отварное нежирное мясо/птицу/рыбу. Можно любые овощи и фрукты, кроме фиников и бананов (но картофель – минимально). Молочные продукты можно только творог, простой кефир и молоко не выше 2% (сметану, сливочное масло и сыр - нельзя). Растительное масло – не больше 1 стол. ложки в день. Из круп - можно только гречку, пшено и кукурузу (то-есть, НЕБЕЛЫЕ крупы). Никаких солений и острых блюд. Мучное и макаронные изделия - нельзя (только чёрный хлеб). Из сладкого - только немного сахара в некрепкий чай. Бобовые - можно, орехи и семечки - нельзя... Варёные яйца – можно до 3-4 в неделю. Можно варёные морепродукты.
И нужно умываться не водопроводной,а бутилированной минеральной водой (только природной, а не искусственно минерализованной) – типа «Ессентуков» - содержащиеся в ней сульфаты регулируют работу сальных желёз и снижают воспалительные процессы в коже… Потому что контакт лица с водопроводной водой пока надо практически прервать. В случае «вынужденных» контактов (душ, мытьё головы) – надо сразу же ополаскивать лицо минеральной водой и лишний раз протирать лосьоном. Если минеральная вода будет слишком сушить – то добавлять в неё немного (по потребностям кожи) Глицерин. Никаким мылом (и вообще никакими моющими средствами - различными "умывалками", гелями, пенками и т.п.) на лицо пока не пользоваться. И нельзя никаких кремов.
Если возникнут дополнительные вопросы – пишите на адрес  chervital@yandex.ru
Время создания: 13 Апреля 2018 13:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Александр. терапевт
терапевт
Здравствуйте.  без очного осмотра не обойтись.
Время создания: 24 Апреля 2018 18:33 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 2
Мнение зала
Алексей 13.04.2018 11:10
«Кистозно-папулезные акне» это диагноз который поставил мне дерматолог вчера. Дерматолог из частной клиники.
   
Алексей 13.04.2018 11:33
https://pp.userapi.com/c846324/v846324248/24eb4/BlfBFYsJ1Uc.jpg
https://pp.userapi.com/c846324/v846324248/24eab/IetG4k-Q7LU.jpg
https://pp.userapi.com/c846324/v846324248/24ea2/ScQcN7LrudA.jpg
   
Алексей 13.04.2018 12:30
Сегодня пойду к другому дерматологу в другую клинику, посмотрим что он мне продиагностирует и назначит
   
Алексей 13.04.2018 13:36
Виталий Максимович, может быть в таком случае нужно сделать соскоб и убедиться в необходимости «усмирения» демодекса?
На счёт диеты я и так ничего почти не ем кроме гречки, черного хлеба, овощей и курицы. Не понимаю одного, неужели все люди которые имеют нормальную кожу питаются только вареной рыбой с пшеном и умываются минеральной водой? Конечно же это не так. Доказательством является кол-во чистолицых людей в макдональдсах и питейных заведениях
   
Людей с нормальной кожей в этом возрасте - увы, единицы. Когда демодекс будет усмирён - можно будет питаться и умываться как угодно. Соскоб бесполезен. Людей без демодекса - в мире не существует (просто не у всех приводит к воспалению). А вот выявляется он не у всех (особенно, если его немного). Акне - это ВСЕГДА признак демодекоза. Другие формы демодекоза - это розацеа, периоральный дерматит и так называемый "себорейный дерматит". Но суть всех этих проблем - одна и та же, и лечатся они практически одинаково. Собственно, это даже и не болезнь, а причиняющий неприятности некий вариант нормы. Но регулировке вполне поддаётся.
   
Вопросы лучше задавать мне на эл. почту - там отвечаю оперативнее и подробнее. И все, кто начинает лечиться по моей схеме - потом каждые 2 недели отчитываются мне по эл. почте...
   
Питание же не вызывает демодекоз - оно просто усиливает уже имеющиеся кожные проблемы. А у кого воспалений на лице нет - может, естественно, питаться и умываться как угодно. Но как только проблема с кожей возникает - диета необходима до конца борьбы с этой проблемой. Без диеты - лечение невозможно.
   
А Роаккутан ещё никого от акне не избавил - зато многих сделал инвалидами.