Кофе и диабет

«Другие консультации / Эндокринолог»

Вопрос №1120932 :: (01.10.2025 13:32) :: Ответов: 1; Комментариев: 7
Галина
Жен., 50 лет.
Россия Владимир
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли при диабете 2 типа пить растворимый кофе из банки с молоком без сахара? Дело в том, что в интернете очень много информации и вся она противоречивая: где-то написано, что нельзя категорически никакое кофе, где-то пишут, что можно с молоком, но без сахара, где-то пишут, что можно только кофе типа американо или экспрессо.
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте. 
Строгие диетические ограничения при диабете происходят из тех времен, когда лекарств от диабета особо не было доступно, и пытались лечить одной диетой (не очень успешно). Диета, безусловно, важна и нужна. Однако, с современными лекарствами я бы сформулировал диетические ограничения при диабете так: есть еда, которая лучше подходит, и есть - которая хуже. 
Из перечисленного вами хуже подходит больному диабетом сахар-песок. Молоко и кофе - безразлично. 
На том уровне знаний, на котором вы задаете вопрос, загружать голову гликемическими индексами, вероятно, преждевременно. В качестве проверочного вопроса: понимаете ли вы разницу между белками, жирами и углеводами? А между легкоусвояемыми углеводами и сложными углеводами? Если нет, рекомендую изучить эти вопросы до выяснения места кофе в рационе диабетика. Например, по Википедии.
Время создания: 01 Октября 2025 20:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Здравствуйте!
Да, при сахарном диабете 2 типа можно пить растворимый кофе без сахара и молока. У сублимированного кофе достаточно низкий гликемический индекс, и он не даёт ощутимой гликемической нагрузки.
   
(Гость) Галина 02.10.2025 14:19
Извините, что задаю может быть глупые вопросы, но я только недавно столкнулась с этой проблемой, еще толком ничего не изучила, в поликлинике не объясняют толком. Я понимаю, что быстрые углеводы-это те, которые быстро всасываются в кровь и тем самым быстро поднимают сахар, а медленные - это те, которые постепенно всасываются, соответственно, скачки сахара не так заметны. Грубо говоря, если я захочу съесть «вредную булочку», нужно первоначально съесть что-то медленноусвояемое. Я правильно понимаю? Правильно ли я поняла, что жестко ограничиваться в еде нет смысла, главное, чтобы еда была сбалансированная?
   
Да, если вы хотите съесть что-то "вредное" (типа сдобной булочки), то употребление перед этим пищи богатой клетчаткой, белком или полезными жирами, поможет замедлить всасывание сахара. Это смягчит скачок глюкозы в крови. Жесткие ограничения в питании часто приводят к стрессу, срывам и, в конечном итоге, к неэффективности диеты. Гораздо важнее придерживаться сбалансированного рациона. Поэтому стремитесь к сбалансированности питания, прислушивайтесь к своему организму, и не бойтесь иногда побаловать себя, главное - делать это разумно!
   
(Гость) Галина 02.10.2025 15:48
Спасибо, успокоили, стало гораздо понятней
   
Пожалуйста. Будьте здоровы!
   
До "грубо говоря" у меня нет возражений, а дальше вопрос интерпретации.
1. Под любую еду можно подобрать сахароснижающие препараты. Однако под некоторую еду это будут дорогие или менее удобные в использовании препараты. Например, под легкоусвояемые углеводы в количестве, большем, чем 10-12 граммов на порцию.
2. В рационе больного диабетом, как и здорового, около 50% составляют углеводы. Всю потребность можно закрыть сложными углеводами.
3. Идея снижения вреда от одной еды другой едой порочна в том, что вся эта еда усвоится. Лишняя еда - усвоится в жир. Поэтому я бы сформулировал иначе. Если вы хотите съесть булку, лучше заменить менее полезную булку более полезной (из муки грубого помола/несдобную/несладкую и т.д), либо съесть половину булки вместо целой.
4. Не бывает полезной еды без уточнения ее количества. Об этом иногда забывают, рассказывая про сбалансированную диету.
   
(Гость) Галина 03.10.2025 08:41
Спасибо, я поняла.