корректировка лечения эпилепсиии

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №191763 :: (14.11.2009 20:19) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Асият
Жен., 21 лет.
Россия Майкоп
Здравствуйте!к невропатологу впервые обратилась в 7 лет.в 8 лет поставили диагноз эписиндром. Назначено:фенобарбитал,пантогам,но приступы не прекращались. Приступы в виде адверсивных пароксизмов с гримассой улыбки на лице и напряжением конечностей. С 1997 года по 2002 год назначались различные комбинации антикольвунсантов: депокин, суксилеп, радедорм, финлепсин. Проводилась ноотропная и сосудистая терапия. В результате проводимого лечения менялся характер пароксизмов: приступы стали только ночными, исчезли тонические судороги. В 1999 году консультирована в Ростове-на-Дону, показание КТ-признаков объемного поражения головного мозга не выявлено. В 2001 году МРТ в Ростове: признаки гиперплазии передней доли гипофиза, консультация в эндокринологическом центре в Москве- клинических данных гиперплазии гипофиза не выявлена.В 2002 году проведен в медицинском центре «НЕВРО-МЕД» в г. Москве ночной ЭЭг-видеомониторинг. Заключение: Умеренные функциональные нарушения б.э.а. с вероятным органическим компонентом в лобных отделах полушарий. В ходе гипервентиляционной пробы провоцировались преходящие региональные медленноволновые акцентуации в левых фронто-темпоральных и правых фронто-центральных отделах. Типичных «классических» данных за наличие локальной, диффузной или генерализованной эпиактивности в ходе длительного мониторирования как во время бодрствования, так и во время сна не получена. Зарегистрированное состояние(гримасса улыбки на лице) не сопровождались паттернами эпилептического припадка, что отрицает его эпилептический генез. Отмечается нарушение сна в виде повышенной частоты парциальных пробуждений. В 2006 году МРТ - МР-сигнал передних и задних соединительных артерий выраженно снижен. Признаки незначительно выраженной каудальной церебеллярной дистонии.
В настоящее время принимаю финлепсин по назначению врача суточная доза - 1400 по 700 утром и вечером. Приступы по - прежнему ночные во время сна и вечерние перед сном. Перед приступами «аура» в виде звуков. Внешне приступы выглядят: гримасса улыбки на лице, учащенное дыхание, расширяются глаза,бледный цвет лица,повышенное слюноотделение,иногда судороги.Симптомы приступа могут варьироваться.После приступа-состояние удрученности. Приступы - в месяц 2-3 раза. После очередной консультации с врачом, рекомендуют попробовать топамакс, дозу и схему не определили.
Стоит перейти на другой препарат, что необходимо сделать для того, чтобы купировать приступы? Очень надеюсь получить квалифицированную консультацию. Заранее благодарна.
Епифанов Игорь Николаевич. нейрохирург СПБ ГУЗ Городская больница № 15
нейрохирург СПБ ГУЗ Городская больница № 15
Вам дано вполне квалифицированное заключение о неэпилептическом генезе припадков- следовательно, противоэпилептическое лечение не может быть эффективным. Обратитесь к невропатологу. Возможно это один из вариантов тика
Время создания: 14 Ноября 2009 23:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач-нейрохирург, к.м.н.
Судя по заключению ЭЭГ - видеомониторинга у вас нет эпилепсии, поэтому вам не показан прием противосудорожной терапии. Однако, заключения бывают ошибочными. Можете приехать на консультацию вместе со всеми своими исследованиями.
Время создания: 15 Ноября 2009 10:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала