мерцательная аритмия (параксизмальная) в 29 лет

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №141509 :: (25.06.2009 09:59) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Осипова Анна
Жен., 29 лет.
Россия Москва
Здравствуйте, Эдуард Романович,
Год назад взезапно почувствовала неравномерное биение сердца, головокружение, стало тяжело дышать - вызвали скорую - параксизм мерцательной аритмии. В кардиологии прокапали электролиты - ритм востановился в течении 12 часов, провели тщательное обследование - все в норме, сказали, что идиопатическая форма. Принимаю Ритмонорм 900 мл / сутки. С тех пор приступы случаются с периодичностью раз в 2-3 недели. Длятся примерно 12 часов и проходят самостоятельно, субъективные ощущения очень тяжелые (ЧСС ок 150-170). Во время планового УЗИ нашли камни в желчном пузыре, предположили Холецисто - кардиальный синдром, провели плановую холецистэкомию, во время операции ритм не срывался, через неделю после операции - вновь параксизм (пытались снять панангином, новокаиномидом - но ритм востановился сам через 12 часов). Посоветуйте пожалуйста, какие есть способы лечения? В чем следует искать причину? (если нужно какие-то результаты исследований или анализов - я с радостью предоставлю).
С уважением,
Анна
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Анна!

Термин "идиопатическая" придуман именно для тех форм, когда причину мы не знаем. Чаще всего в таких случаях мы назначаем бета-блокаторы (эгилок, конкор, беталок Зок). Но делать это надо только под наблюдением своего лечащего врача.
Время создания: 25 Июня 2009 11:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала