олигоастенонотератозооспермия

«Андрология и урология / Андролог»

Вопрос №138086 :: (14.06.2009 11:19) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
Андрей
Муж., 32 лет.
Москва
Здравствуйте!

Мне было сделано ТРУЗИ, результат: "Объём простаты 17,34 см.^3, парауретрально справа определяются гиперэхогенные структуры, без акустической дорожки, размером до 7 мм. Семенные пузырьки не увеличены".
Пропил 2 недели Вобэнзим с Кардурой. После этого был взят секрет предстательной железы (результат: всё в норме) и сдана 2-я спермограмма (через 15 дней после 1-й).
Её результаты:
воздержание: 3 дня
разжижение: 60 мин
вязкость: N (нормальная)
концентрация: 8 млн/мл
активно-подвижные: 0 %
умеренно-подвижные: 31 %
с колебательным движением: 23 %
неподвижных: 46 %
морфологически нормальных: 21 %
патологических форм: 58 %
лейкоциты в поле зрения: 0,1 * 10^6/мл.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: олигоастенонотератозооспермия.

Мой уролог-андролог посоветовал принимать Спермактин. Знакомый посоветовал Спеман, якобы ему помогло. Что лучше мне принимать в данной ситуации?
И подскажите пожалуйста, есть ли шанс забеременеть с такой спермограммой естественным путём или только ЭКО?
Заранее спасибо.
Врач уролог-андролог www.vanyan.ru
Уважаемый Андрей, уточните пожалуйста фразу 2-я спермограмма, где тогда результаты первой?

Что касается эффективности препаратов, то ни Спеман, ни Спермактин лекарственными средствами не являются, это БАДы эффективность которых клинически не доказана. Поэтому соответственно, сказать что лучше нельзя. Забеременеть именно с такой спермой нельзя естественным путем, но возможно после обследования удастся установить и устранить причину плохой спермы, ее качество в таком случае улучшится. Удачи
Время создания: 14 Июня 2009 11:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
врач уролог
Андрей, а результаты первой спермограммы были такими же или хуже? Наступление беременности естественным путем при таких показателях невозможно. Необходимо определение причины и лечение такого состояния или использование вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ).
Для выяснения причины олигоастенонотератозооспермии сдайте анализы на половые гормоны и сделайте УЗИ сосудов мошонки для исключения варикоцеле. После получения результатов можно будет назначить лечение. Применение БАДов при таких показателях не оправдано, т.к. имеющиеся нарушения достаточно серьезны и вряд ли будут скорректированы без специфического лечения.
Вы можете задать дополнительные вопросы и записаться на прием к андрологу и гинекологу-репродуктологу по телефону в Москве (495) 744-67-40. В нашем центре возможно обследование и лечение обоих супругов. Консультация по поводу хирургического лечения бесплатная.
Время создания: 14 Июня 2009 11:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Здравствуйте, Андрей!


1. Лечение заочно не назначают.


2. Забеременеть естественным путем при такой спермограмме маловероятно. Вам следует обследоваться для выяснения причины таких изменений в сперме. Если причина будет найдена, то следует пройти лечение, в противном случае, - ЭКО.


С уважением, Константин В. Головченко.
Время создания: 14 Июня 2009 17:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
уролог, андролог, онкоуролог
Уважаемый Андрей! Зачатие естественным путем с такой спермограммой, к сожалению, невозможно. Можно обратиться к урологу для обследования и выяснения причины нарушений. Однако, Вы должны быть готовы к тому, что даже, если причина будет найдена и проведено лечение, не факт, что показатели спермограммы достигнут значений, достаточных для зачатия. Проводя обследование и лечение при сочетанных нарушениях, Вы потеряете время, нервы и деньги. Возможно, что в Вашей ситуации целесообразнее ЭКО или ИКСИ. С уважением.
Время создания: 14 Июня 2009 20:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала