Паническая атака или расстройство сна??

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №1012242 :: (15.04.2018 10:21) :: Ответов: 4; Комментариев: 2
Лиана
Жен., 40 лет.
РБ Минск
Здравствуйте. Прошу помочь мне разобраться. Страдаю периодическими паническими атаками со стоахом и вегетативными кризами(без особого чувства страха). Днем научилась с ними справляться. Но в последние 2 недели происходит что-то странное: засыпаю нормально, потом снится очень яркий сон с какими-то динамическими сюжетами (убегаю, попадаю в окружение, ловушку) и резко просыпаюсь. Чувствую жжение в голове, плечах, начинается сердцебиение, которое очень быстро нарастает до 180 ударов/мин..., особенно если при этом я встаю с кровати или переворачиваюсь на другой бок. Паника, страх, поднимается давление. Однажды пришлось вызвать скорую. Пульс уже был 120, на ЭКГ - синусовая тахикардия, давление 160/80. Сухость во рту, предобморочное состояние. Сняли анаприлином. И так повторяется несколько ночей. Сон - просыпание - криз. Я не могу понять: Это расстройство сна или ПА во сне или вегетативный криз? На утро если приступ сам прошел без таблеток, то чувствую себя отлично, как ни странно, а если с анаприлином - вялость целый день. Врач со скорой сказал, что такие приступы могут привести со временем к аритмии. Я боюсь за сердце и за свое психическое состояние, так как не знаю его причины. Спасибо за ответ.
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Лиана! 
Это проявления все того же  тревожного расстройства. Ищите врача-психотерапевта и начинайте работать с ним.
Время создания: 15 Апреля 2018 22:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Здравствуйте, Вы описываете проявление панических атак - это разновидность невротического расстройства с описанными Вами симптомами. Панические атаки - полностью излечимое расстройство. Методом лечения является психотерапия, иногда в редких случаях в качестве дополнения к психотерапии назначаются лекарства. Начните работать с
врачом-психотерапевтом и проблема решится.
Время создания: 15 Апреля 2018 22:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте!
Судя по всему, Вы описываете симптоматику т.н. тревожно-невротического синдрома (или расстройства). При его терапии (лечении), применяются два основных метода: лекарственное (при необходимости такового) и психотерапевтическое, но использоваться они должны в комплексе. Монотерапия на основе одних лекарственных препаратов, никогда не даст стойкого и продолжительного положительного эффекта, запомните это!
Основными препаратами, используемыми при лечении тревожных расстройств, являются анксиолитики (или т.н. противотревожные средства). Возможно применение и мягких антидепрессантов с успокаивающим (седативным) эффектом, и других лекарств. Выбор конкретных медикаментов, для проведения лекарственного лечения, определение режима и дозировки применения лекарств, осуществляется только очным лечащим врачом. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением. Психотерапия - это в вашем случае основной способ лечения, осуществляемый врачом-психотерапевтом посредством психологического консультирования пациента. При лечении тревожных расстройств, психотерапия направлена на избавление человека от различных психологических проблем (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания. Этот метод лечения, требует регулярного, как правило - еженедельного посещения врача-психотерапевта.
Рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении тревожных расстройств, является когнитивно-поведенческая или экзистенциальная терапия. Это такие методы психотерапии, которые помогают пациенту не только обнаружить, но и изменить - мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем человека. Когнитивно-поведенческая психотерапия, например, обычно бывает краткосрочной, ее продолжительность не превышает 2-3 психотерапевтических сессий, проводимых 1 раз в неделю.
Так что, не теряйте время напрасно, обращайтесь к толковому и опытному врачу-психотерапевту в рамках очной консультации (или в рамках теле-консультации посредством того же "Skype", и поскорее начинайте работать над решением этих проблем, и конечно же, строго по индивидуальному плану. К примеру мои пациенты, избавляются от невротической тревоги как правило, за 2 или максимум 3 занятия.
Доброго вам здоровья!
Время создания: 16 Апреля 2018 11:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
ПА и вегетативный криз - это одно и тоже. Панические атаки - это проявление тревожного невроза.
Лечением панических атак занимается врач психиатр-психотерапевт. В лечении панических атак применяют транквилизаторы для успокоения и снятия острой тревоги, а так же для купирования приступа, антидепрессанты - для длительной терапии тревожных расстройств, нормализации фона настроения. Иногда к схеме добавляют и другие препараты: нейролептики, антиконвульсанты, седативные ноотропы.
Но наиболее важное значение в лечении тревожных невротических расстройств играет психотерапия, где человек узнает о своих причинах болезни, прорабатывает прошлые и настоящие страхи, учится расслабляться и формирует новое отношение к жизненным ситуациям.
Более подробно о лечении панических атак Вы можете посмотреть тут: http://preobrazhenie.ru/psychiatry/lechenie-panicheskih-atak
Время создания: 17 Апреля 2018 17:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Алексей 16.04.2018 07:14
Лиана, ну вот скажите какая разница что это? Хоть соматоформное вегетативное расстройство, хоть панический приступ, хоть расстройства сна лечит это всё психиатр-психотерапевт. Или Вы думаете, что если Вам ответят, да нет это просто соматоформное вегетативное расстройство, то лечиться не нужно будет? Типа: «А, подумаешь СВД, даже в поликлинику не пойду, а буду дальше мучиться, вот если бы это было паническое расстройство, то другое дело, пошла бы и начала незамедлительно лечение». Если Вам так хорошо анапринил помогает - значит не всё так плохо и запущенно, обратитесь к врачу, пока не дошли до клоназепама.
   
(Гость) Лиана 17.04.2018 08:29
Спасибо всем ответившим. Я нашла психотерапевта. Она занимается с помощью экзистенциальной терапии.
Для Алексея..Разница есть, потому что причины могут повлиять на выбор тактики лечения. Я просыпалась от того, что мне плохо. И на 100% не была уверена, что моё состояние не имеет органической природы, тем более, что врачи скорой помощи рекомендовали дообследоваться. Вот прошел год, все было нормально и вдруг опять приступы уже во сне, мне опять идти обследоваться по новому кругу? Вывод со скорой - недообследовалась. Опять сомнения. И я не считала никогда, что лечить не нужно. В поликлинику ходила, назначают при острой тревоге, чтобы привести в чувство гидазепам, в последний раз прегабалин, который я купила, но не начинала принимать, так как понимаю, что это вряд ли устранит проблему без помощи психотерапии.