паническая атака?

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №93 :: (05.04.2007 14:05) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Юлия
Жен., 24 лет.
Россия Североморск
Здравствуйте! Мне 24 года. Несколько лет страдаю от странных приступов. Симптомы: нехватка воздуха (ставят первую стадию астмы, но не подтверждают), учащение пульса, страх, паника, холодеют руки, кружится голова и просто не знаю куда бросаться, особенно в вечернее время. Еще постоянно преследует ощущение кома в горле, часто не могу проглотить пищу. Симптомы обычно преследуют в вечернее время. Признаки проходят через некоторое время сами собой или от валерианы. Но переносятся тяжело.Еще у меня снижена проходимость сосудов головного мозга (РЭГ показал, высокая близорукость. По жизни человек очень мнительный, переживаю за все. Не употребляю алкоголь и не курю.
Я принимаю грандаксин по назначению, пью успокоительные (валериану, корвалол). Завтра мне предстоит авиаперелет (2 часа) в утреннее время, а через день обратный перелет. Боюсь паники в самолете. В другом городе меня ожидает встреча с близкими и друзьями. Как настроиться и легче перенести полет? Какие лекарства принимать?
Инесса Гольдберг. Эксперт-графолог, основатель Института Графоанализа, автор учебников по психологии почерка
Эксперт-графолог, основатель Института Графоанализа, автор учебников по психологии почерка
Юлия, здравствуйте! Надеюсь, Вы благополучно вернулись (несмотря на, возможно, "незабываемые моменты").


Да, по Вашему описанию - похоже именно на паническое расстройство. Сколько лет Вы уже страдаете этими приступами?


Не буду писать статью на эту тему, скажу главное: сегодня это - отдельное заболевание, находящееся в компетенции психиатра (врача-психотерапевта), и относится к области так называемой "Малой психиатрии", которая занимается не психически больными, а адекватными, нормативными людьми - их качеством жизни.


Поскольку одна психотерапия (обычно здесь применяется когнитивная и поведенческая), особенно в запущенных случаях не помогает, начинать нужно прежде всего со стабилизации состояния, т.е. лекарственной поддержки, которая даст организму возможность прекратить испытывать приступы прямо сейчас. Только затем, для закрепления результатов, к моменту значительного улучшения - появляются физические, нервные, психологические силы эффективно заниматься с психологом.


Поэтому, в случае панического расстройства, неспецифических фобий, навязчивостей, депрессий - идеальным является обращение к психиатру, который имеет право ставить диагнозы и если необходимо, выписывать рецепты, он же сможет определить, когда наступит (если будет нужно) оптимальный момент для психотерапии.


Напоследок, во-первых, вот единственный в своем роде сайт по Вашей тематике, его основали и поддерживают энтузиасты, сами пережившие это. Сайт некоммерческий. Там - группы поддержки, сотни людей с такими же проблемами делятся опытом жизни и лечения, информацией, люди размещают свои истории-исповеди - почитав их, Вы наверняка почувствуете душевное родство с их авторами. Адрес сайта: www.pan-at.com (обратите особое внимание на форум).


А во-вторых, предлагаю Вам послать образец своего почерка на анализ, чтобы графолог точнее определил Ваше состояние. Анализ почерка требует выполнения правил (их можно найти на сайте Графология). Затем - нужно будет лишь послать отсканированный образец на имеил (контакты, куда слать почерк - там же).





С уважением, Инесса Гольдберг, эксперт- психографолог
Время создания: 08 Апреля 2007 20:32 :: Тип участия:
Оценок: 0
Врач - гомеопат, практика с 1992 года.
Здравствуйте, Юлия! Вы можете начать приём гомеопатического лекарства Натриум муриатикум 200 по 7 гранул под язык на ночь ежедневно и после урежения приступов принимайте его 1 раз в неделю. Дополнительные дозы можно принимать при появлении чувства кома в горле.
Время создания: 18 Апреля 2007 10:47 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 0
Кульгавчук Евгений Александрович. Врач-сексолог, психотерапевт, психиатр
Врач-сексолог, психотерапевт, психиатр
обратитесь к психиатру психотерапевту в одном лице.
Время создания: 02 Мая 2007 21:02 :: Тип участия:
Оценок: 0
Мнение зала