Перебои в сердце и учащенный пульс

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №1012397 :: (16.04.2018 15:32) :: Ответов: 2; Комментариев: 8
Максим
Муж., 25 лет.
Россия Выборг
Добрый день. Мужской, 25 лет.

Чуть больше года назад столкнулся с паническими атаками. Сердце неожиданно (зачастую на улице) разгонялось очень сильно и очень мощно качало кровь. В эти моменты сразу становилось страшно, останавливался. Длилось по-разному, чего только я не напридумывал за то время. Где-то в октябре 2017 года познакомился с девушкой, и панические атаки отступили. К сердцебиению (даже повышенному) я перестал относиться так внимательно, симптомы появлилсь, но очень редко: 1-2 раза в месяц.

И вот буквально неделю назад после довольно волнительного дня на работе прямо на рабочем месте в сидячем положении начались перебои в сердце: «западания», «замирания», внеочередные сильные удары в груди (без паузы и с паузой). Причём пока я сидел, они шли довольно часто, не подряд, но часто, и по ощущениям были разными - то как быстрое переворачивание, то как сильный удар неприятный. После этого появился сразу учащенный пульс, испуг, я мгновенно потерял настроение и очень расстроился. Полгода ничего не беспокоило и вдруг на тебе вот такие сюрпризы. Заметил, что может быть 2-3-4 часа без каких-либо перебоев, но даже в эти моменты я не могу нормально расслабиться как раньше. Бывает и за целый день всего 2-3 раза собьётся, но в пределах нормы, тогда настроение хорошее. В остальное время - ощущение ожидания этих перебоев. На работе зачастую повторяется, ощущается сильно, и после очередной партии - испуг и учащение пульса. Приходится вставать и ходить туда-сюда. В общем, нахожусь в подавленном состоянии, расстроен, что неприятные ощущения вновь вернулись ко мне и мешают нормально жить.

Около 1,5 лет назад (может двух) делал детальное узи сердца - сказали всё окей. Но тогда я не ощущал перебоев, а только учащенный пульс временами. В сердце ничего не нашли. С детства сделал кучу ЭКГ, везде были всякие мелкие штуки типа увеличения пульса (из-за боязни докторов), но не более того. Могло ли что-то случиться с сердцем на фоне часто учащенного пульса и ПА в прошлом? Могут ли эти перебои как-то сказаться на сердце? Пью валериану в настойке, боярышник, пустырник форте и магний б6 периодически.
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! 
Проблематревожного расстройства (невроза) - осталась нерешенной до конца. Найдите возможность поработать с врачом-психотерапевтом. При выборе специалиста обращайте внимание на то, чтобы основной упор в лечении делался именно на психотерапию, а не на медикаменты. Медикаменты иногда могут применяться, но они играют вспомогательную роль в лечении. Именно психотерапия должна помочь Вам изменить себя и своё отношение к тревоге и страхам. Если не найдете специалиста в вашем городе - рассмотрите вариант такой работы в Скайпе.
Время создания: 16 Апреля 2018 20:26 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Скорее всего это экстрасистолия. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
Время создания: 16 Апреля 2018 23:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Максим 17.04.2018 09:57
Сегодня утром проснувшись в небольшом волнении перед рабочим днем (это было в 7:40 где-то), лёжа, почувствовал, как сердце начало вытанцовывать через каждые 2-3 удара замирания, западания. После попыток игнорировать это и 3-4 таких замираний я встал, после чего, вроде, отпустило. Это тоже безопасно?
   
Максим 17.04.2018 12:24
Полдня сидел на работе и ничего не беспокоило, только чуточку повышенный пульс из-за небольшой внутренней тревоги, и вдруг опять три-четыре раза почти подряд какие-то провалы такие оттягивающие. Уже даже начинаю задаваться вопросом, а экстрасистолия ли это вообще. Неприятно довольно, ощущение будто сердце тянет один удар, а потом его вытягивает посильнее
Вот такие пироги с котятами 0
   
(Гость) Эдуард Гуглин 17.04.2018 13:48
Да. Конечно.
   
Максим 17.04.2018 14:03
Спасибо, доктор. Просто мои сомнения основаны на том, что раньше я ощущал экстрасистолию (которая возникала с детства временами) более мягко, с мягкой паузой и выраженным толчком. Сейчас же перебои стали какими-то более хаотичными, иногда они вообще без паузы. Я читал, что экстрасистолия может выражаться по-разному, а также то, что если бы проблема крылась в неприятностях с сердцем, то она беспокоила бы всегда. Это помогает успокоиться хоть немного и убедить себя в том, что все импульсы - из головы.
   
Согласен с Вами.
   
Максим 17.04.2018 16:03
Еще заметил, что настроение подупало и свобода в движениях. Думаю, это тоже основания в пользу невроза или кардионевроза.
   
Вероятно, да.
   
Максим 24.04.2018 14:30
Субботу и воскресенье ничего не беспокоило вообще, вчера во время прогулки почувствовал, как сердце начало биться слегка ускоренно и временами почувствовал в нём «движение» некое. Немного понервничал из-за этого, после чего до конца прогулки еще несколько раз ощутил перебои. Сегодня после обеда тоже почувствовал. Вот так целые сутки ничего не беспокоит, а на следующий день снова вылезает. Очень расстраивает сразу