|
Анна
Жен., 21 лет. Москва |
Здравствуйте, уважаемый Александр Юрьевич! Интересует Ваше мнение как специалиста по поводу вегетарианства. Недавно перешла на него по религиозным суждениям, а с точки зрения медицины мнений множество: одни говорят, что будет меньше риска повышения холестерина и болезней типа ожирения, атеросклероза, а другие говорят, что будет дефицит железа, «слетят» гормоны, будут проблемы с половой системой, так как у женщин с этим «хрупко». С одной стороны, не хочется быть подверженной сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, а с другой стороны бытует мнение, что люди все-таки вольны кушать животных, ибо в мясе содержится белок и л-карнитин... В связи с этим хотелось бы получить Ваш врачебный совет: стоит ли становиться вегетарианкой, или же это не так полезно, как рискованно? |
врач онкоуролог, андролог
Вопрос определенному адресату.
Время создания: 06 Апреля 2016 07:23 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
|
Врач общей практики, терапевт.
Здравствуйте, Анна!
![]() Можете избрать вегетарианство и даже веганство. Вреда не будет. Все риски вегантва предотвратимые. Мясо — продукт питания, имеющий свои достоинства и недостатки. Не стоит превращать еду в культ — вот главный принцип отношения к пище вообще и мясу в частности. Да, исследования показали, что вегетарианцы в плане здоровья имеют ряд преимуществ перед мясоедами. Установлено, что вегетарианцы реже болеют раком желудка и толстой кишки, ГЭРБ, желчнокаменной болезнью, дивертикулезом толстой кишки, запорами. Побочные эффекты вегетарианской диеты сводятся к умеренному метеоризму, анемии и дефициту витамина В12. Эти риски легко нивелируются вариацией рациона и добавлением в пищу препаратов железа и витамина В12. Многие растительные продукты богаты железом, дефицит витамина В12 не всегда возникает у строгих вегетарианцев - веганов, которые вообще не потребляют продукты животного происхождения, в том числе молоко и яйца. Не пора ли объявить мясо вредным продуктом и, как на пачке сигарет, писать на упаковке мяса: «Минздрав предупреждает…»? Мясо - неотъемлемая часть кулинарной культуры человечества, источник белка и многих витаминов, мясные блюда вкусные и сытные. Решение об отказе от некоего продукта принимается на основании сопоставления вреда от продукта с ущербом, наступающим при отказе от продукта и способностью пользы продукта нивелировать его негативный эффект. Вернемся к примеру с курением. Вред от курения общеизвестен: кратный рост разных раков, инфарктов, инсультов и пр. Отказ от курения не наносит вред – одна польза. Польза, как ни странно, от курения тоже есть. Доказано, что курение снижает риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, язвенного колита, рак тела матки, угревой болезни. До болезни Альцгеймера, справедливости ради, курильщики не доживают. Однако, остальное более-менее доказано! И что? От курения вреда больше, чем пользы. Эфемерная польза курения не способна нивелировать колоссальный ЕГО вред. При сопоставлении баланса рисков и пользы от мясных продуктов не выходит перекос в сторону вреда, оправдывающий запрет мясных продуктов или рекомендация не употреблять мясо вовсе. Я бы резюмировал эту тему мяса в рационе словами М.М. Жванецкого: «Что с человеком не делай - он упорно ползёт на кладбище». Время создания: 07 Апреля 2016 05:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|
Врач общей практики, терапевт
--------------------------
Время создания: 08 Апреля 2016 16:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|