Повышенное внутричерепное, нарушение тонуса у 2,5-х месячного ребенка

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №721786 :: (19.08.2013 16:36) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Арина
Жен., 24 лет.
Россия Старый Оскол
Дочке 2,5 месяца. Были на приеме у невролога. У ребенка следующие симптомы: тремор подбородка, кулачки сжаты, «закатывается», когда плачет. Плохо держит голову, когда берем под ручки голова прижимается к плечам, нам пояснили, что так не должно быть, это слабый тонус, когда лежит на животе, голову не поднимает, пока не поможешь ей и не подставишь ее ручки; когда ставим на ножки, она не упирается, а поджимает их. Назначили следующие: массаж шеи и спины, бандаж на шею, ортопедическую подушку, триампур 1/4 через день с утра, кавинтон 1/4 2 раза в день в течении месяца. По поводу назначенного и возник вопрос. Можно ли обойтись без лекарств? может необходим комплексный массаж, на все части тела, который делается час, а не только на шею и спинку, который делают 15 минут? Что нам необходимо делать?
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Скорее всего моторные нарушения связаны с пирамидной недостаточностью. Лечится курсом восстановительного лечения, назначаемого врачом-реабилитологом после очного осмотра. Массаж проводится в зависимости от того, как нарушен мышечный тонус и в каких группах мышц, ЛГ проводится в зависимости от ЗТМР, патологических рефлексов и т.п. Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения. Если будут дополнительные вопросы, звоните.
Время создания: 19 Августа 2013 23:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии, по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ!
Лечат не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А больной ребенок, это прежде всего: конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования. Любые изменения на УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, просто НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) - всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ - не видно внутричерепного давления.
Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга ребенка, и не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии - не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь - погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка.
Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного и очного детского невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 01 Января 2018 10:29 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала