ППЦНС

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №692570 :: (29.04.2013 22:32) :: Ответов: 3; Комментариев: 2
Анастасия Кадочникова
Жен., 23 лет.
Россия Нижний Тагил
Моему сыну 7 месяцев. 8900 вес, 71 рост, 45 окружность головы. При рождении окружность головы была 36 см, 8-9 баллов по шкале Апгар. В 1 мес. - 37 см; в 2 - 39; в 3 - 41 см.; в 4 - 42; в 5 мес. - 43; в 6 - 44 и к 7 мес. - 45 см. НСГ делали первый раз в 5 месяцев. http://s017.radikal.ru/i418/1304/06/83492f32b48c.jpg Невролог сказала, что есть небольшие изменения и назначила вазобрал капли и электрофорез с эуфилином на ш.о. позвоночника 10 раз. Вазобрал нигде купить не могли, на электрофорез проходили. Через 2 месяца сделали повторно НСГ - картина ухудшилась. http://s08.radikal.ru/i181/1304/23/db5345783c6e.jpg http://s56.radikal.ru/i152/1304/47/a1251979b4bf.jpg http://s41.radikal.ru/i092/1304/5d/04bf2fce72d1.jpg Ставят диагноз ППЦНС гидроцефальный синдром. При этом никаких жалоб не было с самого начала (Срыгивания были до 5 месяцев если после кормления ребенка носить на руках или если перевернется на живот; газики бывают, иногда икает. Иногда замечала небольшой тремор ручек и ножек, и когда спит голову чуть назад запрокидывает). Назначили диакарб, аспаркам и пантогам 250 мг в таб по 1/4. Принимаем это лечение 3 дня - появилось небольшое срыгивание после приема пищи. Правильно ли поставлен диагноз? Стоит ли принимать лечение, не станет ли хуже? Спасибо заранее!
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Дело в том, что это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению. Если есть дополнительные вопросы, звоните.
Время создания: 30 Апреля 2013 20:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Александр Валентинович Сафонов. врач-терапевт, рефлексотерапевт, гомеопатУкраина Днепропетровск (098)-8-77-9-113
врач-терапевт, рефлексотерапевт, гомеопатУкраина Днепропетровск (098)-8-77-9-113
необходима очная консультация. В любом случае необходим массаж.
Время создания: 03 Мая 2013 14:05 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 2
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
В остром периоде церебральных поражений прежде всего необходимо восстановить функции дыхания и сердечной деятельности, ликвидировать отек мозга, восстановить нормальное ликворо- и кровообращение, повысить оксигенацию тканей. Новорожденному вводят внутривенно пирацетам 20% - 30 мг/кг, добавляют в капельницу рибофлавин-мононуклеотид 1% - 1 мг/кг и липоевую кислоту 0,5% - 1 мг/кг. Уже через 2 ч отмечается положительный эффект. С целью стимуляции процессов репарации и компенсации назначают витамины группы В, кавинтон, актовегин, сермион, ноотропы. С 3 недели жизни показано назначение алоэ. Дегидратационная терапия проводится по показаниям. При субарахноидальном кровоизлиянии проводят люмбальную пункцию. В дальнейшем лечение перинатальных повреждений нервной системы проводят с учетом имеющихся синдромов.

Лечение при судорожном синдроме

Лечение судорожного синдрома проводят, тщательно подбирая дозу и препарат, иногда комбинируя два препарата. Назначают фенобарбитал - 10-20 мг/кг/сутки, дифенин - 4-10 мг/кг/сутки, депакин (вальпроат Na) - 10-60 мг/кг/сутки, финлепсин (карбамазепин) - 15-20 мг/кг/сутки. Потенцирует эффект антиконвульсантов витамин В6 в дозе 50- 100 мг/сутки. Активное наблюдение ребенка после судорог педиатр должен проводить в течение 2 лет.

Лечение при гипертензионном синдроме

Из препаратов диуретического действия чаще всего используют диакарб. Мочегонный эффект связан с блокированием карбоангидразы - фермента, функционирующего в канальцах почек, эндотелиальных сплетениях желудочков и капилляров головного мозга. Угнетение фермента в эндотелии сосудистого сплетения и в капиллярах мозга дает двойной эффект: снижение продукции спинномозговой жидкости и секреции НСОЗ. Во избежание побочных действий при назначении больших доз диакарба следует одновременно назначать гидрокарбонат натрия и препараты калия. Диакарб назначают после окончания неонатального периода, поскольку у новорожденных эффективность препарата мала из-за низкой активности карбоангидразы. Суточную дозу препарата (40-60 мг/кг) делят на 2 приема и дают 2-3 раза в неделю. Обычно такое лечение не вызывает осложнений. Из других мочегонных препаратов можно использовать фуросемид (лазикс) - 1-2 мг/кг или триампур. Иногда назначают глицерин - 1 г/кг в течение 1-2 месяцев, маннитол - 0,5-1,5 г сухого вещества/кг массы тела. В перерывах между курсами дегидратационной терапии показано назначение мочегонных трав (полевого хвоща, василька, листа березы, шиповника).

Стимуляция церебрального метаболизма

С целью улучшения обмена мозговой ткани показано назначение ноотропных препаратов. Ноотропы оказывают положительное нейрометаболическое действие, они оптимизируют биоэнергетические процессы в нервной клетке, способствуют улучшению работы нейронов в условиях гипоксии, защищают мозг от ее повреждающих воздействий. Эти препараты оказывают специфическое действие на высшие интегративные функции головного мозга, повышают устойчивость к воздействию повреждающих факторов, улучшают кортикально-субкортикальные связи. Целесообразно подбирать ноотропы каждому ребенку в соответствии с теми нарушениями, которые у него имеются, поскольку у каждого препарата, помимо общих свойств, есть присущий только данному препарату спектр действия с преимущественным влиянием на ту или иную сторону обмена веществ в ткани мозга. Пирацетам позитивно влияет на обменные процессы и кровообращение в головном мозге, повышает утилизацию глюкозы, улучшает метаболические процессы и микроциркуляцию в ишемизированных тканях. Пирацетам назначают по 30-50 мг/кг массы 2 раза в сутки в течение 1- 2 месяцев.
Пантогам оказывает аналогичное действие, однако его предпочтительней использовать при невротических и неврозоподобных состояниях. Препарат устраняет астенические и вегетативные расстройства, «выравнивает» настроение и улучшает память. Пантогам назначают по 40 мг/кг 2- 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
Фенибут оказывает не только ноотропное, но и транквилизирующее действие, его назначают для успокоения чрезмерно возбудимых детей, при логоневрозах, тиках органического и функционального происхождения. Фенибут назначают по 40 мг/кг 2 раза в день (таблетки по 0,25 г).
Из других ноотропных препаратов можно использовать энцефабол, церебролизин - 0,3-0,5 мл в/м через день (детям старше 1 месяца) № 20-25, липоцеребрин - по 1/4 таблетки (таблетки по 0,15 г) 2 раза в день после еды, глютаминовую кислоту, пикамилон - по 1/3 таблетки (таблетки по 0,02 г) 2 раза в день - детям до 6 месяцев, по 1/2 таблетки 2 раза в день - детям старше 6 месяцев.
Показаны также препараты ноотрофного действия:
• аминокислоты: метионин, глицин, аплегин, карнитинхлорид, лецитин, когитум, лиманта, семакс;
• препараты, содержащие минералы: глицерофосфат кальция, фосфобион, магне В6, фитин, пангамат кальция, пантотенат кальция;
• витамины с минералами;
• адаптогены.
В комплекс лечения рекомендуется включать антиоксиданты прямого действия, особенно в осенне-зимний период, поскольку уменьшено поступление их с пищей. Назначаются аскорбиновая кислота, токоферол, флавоноиды (рутин, кверцетин, витамин Р). Поскольку все антиоксиданты задействованы в цепи физиологической антиоксидантной системы, их следует назначать одновременно. Можно назначать антиоксиданты непрямого действия: метилметионин, липоевую и глутаминовую кислоты, оксипин и эмоксипин - они повышают содержание в тканях глутатиона - эндогенного антиоксиданта, стабилизируют клеточные мембраны, оказывают антиагрегантное действие.
С целью метаболической коррекции церебральных нарушений показано назначение витаминов группы В (B1, В2, В5, В6, B15), с конца 2-й недели назначаются витамин В12 - по 10 - 15 у/кг в/м через день № 10-20, фолиевая кислота. Эти препараты оказывают влияние на синаптическую передачу и нормализацию мышечного тонуса.
Для усиления положительного влияния на синаптическую передачу показано введение пропермила - по 0,3-0,5 мл в/м через день № 15-20, витамина В12, АТФ.
При мышечной гипотонии назначают прозерин 0,05%-0,1 мл/год жизни, оксазил - 0,0001-0,0002 г после еды 1 раз в день 3-4 недели недоношенным детям, 0,0005 г - доношенным; галантамин 0,5%-0,18 мг/кг 1 раз в день п/к, в/м № 10.
При синдроме мышечной гипертонии показаны дибазол - по 0,0005- 0,001 г 1 раз в день в течение 3-4 недель, центральные холинолитики амизил и метамизил - по 0,0001-0,0002 г 1 раз в день 3-4 недели, мидокалм - 0,005 1 раз в день за 30 мин до массажа.

Улучшение мозгового кровообращения

Для нормализации мозгового кровотока используются спазмолитики: дибазол - 0,001 г в сутки per os, эуфиллин - 3-4 мг/кг 2-3 раза в день, пентоксифиллин (трентал, агапурин), циннаризин. Чаще всего назначают кавинтон, который не только улучшает мозговую гемодинамику, но и оказывает венотоническое и антитромбоцитарное действие. Очень хорошим эффектом обладают актовегин и инстенон (комплексный препарат, оказывающий ноотропное и сосудорасширяющее действие). Последний, однако, нередко вызывает усиление головных болей у детей со скрытой внутричерепной гипертензией. Можно применять другие сосудорасширяющие средства: оксибрал, трентал, инекс, танакан, тебонин, рокан, агапурин, стугерон, вертизин, сермион. С рассасывающей целью используют алоэ - по 0,5 мл в/м, лидазу - по 9-12 ед в/м через день № 10-12, трипсин, хемотрипсин. Новым направлением в лечении ПЭП является использование нейротрофического фактора роста нервных клеток, блокаторов кальциевых каналов (нифедипина, верапамила), ГАМК-миметиков (баклофена), препаратов, подавляющих процессы перекисного окисления - кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Однако перечисленные препараты еще не нашли широкого клинического применения. Положительно зарекомендовал себя препарат солкосерил, который назначают в суточной дозе 10-15 мг/кг массы ребенка в/м в течение 10 дней, затем эту же дозу дают через рот в 2 приема в течение еще 20 дней. Солкосерил обладает широким спектром терапевтического действия: он улучшает транспорт глюкозы через мембрану клетки, повышает аэробный гликолиз и окислительное фосфорилирование, способствует утилизации кислых продуктов обмена, обладает цито- и мембранопротектерным эффектом.
Время создания: 16 Января 2018 15:54 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Насчет клинической симптоматики я указала, что никаких жалоб - то есть и клинической симптоматики у нас нет! Ребенок развивается по возрасту. Сидит, ползает, встает, ходит при поддержке за руки, в кроватке, держась за бортики, тоже ходит. Говорит «татата», «дадада», «мамама», «нанана» и т.п. слоги. Берет игрушки, трясет, играет, бросает, снова поднимает - выполняет полностью весь цикл. Может ползать с игрушкой в руке. Знает близких людей, эмоционально реагирует на общение с ним, понимает интонации взрослого и по разному реагирует на ласковые и на строгие интонации. Невролог также никакой патологии, кроме как снимки НСГ, не нашла. Тонус мышц нормальный, D=S, никаких патологических знаков нет, с-м Бабинского отр., опирается на всю стопу полностью. Б.родничок 1*1 см, не выбухает, не пульсирует.

Я думаю, достаточно информации для того, чтобы сказать свое мнение по поводу нашей ситуации.
Очень жду ответа других специалистов. Заранее спасибо!
   
Если нет симптоматики, то не понятно, зачем тогда лечить.