Приступы

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №521691 :: (08.11.2011 18:05) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Ира
Жен., 25 лет.
Новосибирск
Здравствуйте. Меня беспокоят следующие приступы, дважды с интервалом где-то 2,5 недели у меня случалось вот что: минут через 20 после тренировки (бег+силовые упражнения - 2-2,5 часа в общем) началось сильное серцебиение, было чувство, что сердце «заклинило» на максимальной скорости, при этом я находилась в покое, дышать старалась глубоко, но оно колотилось так, что грудная клетка «ходила ходуном». В первый раз давление замерить не удалось, а во второй было где-то 105/88 и пульс 178 ударов (при том что обычно после тренировки 100/65, пульс 70-90), появилась бледность кожи, подкашивались ноги, в принципе предобморочное состояние, в руках была слабость. Страшно было в первый раз, во второй я сдерживала свою панику, все, чего я хотела, чтобы сердце «отпустило». Момент перехода из ускоренного ритма в обычный невозможно было пропустить, оно как будто останавливается, а потом с трудом заводится, 1-2 удара болезненны, после чего сильная усталость и нормальный ритм. Возможно был и третий приступ ночью, но тут сложно сказать, может и приснилось. При обращении к терапевту - сказали, чтобы я в таком случае вызывала скорую, и мне делали ЭКГ, тогда по показаниям будут меня консультировать уже в поликлинике.
Как определить что это? Что предпринять?
В тренировках не новичок, уже около года, но сейчас с бегом осторожничаю, не разгоняюсь больше 170 ударов. Последнее ЭКГ делала в апреле, никуда не направили, все было в порядке, УЗИ год назад - тоже нормальное сердце. Приступы были в сентябре, за последний месяц ничего подобного не было, но во время тренировок постоянно прислушиваюсь, да и страшно, что вновь повторится.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Судя по описанию, можно думать о приступах пароксизмальной тахикардии. Вы не написали, сколько времени продолжались приступы, есть ли возможность вызвать скорую помощь и записать такой приступ. Это обязательно надо сделать, чтобы можно было точно определить, о каком харатере аритмии надо думать. Страшного в этом ничего нет, но в зависимости от частоты приступов и способов их купирования могут быть подобраны разные варианты тактики и лечения.
Время создания: 08 Ноября 2011 22:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала