Проблемы с поясницей

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №675478 :: (10.03.2013 17:29) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
Егор
Муж., 21 лет.
СПб
Здравствуйте! Четыре года назад был сильный ушиб спины, делали рентген - ничего не показал, кроме сломанного правого поперечного L4 отростка без смещения.

Пролечился, после того как прошла боль, записался в спортзал, занимался в нём года 3 по «прогрессивной программе» - одни тяги да приседания с тяжёлыми весами Несмотря на идеальную технику, по словам тренера, полгода назад начала периодически болеть поясница, то справа, то слева, то и там и там сразу. Занятия пока забросил и сделал МРТ:

Данные Мрт: На серии МР-изображений, взвешенных по T1 и T2 в сагиттальной и аксиальной плоскостях, поясничный лордоз сглажен. Отмечаются дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков L4-L5, L5-S1, характеризующиеся снижением интенсивности МР-сигнала от них на Т2-ВИ. Гидрофильность и высота остальных дисков сохранена. На фоне диффузной дорзальной протрузии диска L4-L5 определяется срединная дорзальная грыжа, размером до 5 мм, компремирующая переднюю стенку дурального мешка, деформирующая межпозвонковые отверстия, прилежащие к корешкам. Отмечается прикрытая краевыми костными разрастаниями диффузная дорзальная протрузия диска L5-S1 размером до 4 мм, сужающая межпозвонковые отверстия, прилежащие к корешкам. Форма и размеры позвонков не изменены. Интенсивность МР-сигнала от костного мозга позвонков без изменений. Дистальные отделы спинного мозга однородной структуры, интенсивность МР-сигнала от него не изменена. МР-сигнал от костного мозга тел крестцовых и копчиковых позвонков неравномерно повышен на T2 и T1 ВИ за счёт участков жировой дегенерации, без признаков контузионных изменений. Пресакральная жировая клетчатка не изменена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез). Грыжа диска L4-L5, протрузия диска L5-S1. МР-данных за наличие паталогических изменений крестцового и копчикового отделов позвоночника не получено.

Боль в пояснице не сильная, и можно сказать не беспокоит, в ноги ничего не отдаёт.
Подскажите, пожалуйста, можно ли с таким заключением заниматься ЛФК, и если да, то какие упражнения будут рекомендованы в этом случае?
Юрий Валентинович. невролог-мануальный терапевт
невролог-мануальный терапевт
Полностью исключить подъёмы тяжестей в положении стоя и сидя. Допускается жим штанги над собой и з положения лёжа.
Детали уточните у Вашего инструктора в тренажёрном зале.
Время создания: 10 Марта 2013 21:55 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Зуев Андрей Александрович. нейрохирург, к.м.н.
нейрохирург, к.м.н.
Заниматься можно и нужно. Про упражнения лучше проконсультироваться у доктора ЛФК.
Время создания: 10 Марта 2013 23:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Тузанов Алексей Иванович. Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
Врач невролог, мануальный терапевт, кандидат медицинских наук
ЛФК показана. Напишите мне на е- мейл, в ответ скину комплекс упражнений. Только напомните вопрос.
Время создания: 10 Марта 2013 23:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Кантуев Олег Иванович. Консультирую здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Хотите общаться без грязи от сетевой мрази? Пишите в Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирую здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Хотите общаться без грязи от сетевой мрази? Пишите в Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Увы, это клиническая симптоматика остеохондроза поясничного отдела позвоночника, которая требует серьезного и комплексного лечения. Грыжи или протрузии диска L1 - L5 S1 - развивается между последним (пятым) поясничным позвонком и крестцом: именно там расположен центр тяжести тела человека. Сверху и снизу тело каждого позвонка покрывают тонкие хрящи, через которые происходит питание межпозвоночного диска. Чем большую нагрузку испытывает позвоночник, тем сильнее уплотняются эти структуры, что ухудшает проникновение питательных веществ внутрь диска. Итогом такого нарушения становится состояние, когда несжимаемое гелеобразное ядро диска, не получая достаточного питания, усыхает, а его периферическая часть выпячивается в позвоночный канал, а затем и лопается. Это и есть грыжа диска. На диск между позвонками L5 и S1 приходится большая нагрузка, поэтому в этом отделе позвоночника грыжа возникает относительно часто. Грыжа диска L5 S1 лечится консервативным и оперативным способами. Вначале применяют консервативное лечение. Консервативное лечение обязательно должно быть комплексным:
- Фламакс - 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
- Мидокалм - 1.0 внутримышечно х 1р./день - 10 дней, затем прием таблеток 150 мг по 1 х 2 р./день - в течение 3-х недель.
- Катадолон – по 2 капсулы х 2 раза в день, в течение 14 дней
- Трентал - 400 мг по 1 таб. х 2р./день
- Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 1 месяца.
- Омез (омепразол) - 20 мг. по 1 капсуле х 1 раз в день, утром, за 30 мин. до еды (для защиты ЖКТ).
Физиопроцедуры и ЛФК (только по показаниям, и с разрешения/рекомендации вашего непосредственного и очного лечащего врача-невролога). При неэффективности, или недостаточной эффективности от предложенного выше лечения, можно выполнить и т.н. трансфораменальную эпидуральную блокаду.
Доброго Вам здоровья!
Время создания: 13 Марта 2018 19:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала