Расшифровка ээг при аутизме

«Психология и психиатрия / Детский психиатр»

Вопрос №1042058 :: (17.03.2019 15:01) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Татьяна
Жен., 25 лет.
Москва
Здравствуйте, сыну моему 3,6. До года развивался хорошо, в год мы уже бегали. Не разговаривает, говорит десяток слов но не правильно (красный-каки, зелёный- лаки, желтый-беги, трактор- тра и тд) но всегда одинаково, мама только когда что то сильно нужно. Через раз откликается на имя. По поводу обращённой речи- пойдём, дай руку, подойди понимает, но подай машинку он не понимает если только машинка не в его руках, знает как делают животные но заставить говорить нельзя. Указательный жест только тогда когда хочет что то сказать (например показывает на корову пальцем говорит му или на цифру один и говорит один. Пытается научиться новому, но когда сам захочет. Глазной контакт присутствует, даже иногда рассматривает глаза близко. Любит чтобы какие то звуки повторяли за ним. Играется по назначению, машины катает, мячик кидает или пинает. Ролевые игры тоже присутствуют, статуэточи ходят за ручку разговаривают, если видит бутылочку с молоком или водой сразу идёт к сестре ей отдаёт. С детьми играет, с сестрой играет в догонялки, с двоюродными прыгает бегает. Врачи ставят зпрр и рас под вопросом. Я понимаю что сын мой не такой как все, но не вижу я в ребёнке аутизма. Скажите как это правильно отследить, а что нужно обратить внимание. Сделали ээг видео мониторинг дневного сна, (у меня эпилепсия с 17 лет), принимали когитум, кортексин, пантогам (единственный который давал какие то толчки. Единственное что сильно меня волнует это вспыльчивость если что то не получается и безпричинный смех (даже перед сном). Результаты ээг видео мониторинга сна:
1. Частота основного ритма соответствует возрасту (нижняя граница возрастной нормы). Предшественник альфа-ритма саморедуцируюющийся с низким индексом представленности.
2. Сон дифференцируется от бодрствования и модулирован на фазы и стадии. Физиологические паттерны сна выражены. Зарегистрированы единичные атипичные К-комплексы.
3. В ЭЭГ бодрствования и сна обращают на себя внимание низкоамплитудные одиночные деформированные эпилептиформные острые волны в правой затылочно- задневисочной области. Индекс представленности низкий.
4. В ЭЭГ сна в правой затылочно-задневисочной, отмечаются периодические неритмичные региональные тета-, дельта замедления.
5. За время длительного наблюдения эпилептических приступов, их ЭЭГ-паттернов зарегистрировано не было.
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
ЭЭГ соответствует НОРМЕ, эпилептиформная или пароксизмальная активность мозга не выявлена, и это значит что эпилепсия не подтверждена!
Время создания: 17 Марта 2019 20:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Здравствуйте, ЭЭГ служит для диагностики эпилепсии, а не аутизма. По результатам данного обследования признаков эпилепсии не выявлено.
Время создания: 17 Марта 2019 21:46 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала