Ритм восстановился. Нужна ли абляция?

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №1011456 :: (08.04.2018 13:50) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Валерий
Муж., 60 лет.
Россия Химки
Здравствуйте!
Мужчина, 60 лет.
С 1999 года страдаю мерцательной аритмией. В марте 2017 г. сделал операцию абляции, но через неделю сорвался ритм. До операции была форма фибрилляции предсердий, после нее стала трепетание предсердий. Принимаю конкор 10мг и ксарелто 20мг, чувствую себя хорошо.
В ноябре 2017г. решил делать повторную операцию абляции, был на консультации и встал на очередь на операцию. Но в декабре вдруг восстановился синусовый ритм, который держится и сейчас.
Что мне делать? Нужна ли повторная операция абляции?
Очень жду ответа. Посылаю самую свежую ЭКГ.
С уважением, Валерий



Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
Надо провести холтеровское мониторирование, чтобы подтвердить постоянство синусового ритма. В этом случае операция не нужна.
Время создания: 08 Апреля 2018 20:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Нет, конечно!

Радуйтесь, что держится синусовый ритм и живите спокойно.
Время создания: 08 Апреля 2018 22:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала