СПИДофобия

«Психология и психиатрия / Психолог»

Вопрос №1010969 :: (03.04.2018 19:13) :: Ответов: 5; Комментариев: 2
Максим
Муж., 25 лет.
Киев
Здравствуйте!

Ситуация такая: постоянно внимательно осматриваю руки, не попала ли на них чужая кровь с дверных ручек, кнопок лифта и проч. Перестал держаться за поручни в транспорте. Также кажется, что в транспорте все хотят меня незаметно уколоть инфицированной иглой или она будет спрятана в сиденье, на которое я сяду.

Как только на руке или еще где-либо появляется даже самая маленькая ранка, я начинаю ужасно волноваться и постоянно заливаю ее медицинским клеем. Очень часто и тщательно мою руки антибактериальным мылом (оно смыливается где-то за 5 дней). Если съем что-то немытыми руками, то начинаю еще больше волноваться. Руки у меня имеют уже отнюдь не здоровый вид - кожа сухая, часто покрасневшая, натянутая и.т.д.

Мне постоянно кажется, что чужая кровь попадает ко мне в дом на ботинках, продуктах, которые я покупаю и.т.д. Просто кошмар какой-то! Скажите, мои волнения оправданы или это действительно СПИДофобия?

Заранее спасибо!
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Здравствуйте, Вы описываете невротическую симптоматику, волнения Ваши не оправданы, а состояние это успешно лечится, для этого нужно начать работу с врачом-психотерапевтом.
Время создания: 03 Апреля 2018 23:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
как мы уже обсуждали, вы нуждаетесь в профессиональной помощи психотерапевта
Время создания: 04 Апреля 2018 00:00 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте!
Невротическая тревога и страхи (т.е. фобии) - являются одним из наиболее распространенных видов психогенных заболеваний (или невротических расстройств). Фобия - психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Это такое навязчивое состояние, которое проявляется в виде непреодолимой боязни некоторых предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может быть любое явление обыденной жизни. Существует такое понятие, как элементарная фобия, ограниченная отдельным, конкретным предметом или явлением. Эти симптомы возникают именно при невротических расстройствах, т.е. становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций. В случаях, когда ваш головной мозг "видит" угрозу, или воспринимает ситуацию как угрожающую для вашего организма, он "бьет тревогу" и проводит мобилизацию всех органов и систем (прежде всего ЦНС), для возможной борьбы с этой "угрозой". А эти вегетативные реакции, в свою очередь, как раз и проявляются: учащением сердцебиения, повышением артериального давления, мышечным напряжением, дрожью, неэффективным поверхностным дыханием, потливостью, тошнотой, и т. д. Вот и получается, что человек не понимающий сути происходящего с ним, пугается, начинает паниковать, чем еще больше подстегивает свою тревогу и страхи, постепенно закрепляя их в сознании и получая в итоге - самые разнообразные невротические реакции. Такие пациенты, кстати, гораздо чаще других людей, становятся постоянными посетителями кабинетов врачей различного профиля, в то время как лечение подобных расстройств, осуществляет лишь один узкий специалист - врач психотерапевт-психиатр.
Лечение в вашем случае должно быть комплексным, и оно не должно ограничиваться только медикаментозным назначением. Добиться положительной динамики без квалифицированной психотерапевтической работы, будет весьма сложно, практически невозможно. Психотерапия - это способ справиться с такими расстройствами как невроз и фобия самостоятельно, но при участии и содействии квалифицированного врача психиатра - психотерапевта. Фактически, врач-психотерапевт просто направит Вас к выздоровлению, но идёте к выздоровлению - Вы исключительно самостоятельно. Так что, ищите толкового и компетентного врача-психотерапевта, хоть очного, хоть в формате дистанционной работы (теле-консультирования), и начинайте работать над решением проблемы.
Доброго вам здоровья!
Время создания: 04 Апреля 2018 06:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Ваша проблема имеет невротическую природу. Речь идёт о проблеме, которая называется тревожное расстройство. Ваши жалобы вполне укладываются в его симптоматику. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом (неврозами занимаются эти специалисты) и поработайте с ним над решением проблемы. При выборе врача рекомендую ориентироваться на то, чтобы основной упор делался именно на психотерапию, а не только на препараты. Никакие таблетки не изменят Вас и Ваше отношение к тревоге. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
Время создания: 04 Апреля 2018 15:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Это проявление тревожного невротического расстройства. При комплексном подходе оно излечивается полностью. Для самого человека, его близких, собственного здоровья и жизни абсолютно никакой опасности не представляет. Лечением таких состояний занимается врач-психотерапевт. Самое важное значение в лечении невротических расстройств играет психотерапия, где человек узнает о своих причинах болезни, прорабатывает прошлые и настоящие страхи, учится расслабляться и формирует новое отношение к значимым жизненным ситуациям. При необходимости добавляется медикаментозная терапия: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Немаловажную роль играет налаживание режима труда и отдыха, занятия легким спортом, общеукрепляющая терапия, закаливание, плавание, массаж. Более подробно о лечении тревожного расстройства: http://preobrazhenie.ru/psychiatry/lechenie-trevojnogo-rasstroystva
Время создания: 04 Апреля 2018 18:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Вадим 05.04.2018 18:31
Подброшу Автору темы-ещё одну идейку! Бешенство,например,от укуса собаки=имеет инкубационный период 6 месяцев,значит,если вас укусила собака,то,как минимум,у вас в запасе есть 6 месяцев,чтобы НЕ заболеть бешенством,но,что,самое интересное,сама собака околеет ээээ....через неделю... Короче,даю вам задание,сделайте так-чтобы вас укусила собака,и....считайте дни,чтобы не замарачиваться подобной Х***,про которую,вы написали в теме...
   
(Гость) Максим 06.04.2018 01:44
Я оставляю это удовольствие вам, сударь! Развлекайтесь на здоровье!