странные состояния

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №308673 :: (01.08.2010 13:15) :: Ответов: 3; Комментариев: 9
Nataly
Жен., 23 лет.
Россия Москва
Моя мама уже несколько лет кричит и возмущается без особой причины, а также кидается на меня и на моего папу. Мы все работаем, от коллег моей мамы и друзей слышны только положительные отзывы о ней.
Но дома почти каждое утро и каждый вечер случаются скандалы из-за какой-либо ерунды. Она всегда находит причину для скандала - невытертая пыль, беспорядок на балконе, большой живот мужа, старая мебель, грязная посуда, протекающие краны, плесень в ванной, запах из мусорного ведра и т.д. и т.п.
Несмотря на то, что мы с папой работаем на хороших работах и получаем хорошую зарплату, мама нас постоянно оскорбляет и называет бездельниками.
Особенно придирается ко мне: «что ты сегодня опять одеваешь эту беремчатую рубашку!!!», «что ты ходешь в этих шортах!!!», «одень майку а сверху рубашку, чтобы на тебя хоть кто-то посмотрел!!!», «что ты пошла парить ноги, когда я тебе сказала лук перебирать!!!», «сначала научись готовить борщ!!!» и т.д и т.п.
Сегодня заявила «я тебе морду расквашу».
Судя по словам наших родственников, я хороший ребенок, и их дети доставляют им гораздо больше проблем - разбитые машины, штрафы и т.д.
Конечно можно разъехаться, но поскольку я все же люблю маму и поскольку у моей мамы кроме нас с папой и престарелого отца больше никого нет, все же хочется узнать, как ей помочь справиться с этими состояниями и следует ли обращаться к психиатору.
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Для выяснения причн такого поведения Вашей мамы - необходим ее осмотр врачом-психиатром или психотерапевтом. В зависимости от полученных при осмотре результатов можно будет думать о путях коррекции такого состояния.
Время создания: 01 Августа 2010 13:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Кирилл Иванович Секацкий. врач-психиатр, психотерапевт
врач-психиатр, психотерапевт
Здравствуйте, Nataly !

Если на работе отзывы о маме только положительные, вряд ли есть какая-то серьезная "психиатрическая" проблема. 

Хотя, сходить на прием к врачу-психиатру или психотерапевту стоит, т.к. повышенная раздражительность, вспыльчивость могут являться первыми проявлениями органических изменений головного мозга вследствие сосудистого заболевания (чаще всего, атеросклеротического генеза). 

Важен ответ на вопрос, страдает ли мама гипертонической болезнью и, если да, то насколько хорошо скорректированы цифры АД. Плохо леченная гипертензия часто дает раннюю "органику". 

Если же осмотр врача не увенчается диагностическими находками, то причина маминого поведения находится всецело в рамках ее характерологических особенностей и особенностей семейных взаимоотношений. 

Известны же случаи, когда родители не могут "смириться" с взрослением детей и их самостоятельностью, когда раз за разом пытаются доказать, что главные в доме - они. 

Но, эти нюансы уже не находятся в ведении психиатра. Работой с семейными взаимоотношениями занимаются семейные психологи. На прием нужно прийти всей семьей. 
Время создания: 01 Августа 2010 13:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Эти проблемы имеют скорее не "психиатрические", а психологические (или, как говорит Кирилл Иванович "характерологические") корни. И маме нужно не лечение, а элементарное внимание и любовь. Быть может тогда и характер у нее изменится... !
Время создания: 01 Августа 2010 14:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Nataly 01.08.2010 13:25
Спасибо за ответ. Под каким предлогом отвести маму к психиатору?
   
Если Вас не удовлетворил мой ответ, то для чего вы опять задаете мне вопрос?
   
Nataly 01.08.2010 13:31
Извините Андрей Акрадьевич, за неудовлетворительную оценку. Хотела нажать «хорошо» случайно нажала «не удовлетворительно», жаль, что оценку можно поменять только через 3 дня. 0 ops:
   
Nataly 01.08.2010 14:35
Большое спасибо за ответы.
Мама гипертонической болезнью не больна, а вот её мама (моя бабушка) страдала этой болезнью.
Я согласна с тем, что мама не может смириться с моим взрослением и пытается доказать, что она главная в доме. Она вчера сказала, что я плохая хозяйка.
Теперь буду более внимательной к маме. Она когда-то сказала, что мы с папой её не любим. Возможно, причина скандалов именно в недостатке внимания и заботы.
0
   
Я не уверен, что именно "внимание и забота" изменят ситуацию к лучшему.
Вы взрослая. Мама так не считает. Нужна новая система договоренностей.
   
Nataly 01.08.2010 14:46
Хотется также сказать, что когда мне было 5 лет мама запустила в меня тарелкой, хорошо что я нагнулась. Я ей этого не простила. В общем, особо теплых отношений у меня с ней никогда не было.
   
Nataly 01.08.2010 15:10
По поводу системы договоренностей.
Мы с папой за свои деньги покупаем домой из магазинов всё, что необходимо. Она отказывается что-либо покупать, заявляя «я дома не ем».
Мусор только мы с папой выносим. Хлеб всегда я покупаю. Посуду только мы с папой моем. Убираем тоже только мы с папой. Мама только претензии предъявляет: «тут грязно, там не убрано».
Она работает в детском доме главной медсестрой уже несколько лет. Она там уборщицам высказывает, где еще грязно и не убрано. Может быть, у нее на этой почве произошли изменения головного мозга? 0
   
Не думаю, что в ее случае можно вести разговор об "изменениях головного мозга". А вот о дисгармонии в семейных взаимоотношениях - можно и нужно. Поговорите с отцом, если это возможно, о сложившейся семейной обстановке. В идеальном варианте - договоритесь с ним, что Вы убедите маму сходить втроем к семейному психологу.
   
Nataly 01.08.2010 19:13
Спасибо за совет. Обязательно поговорю с папой.