судорожный синдром

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №724814 :: (31.08.2013 17:53) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Елена
Жен., 36 лет.
Украина Луганск
Здравствуйте! Моему ребёнку 1 год 3 мес. Родился на 33 неделе берем-ти. Получил ВЖК 4 степени. На МРТ - признаки атрофии правого полушария гол. мозга.Задержка развития. До года прокололи 3 раза Цереброкурин. Где-то с 6 мес.(после 2-го курса Цереброкурина) появились вздрагивания рук и ног с поворотом головы. Вначале не придавала значения - думала ребёнок испугался. Судороги стали серийными - около 5 раз в день до 20-30 вздрагиваний. Невропатолог сказала что у ребёнка миоклонические судороги, назначила пить Депакин, Пантогам. Пьем около 3-х месяцев. Судороги после 2-х недельного приёма Депакина прекратились. Другой доктор сказал, что с Депакином ребёнок не будет развиваться, нужно по схеме снижать Депакин и переходить на Финлепсин. Мы стали снижать со 100мг.*3р. на 75 мг.*3р. в день. Судороги стали опять появляться. Мы вернулись опять на 100 мг. но судороги уже не проходят бывают раз 5 в день где-то по 10-15 вздрагиваний. Подскажите, пожалуйста, кто из врачей назначил правильное лечение? Куда можно обратиться с нашими проблемами? Подскажите адрес грамотного специалиста. Заранее спасибо.
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Финлепсин при миколонических приступах строго противопоказан!
Найдите грамотного эпилептолога (например, в нашем центре)
Время создания: 08 Сентября 2013 13:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Нужно видеть саму ленту протокола ЭЭГ-исследования, поскольку представленное Вами описание - весьма поверхностное и далеко не полное (нет ключевых слов об эпилептиформной или параксизмальной активности). Если это все, что упомянуто в самом заключении, то имеет смысл пройти дополнительное и более информативное обследование - суточный ЭЭГ-мониторинг, с провокационными пробами, и с депривацией сна. Мониторинг необходим для поиска возможных незамеченных приступов, и т.н. электрического эпилептического статуса, в ЭЭГ-исследовании дневного или ночного сна. Первый вариант, автоматически даст основание назначить антиэпилептическое лечение (в случае подтверждения эпилепсии и необходимости такого поддерживающего лечения), второй - может дать основание для диагностики одной из эпилептических энцефалопатий, наподобие синдрома Ландау-Клеффнера, которые на практике, вполне могут протекать и без регистрируемых приступов.
По предоставленным вами данным, можно лишь предположить наличие умеренных нарушений биоэлектрической активности головного мозга. При таких изменениях на ЭЭГ, вполне возможно развитие и неврологических симптомов, и повышенная нервная возбудимость. Но эпилепсии как таковой - НЕТ (ключевые слова в заключении: эпилептиформная или параксизмальная активность). Поскольку угрожающих изменений на ЭЭГ не обнаружено, поэтому вам необходимо проконсультироваться с очным врачом-неврологом (или врачом-эпилептологом, что предпочтительнее) в рамках очной консультации, для комплексной оценки состояния (в совокупности с анамнестическими данными, осмотром и детальным визуальным изучением самого протокола исследования). Доброго вам здоровья!
Время создания: 30 Декабря 2017 21:05 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала