Укорочение P-Q интервала

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №1011923 :: (12.04.2018 13:34) :: Ответов: 2; Комментариев: 2
Татьяна
Жен., 43 лет.
Моск.обл.
Здравствуйте, уважаемые врачи! Разрешите, пожалуйста, мои сомнения.

С юных лет меня беспокоит тахикардия. Много раз обследовалась - делала ЭКГ, ЭХО- КГ (три раза), один раз три года назад делала холтеровское мониторирование. Везде, даже в самые плохие моменты моего самочувствия - ритм синусовый и все. Более ничего обнаружить не могут... Отправляют к психоневрологу с диагнозом «тревожное расстройство» (раньше ВСД) и назначают «Кон-кор» для урежения пульса.

Делала РЭГ, там мне объяснили простыми словами (карту не дали на руки), что в мозгу определяются какие-то волны, которые говорят о том, что я мнительная и тревожная.

Да, я согласна, что это так. Но с детства у меня очень плохая переносимость физической нагрузки. Склонность к быстрому переутомлению, паническим атакам.

И все-таки тахикардия не может же просто так откуда-то появиться? Почему я не такая, как все, неспортивная, не могу переносить физ.нагрузки?

Щитовидку проверяю постоянно, гормоны в норме.

Сейчас принимаю 1,25 «Кон-кора». Вчера была снова у кардиолога в очень крупном кардиоцентре, с целью все-таки понять - есть ли причина у данной тахикардии или я действительно всего лишь пациент невролога.

Результат ЭКГ в 12 отведениях :
Ритм синусовый, ЧСС - 77 ударов в минуту.
Нормальное положение электрической оси сердца.
Полувертикальная позиция.
Минимальные неспецифические изменения ST-T
Укорочение P-Q интервала (на одном листе графика 112 мс, на втором 106 мс).

Пошла на консультацию к врачу. Врач внимательно меня прослушала, посмотрела ЭКГ, в результате написала в карте:

Диагноз: 149НРС: идиотпатические нарушения ритма сердца по типу наджелудочковой экстрасистолии? Синдром укороченного PQ? НК 0ст. НЦД. Астено-невротический синдром.

Рекомендовано дообследование:
- Рентгенография сердца с контрастированием пищевода
- Холтеровское мониторирование (в 2-3 отведениях) 24 часа
- УЗИ щитовидной железы.
- Дуплексное сканир. экстракраниального отдела брахоцефальных артерий
- Эхокардиография комплексная.


Почитала про этот интервал PQ в интернете.
У меня действительно все так плохо? И физ. нагрузки мне вообще запрещены? Я очень люблю огород, сажать, поливать, растить, планируем переезд в деревню- мне теперь вообще ничего нельзя?

На Кон-коре я чувствую себя хорошо, а врач сказала, что ни на одном исследовании, которые я ей принесла, не удалось поймать экстрасистол и вообще хоть чего-нибудь, поэтому надо провести дообследование, отменив на 5 дней таблетки и «на отмене» может что-то появиться и может мне не Кон-кор, а вообще другой препарат нужен.

Скажите, пожалуйста, действительно ли мне необходимо пройти все данное дообследование, чтобы выяснить причину тахикардии и назначения правильного препарата?

Короткий интервал PQ чем мне грозит? Нужны ли мне специфические ограничения в жизни?

Буду очень благодарна за ваш ответ.

Хочу сказать еще раз огромное спасибо Эдуарду Романовичу за ответ по поводу моего мужа с артериальной недостаточностью.Не буду копировать вопрос, просто спасибо вам. Подтвердилось все, что вы нам написали.
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
покажите ЭКГ
Время создания: 12 Апреля 2018 19:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Татьяна!

        Если вы хорошо себя чувствуете на такой крохотной дозе КОНКОРА, то может быть не надо никаких дообследований и экспериментов. Живите спокойно и дальше в полное свое удовольствие и перестаньте думать об интервале PQ.
Время создания: 12 Апреля 2018 19:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Татьяна 12.04.2018 20:09
Забыла поставить там галочку. Вот так может быть будет лучше



   
Инна 03.09.2020 15:48
Невроз тоже может сопровождаться приступами пароксизмальной тахикардии??