Возможно ли ретрофлексию матки принять за внутренний эндометриоз?

«Акушерство и гинекология / Гинеколог»

Вопрос №3756 :: (22.06.2007 22:20) :: Ответов: 1; Комментариев: 2
Анна
Жен., 26 лет.
Добрый день! Два года назад мне поставили диагноз - внутренний эндометриоз, как причину бесплодия. Ежегодно делала узи, где выявляли признаки эндометриоза. Сегодня ходила в очередной раз на узи к другому врачу, где после осмотра врач поставил диагноз - ретрофлексия матки, диффузные изменения стенки матки. Врач пояснила: загиб матки кзади почти на 90 градусов могли спутать с внутренним эндометриозом.
Возможна ли такая ошибка врачей? Мне предстояло лечение внутреннего эндометриоза гормонами. И еще: могу ли я забеременеть при ретрофлексии матки и как она лечится? Спасибо.
Внутренний эндометриоз, аденомиоз, в первую очередь проявляется структурными изменениями стенок матки. Отклонение мактки кзади никак не является признаком этого процесса. Это просто разные вещи. Другое дело, то такое расположение матки может служить косвенным (очень косвенным) признаком наличия спаечного процеса в малом тазу (в том числе и из-за эндометриоза), но это надо подтверждать специальными исследованиями. Надо делать лапароскопию и гистероскопию, а дальще, на основании результатов исследования, делать выводы о возможности лечения. А просто расположение матки кзади может быть и вариантом нормы.
Время создания: 23 Июня 2007 08:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
(Гость) Валерия 10.04.2010 06:12
Врач сказала, что у меня матка расположена наоборот. Как это влияет на беременность и роды?
   
А это, простите, как?