язвочки на языке

«Дерматология и венерология / Венеролог»

Вопрос №249599 :: (24.03.2010 22:07) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Сара
Жен., 34 лет.
Россия Краснодар
Здраствуйте. В начале февраля сдала анализы, бак посев из «с» канала, общий анализ мочи. Бак посев показал streptococcus viridans сплошной рост, в моче эпитолий плоский -большое количество и слизь-большое количество. В это же время возникли язвочки на корне языка, по бокам ближе к горлу, может быть и в горле есть что-то, иногда чувствую дискомфорт. От стрептокока назначили сумамед и свечи виферон. Пропила курс, повторный анализ пока не сдала. Язвочки не прошли. Пошла к стоматологу, она прижигала 3 дня и делала кварцевание, затем назначила солкосерил гель 5 дней прикладвать, не помогло, затем тантум-верде полоскать и каместат спрей, не помогает совершенно. Затем послала сдать соскаб с языка на наличие грибка кандида, анализ показал(обнаружены обрывки (3-6), остальное неразборчивым подчерком). Теперь она назначила витамины В1 и В2 уколы, флуконазол 50мгх3р в день 14 дней, биойогурт, зубчик чеснока каждый день, полоскание ромашкой. Сегодня уже 5 дней как все это принимаю и вижу что совершенно никакого результата. Язык слегка набухает к утру, в течение дня не так заметно. Это скорее не язвочки, красные бугорочки по бокам ближе к самому горлу у основания, а вокруг если не чистить образуется густой бело-желтый налет. Что делать? К какому доктору пойти? Какие анализы еще сдать?
Шмакова Анжелика Сергеевна. к.м.н., врач дерматолог,косметолог, миколог (Москва)
к.м.н., врач дерматолог,косметолог, миколог (Москва)
Бугорки у корня языка симметричные (2) - это норма. А вот налет белый - скорее кандидоз или налет в результате дисбактериоза (после приема антибиотиков) или патологии желудочно-кишечного тракта.
Видимо, у вас нашли кандиду - тогда результат еще рано ждать от лечения. Чистить язык - обязательно. Лечить вас должен стоматолог или дерматолог.
Время создания: 25 Марта 2010 00:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Мнение зала