ПОИСК ПО САЙТУ:

ЕСЛИ БАРАБАННАЯ ПЕРЕПОНКА ПОРВАНА МОЖЕТ ОНА ВОССТАНОВИТЬСЯ?

№232840 Если барабанная перепонка порвана может она восстановиться?
Evgenia
Жен., 31 лет.
Russia Korolev
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте. Ребенку 3 года. Когда чистили ухо порвали барабанную перепонку. Скажите пожалуйста она восстановится или нет и как это повлияет на слух.
21.02.2010 00:02
Прямая специальность
Савчук Олег Владимирович. ЛОР-врач
Рейтинг. Савчук Олег Владимирович
ЛОР-врач
Не думаю, что порвали. Покажитесь детскому ЛОРу.
Уши лучше не чистить от серы. Сера уху нужна и она сама очищается вместе с клетками кожи. Сера обладает и бактерицидной активностью, и является своеобразной смазкой. "Сера показатель чистоты уха, а не наоборот". Будете чистить уши будут наружные отиты и серные пробки, т.к. будете утрамбовывать серу.
Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.

Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit
Время создания: 23 Февраля 2010 18:22
Оценок: 73
Реклама от консультанта:


email: osavchuk71@mail.ru, http://www.lorsav.ru/




Мнение зала, форум (324)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Татьяна 06.10.2010 20:46
Здравствуйте! Ребёнок засунул себе ватную палочку в ушко, и резко закричала.Весь день нормально проходила, на ушко не жаловалась. На следующий день заметили, что вся ушная раковина в крови. А сейчас нам поставили гнойный отит. и подозрение на порванную перепонку. перфорация в ушке. Назначили промывать перекисью, химотрипсин, отоф и фимоксин. Подскажите восстановится ли слух у ребёнка?
   
(Гость) Татьяна 24.01.2015 08:11
Здравствуйте Татьяна и все те кто сталкивается с проблемой «пробита перепонка». Перепонка не заживает это я проверила на своем опыте. Когда мне было 5 лет и я жила рядом с океаном, мы с родителями часто туда ходили купаться и в один прекрасный момент у меня заболело ухо, мама решила обратиться к врачу. Когда мы пришли врач сказал что нужно делать промывание. (вот тут все и началось) Сделали мне промывание и мы ушли. После этого каждую осень у меня шол гной из уха и очень оно болело. Мама лечила как могли. Прошло 3 года и мы переехали в другой регион, я готовилась к школе проходила комиссию и тогда нам с мамой ухо горло нос сообщил что у меня пробита перепонка. Мама конечно вспомнила о том походе к врачу и о проблемах после и рассказала этому доктору. И мы были в шоке врач пробил перепонку ребенку и даже не чего не сказал, а гной вызванный каждой осенью был из за того что я ныряла в океане попадала вода, после чего начинало гнить в ухе. Прошли годы и с каждым годом я все больше забывала этот ужас детства. Когда мне было уже 19 лет и я проходила медкомиссию для прав ухо горло нос сказал что не чего не видит и наверно она заросла. Эта новость меня обрадовала, но нырять я все ровно не стала так как запомнила на всю жизнь свои боли. Прошли еще несколько лет и мне уже 27 в этом году я поехала на крещение на горячие источники и как положено перекрестилась и нырнула три раза. И что вы думаете прошло пять дней и у меня гноится уха потому что у меня снова попала вода. Люди перепонка не зарастает. Берегите своих детей чтоб они не мучились всю жизнь. А врачи будьте внимательнее ведь в ваших руках жизни людей. Я вот до сих пор помню того врача.
   
Что же Вы лезите со своими советами и сказками. Разные ситуации, разные организмы и т.д... Не на этих форумах надо рассказывать этапы жизненного пути. У Вас "свой крест", у остальных свой. А после парацентеза, что не заживает перепонка? Такие советчитцы потом и приводят к тому, что люди боятся и пункции, и парацентезы делать, когда надо, потому что "одна бабка нагадала".... 0
      
(Гость) Александра 28.11.2017 18:46
Олег Владимирович, конечно понятна ваша врачебная солидарность, но работая много лет в больнице, много раз видела как врачи друг друга защищают, а пациенты всегда виноваты, хотя бывает часто и наоборот. Я вообще не понимаю зачем люди идут работать врачами, не смысля в этой специальности ничего, Вот недавний пример посетила я Лора в КДЦ им,Пирогова на Первомайской, фамилию скрывать не буду, была на платной консультации у доктора Ивановой по поводу синусита, а получила у нее окончательный диагноз -рак, с чем и была направлена в институт Герцена, диагноз конечно же не подтвердился, но на основании чего он был поставлен, на основании поверхностного осмотра? А как насчет состояния больного, который перенес такой стресс? Кто за это ответит, вы скажите больной что то не понял? А ведь она будет продолжать лечить или калечить больных...
   
Александра, а для чего вы обхаиваете врача, который все правильно сделал в вашем случае. Я с ней специально связался, чтобы пресекать таких как вы "с тараканами" и канцерофобией. Потому что доктор написала Новообразование перегородки носа, а не рак. А то что вы там себе надумываете, то это ваши проблемы. Она обнаружила неестественную картину и направила к онкологу, в чем ее преступление? А если вы не знаете, что есть доброкачественная природа и есть злокачественная, то бог вам судья. А онколог должен был разобраться. До свидания.
      
Не написали, где живете и сколько лет ребенку. Здесь нужен осмотр. Но я бы такое лечение не назначил. Лучше мирамистин (антисептик), ципрофлоксацин или метрогил (растворы которые капаются в вену) капать в ушко 3 раза в день по 2кап.
      
(Гость) Татьяна 07.10.2010 22:38
Ребёнку 2 года. Живём в Зеленограде. За 2 дня нашего лечения прошли гнойные выделения. Правда все эти промывания уже очень пугают ребёнка. Она по прежнему не жалуется и в отличном настроение. Такое вообще может быть, чтоб при таком повреждении не было боли? Или нам не правильно поставили диагноз?
мирамистин (антисептик), ципрофлоксацин или метрогил- одним из этих растворов можно заменить перекись и химотрипсин? Или ко всему нашему списку ещё и антисептик добавить?
   
Может.
Нет, только антисептик капать. (я же написал: лучше мирамистин...........
      
(Гость) Татьяна 10.10.2010 20:14
Спасибо! 7 числа были у лора. К этому дню всё ушко раскраснелось и начало мокнуть, ребёнок начал беспокоится. Ватка прилипала намертво! Спросила у врача могло ли это быть последствием от лечения, врач ответил что нет. И сказал ни чего не отменять и продолжать все процедуры. Я же послушала вас и начала капать мирамистин. Ушко зажило и ни каких выделений. Сколько дней необходимо капать мирамистин до полного выздоровления?
   
7 дней. Нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Tony | (Жен., 28 лет, Красноярск, Россия) | 16.11.2010 10:56
Была в клинике у лора. Мне сказали что порвана барабанная перепонка и смазали внутри уха мазью(название не помню). Сначала ухо очень болело, на следующий день перестало.
Восстановится ли барабанная перепонка? или всё намного серьёзее вплоть до операции?
   
В зависимости от размеров дырки в перепонке
      
Екатерина | (Москва, Россия) | 21.11.2010 23:08
Здравствуйте. Чистила ребенку ушко после ванны(ребенку 8 месяцев). вдруг он резко закричал. может ли это быть разрыв барабанной перепонки?как это может проявляться?я когда чистила никаких «провалов» (как будто что то прорвала) не почувствовала ? Помогите пожалуйста советом
   
А Вы знаете, что чистить уши вредно. Больше никогда так не делайте.
      
Татьяна | (Жен., 36 лет, Алматы, Казахстан) | 10.03.2011 13:04
Здравствуйте. Ребенку 4 года. Врач, поставил диагноз «тонзилло - фарингит, ринит», назначил капать в нос «метрогил р-р» по 10 капель. Скажите пожалуйста корректно ли такое применение «метрогила»? Спасибо.
   
У детей основная причина всех проблем - аденоиды. Стекание слизи сверху может давать определенные жалобы. Исключите их. Лечение: мирамистин в нос 3 раза в день по 2-3 кап. и внутрь сироп эреспал 3 раза в день, курс неделя; дальше - спрей в нос назонекс 1 раз в день и внутрь лимфомиозот 3 раза в день по 10 кап. (курс месяц). Потом подключите эуфорбиум композитум по инструкции. Проверьте еще прикус у ребенка, проконсультируйтесь у аллерголога и исключите энтеробиоз. Проведите исследование на вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус. Смотрите http://lorsav.ru/adenoidy. Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) влад 11.03.2011 14:22
здравствуйте!у меня порвана барабанная перепонка три года уже как.сначала не мучила, прошлым летом я купался в озере и попала вода в ухо.через некоторое время начало выделяться вроде жидкости чуть коричневого цвета с запахом.за ночь собиралась достаточно,стал плохо слышать.сходил к доктору,прописал таблетки(не помню какие),вроде перестало.сейчас опять начилось такое.Подскажите пожалуйста что делать!Спасибо!
   
У Вас, скорее всего, хронический средний отит, который лечат только с помощью операции, закрывают дырку в барабанной перепонке. Учитывая, что у Вас имеется сейчас нагноение, то купите раствор мирамистина или ципрофлоксацина. Наберите шприцом 10 мл. и туда добавьте 1 мл димексида. Капать в нос сначало капли називин, потом в ухо мою смесь и нажимать на козелок, чтобы жидкость попала в горло и Вы почувствовали вкус лекарства. Одновременно с нажиманием на ухо не плохо закрыть нос и глотать слюну, это ускорит попадание лекарства в глотку.Таб. Амоксиклав 1 г 2 раза в день Курс лечения неделя. Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Валерия 18.06.2011 16:16
Здравствуйте, у меня такая ситуация: В ухе был грибок, периодически ходила к врачу чистила его, потому что до конца не вылечивала. В очередной раз, когда нужно было ехать к врачу, решила сама почитстить, и глубоко залезла острым предметом.Слегка было больно, крови не было. Позже съездила к ЛОРу, он не увидел дырки в перепонке, назначил лечение Кандибиотиком, при попадании в ухо этих капель, оно начинает болеть. Я слабо слышу ухом, иногда и второе закладывает. Можно ли думать, что у меня серьезные проблемы??
Спасибо большое. Очень надеюсь на ответ
   
Лучше посмотреть под микроскопом, нет ли перфорации. Как правило в стационаре. Если не будет дырки.Превентивно можете пролечиться от отомикоза (грибка) анаураном 2 раза в день капать в оба уха, а на ночь смазывать слуховые проходы кремом тридерм. Курс лечения месяц.
Уши лучше не чистить от серы палочками. Сера уху нужна и она сама очищается вместе с клетками кожи. Сера обладает и бактерицидной активностью, и является своеобразной смазкой. "Сера показатель чистоты уха, а не наоборот". Будете чистить уши палочками, будут наружные отиты, отомикоз (грибок) и серные пробки, т.к. будете утрамбовывать серу, перфорации (дырки в барабанной перепонке). То, что пальцем достаете достаточно. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit.
Поставьте отметку ответу и нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Даша | (Жен., 32 лет, Москва, Россия) | 01.09.2011 16:29
Олег Владимирович, какова вероятность, что я порвала перепонку. Утром чистила ухо и на секунда задумалась, оставив палочку в ухе, вообщем потом я плечом со всего размаха загнала ее внутрь, остановилась она на чем то твердом, боль была адская , прыгала, как коза и слезы, потом решила проверить, там глубоко внутри было немного крови, прошло пол дня ухо побаливает, но не смертельно, подруга сказала, что я перепонку порвала, я им нормально слышу, иногда правда постреливает. СХодить к врачу сейчас нет возможности и в ближайшую неделю тоже. Скажите, что можно сделать самой.
   
Насколько Вы там в ухе травмировали все я не могу сказать, потому что не видел его. Ко мне приходила женщина, которой маленький ребенок ватной палочкой в ухо залез и повредил не только перепонку, но и слуховые косточки. Поэтому Вам решать, это Ваше здоровье. Приходите на консультацию.
      
(Гость) sony 27.11.2011 21:02
здраствуйте.подскажите пожалуйста.мне 28 лет.у меня от удара образовалась дырка барабанной перепонки.подскажите пожалуйста востановица ли она самостоятельно.
   
Где живете? Надо контролировать , если за месяц не закроется, то надо оперировать.
      
(Гость) sony 28.11.2011 13:07
я живу в грузии.а что я должна сделать для самостоятельного востановления перепонки?спасибо вам за ответ.
   
хотя бы капли в нос капать типа галазолин, називин и т.д., чтобы шел дренаж через слуховую трубу.Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit http://www.lorsav.ru/hronicheskii-srednii-otit/ .
Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Ольга 04.12.2013 16:47
Здравствуйте.у меня тоже ударили и сразу заложило ухо.пошла к врачу он сказал,что перепонка порвалась.он назначил мне цетил,кандабиотик,биомун,беневрон бф.что скажите?
   
Не правильно. Кандибиотик при перфорации нельзя. Остальное вообще не надо.
      
Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Максим 12.04.2012 01:07
Здравствуйте Олег Владимирович, мне 18 лет. С самого детства у меня был отит(из ухо выделялся гной), но потом вылечили врачи, потом когда мне стало 17 лет, я купался на речке, и постепенно у меня снизился слух, потом обратился к врачу,сказали, что в барабанной перепонке есть отверстия, и назначили лекарство ( Алое , и т д)...Помогите пожалуйста мне , я очень молодой и плохо слышу... У меня восстановится ухо ?Помогите мне! Спасибо....

0
   
Хронический гнойный средний отит - это должна быть, однозначно, операция. Смотрите http://www.lorsav.ru/hronicheskii-srednii-otit/. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Maksim | (Муж., 25 лет, Волгоград, Россия) | 16.04.2012 20:06
Олег Владимирович. Врачи год назад сказали, что Что барабанная перепонка обрастет сама!!!
   
Если за год не обросла, то уже не обрастет.
      
(Гость) Максим 16.04.2012 22:24
А скольки процентная гарантия ,что у меня после операции будет все отлично?
   
Важно знать, что у Вас на данный момент, чтобы давать гарантии. Приезжайте на консультацию.
      
(Гость) Ирина 19.08.2016 11:51
Здравствуйте! Скажите когда нужно начинать капать Мирамистин в ухо при перфорации перепонки? В этот же день или на следующий?
   
В этот же день.
      
(Гость) мася 30.05.2012 21:32
ребенок сунал в уха кисточку,а потом долго кричал ,может это говорить о разрыве перепонки???
   
(Гость) мася 30.05.2012 21:37
сегодня ходили к лору,она сказала что не проткнута,хотя я видела на мониторе и мне кажеться что рваная,она говорит что это синяк кровь запеченая ,я в сметение верит или нет????????????????????????????????????????????77
   
Если Вам показывали монитор, то почему же не верить.
      
(Гость) мадина 16.06.2012 12:43
здраствуйте,я с города Дербента у моей девочки на правой ушке появился гной нас уложили больницу когда промывали ушко мне кажется сто порвали перепонку что мне делать ребенку 3 года
   
Задача разблокировать слуховую трубу (капли сосудосуживающие в нос детские типа називин, галазолин, ринофлуимуцил; антисептики в нос типа мирамистин 3 раза в день, его можно и в ухо (если из него гной вытекает); противоотечные или противовоспалительные типа зодак, эреспал, можно еще нурофен). С 2 лет можно спрей в нос назонекс 1 раз в день и внутрь лимфомиозот 3 раза в день по 10 кап. (курс месяц). Сразу назначают детям антибиотики типа амоксиклав (аугментин). Исключайте аденоиды. Смотрите http://lorsav.ru/adenoidy. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit . Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Сергей 11.12.2013 17:17
Доброе время суток, меня зовут Сергей и у меня такая проблема,при разьеме драки мне попали в ухо ,слух сразу при глушился и уже 2 неделю приглушонный слух и постоянный шум в этом ухе,ну не каких выделений из уха нет сегодня закапал КАНДИБИОТИК и чуть не умер от боли и жжении,потом по надавливал на ухо и во рту почувствовал вкус лекарства. подскажите что с ухом и как лечить??
   
Скорее всего, у Вас дырка в барабанной перепонке. И кто Вам назначил такое лекарство. Обратитесь к ЛОРу по месту жительства.Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit.
Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Александр 03.07.2012 20:24
Здравствуйте, сегодня во время купания неудачно упал ухом на воду, почувствоал резкую боль, и сразу вынырнул, сначала ухо болело, потом перестало, позже придя домой, почувствовал нарастающую резкую и иногда неожиданную боль, сразу заподозрил перфорацию барабанной перепонки, и при сжимании ноздрей и *надувании* слышу в ухе резкий противный звон как пенопластом по стеклу, и чувствую как выходит воздух, всё сопровождается резкой и сильной болью, сьездил в скорую там дали 2 капли какого-то антибиотика и обезболивающего, завтра пойду к лору, а что вы скажете по этому поводу?
   
Смотря каких размеров перфорация. Сделайте тональную пороговую аудиометрию.
      
(Гость) Екатерина 11.07.2012 19:34
Доброго времени суток, у моего брата 29 лет лопнула барабанная перепонка, видимо, когда он нырял, сначала ночью было кровотечение и высокая тем-ра, сходил к врачу он ему назначил перекись водорода 3%, адреналин и еще какие-то капли не помню название, но стоят они 200р с лишнем самостоятельно стали принимать немисил, цитрамон и парацетомол. Со временем пришло улучшение, но уже больше дух недель из уха идет что-то светлое и жилистое, а сегодня тем-ра опять поднялась и распухло пол лица и ухо. Что еще можно попринимать?
   
Лучше ему в таком случае обратиться в больницу, чревато гнойными осложнениями. Надо колоть антибиотики. Неисключено, что это вирусного происхождения отит, по типу герпеса. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Елена 14.07.2012 20:20
здравствуйте.у меня в правом ухе повреждена барабанная перепонка с 8 лет.сейчас мне 18.в правом ухе слух немного хуже.диагноз средний гнойный отит.врач сказал что мне нельзя ставить искусственную перепонку.не будет ли слух с годами в этом ухе хуже?можно ли слушать наушники на минимальной громкости?
   
Что за бред несет врач. Почему это нельзя. Всем можно а Вам нельзя? Наоборот нужно. Хронический гнойный средний отит - это должна быть, однозначно, операция. Смотрите http://www.lorsav.ru/hronicheskii-srednii-otit/. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Елена 14.07.2012 20:43
просто я еще гипертоник и плюс киста гипофиза,.поэтому ставить бояться.говорят беречь от воды и все.
   
Ну и что. Это можно под местной анестезией сделать. А почему кисту не удаляете?
      
(Гость) Елена 14.07.2012 21:29
она слишком маленькая.мне сказали что я не аперабельна.
   
(Гость) Анна 07.08.2012 04:29
Здравствуйте Олег Владимирович!
Пару дней назад была у доктора на приеме, удаляла серную пробку в ухе, она сказала, что у меня воспаление перепонки и назначила капли «Кандибиотик». Ухо не болело, но часто был сильный зуд. После закапывания появилась заложенность в ухе, снизился слух немного. Подскажите, пожалуйста, может ли быть что доктор не заметила повреждения перепонки и если так, то что делать в этом случае.
Спасибо.
   
Могла и не заметить, если смотрела без микроскопа. Больше не капайте Кандибиотик и через пару дней ей покажитесь.
      
(Гость) Елена 06.09.2012 20:34
Здравствуйте, Олег Владимирович!Мне 40 лет, 15 лет назад была операция по поводу отосклероза на левом ухе, успешно.Сегодня ходила к лору, т.к. резко сел слух на правом ухе--предположительно то же самое. Врач обнаружил пробку в слышащем ухе, уточнила про повреждённую перепонку (операция делалась через неё) и назначила капли «Ремо-вакс для размегчения пробки на 3 дня, чтоб в дальнейшем её промыть. Результат: накапала, был звук уходящей со свистом жидкости вовнутрь и я тут же оглохла совсем. Подскажите: делать -то чего? Не капать больше? И появится ли слух опять? Вот я полечилась...
   
Трудно сказать. Надо видеть, что творится в ухе. А такие пробки лучше удалять крючком.
      
(Гость) Максим 25.09.2012 13:56
Скажите пожалуйста у моего ребенка во время громкого пения в садика сильно заболело ухо что с ним могло случиться, обсалютно внезапно? Это может быть какой то разрыв? И что делать в таком случае, он долго плакал и жаловался на то что болит ухо
   
Может он был простывший (или есть проблемы с носоглоткой, и из-за дисфункции слуховой трубы это возникло. Надо разбираться. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Гульназ 29.10.2012 14:55
Здравствуйте,моему ребенку 3,5 - года.2- года назад ему ставили диагноз хр.отит. Вот уже 2- года мы лечим оно как- то излечивался.В этом году опять повторился.Лор врач назначил уколы,капли в ухо. Когда закончили курс лечения нам сказала что у нас дырка барабанной перепонке.Теперь назначили перегревание на ухо 10 дней. Правильно ли это. Исчезнут ли дырка.
   
Исключите аденоиды. Скорее всего они есть, тогда их срочно удаляйте. Прогревание не надо. Смотрите http://lorsav.ru/adenoidy и про средний отит. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) юра 30.10.2012 04:18
После купания и еще к тому же был насморк и кашлял простудил похоже ухо. Сразу кололо, ухудшился слух немного, просыпаешься утром уже перестает болеть, уже почти неделю так. Сегодня проснулся еще хуже тал слышать и барабанная перепонк щелкает если ухо пошевелить. Со здоровым ухом такого нет. Подскажите пожалуйста что это может быть и как лечиться.
   
Уши болят и закладывают из-за отека слуховой трубы, соединяющей ухо с носоглоткой (если это не наружный отит, тогда другое лечение). Причины (аденоиды, насморк, синусит, фарингит, искривленная перегородка носа и т.д.). Задача разблокировать слуховую трубу (капли сосудосуживающие в нос типа називин, галазолин, ринофлуимуцил; антисептики в нос типа мирамистина; противоотечные или противовоспалительные типа кларитин, эреспал, можно еще нурофен. Можно фликсоназе или (назонекс, насобек, авамис) в нос 2 раза в день в течение месяца. Исключайте синусит (рентген пазух) и жидкость в ухе (тимпанометрия). Жуйте жвачку. Продувайте воздухом уши, закрыв нос и рот пальцами. В ухо капать капли нет смысла, через барабанную перепонку не проникает лекарство. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
жанна | (Муж., 36 лет, МОГИЛЁВ, БЕЛАРУСЬ) | 06.12.2012 23:41
Здравствуйте, ребёнку 2 года пробил перепонку палочкой, врачи поставили диагноз: травматический синдром средней тяжести, в госпитализации в больнице нам отказали. сказали что можно ребёнка с такой травмой лечить дома , а в поликлинике врач говорят ,что такие травмы в домашних условиях не лечатся и вот думай что хочешь, в больнице говорят одно в поликлинике другой( есть ещё не большое восполнение в ушке)подскажите кто прав? как долго проходит лечение? и какие последствия ?заранее спасибо!!!!
   
Это решается в зависимости от объема полученной травмы: размеров дырки перепонки, наличия головокружений и тошноты, глубины снижения слуха и т.д. Но сказав "А" (травматический синдром средней тяжести), должны были сказать и "В" - т.е. госпитализировать. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit и http://www.lorsav.ru/hronicheskii-srednii-otit/ . Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) ИРИНА 09.12.2012 01:36
Здравствуйте! Моему сынуле через 2 дня будет 5 месяцев. Обычно после каждого купания я чищу сыну ушки ватными палочками, ну на тот случай если вдруг водичка попала в ушко..Вчера после купания сыну чистила как обычно ушки ватной палочкой, и вдруг сын ударил по моей руке и палочка вошла в ушко глубже обычного. Сын конечно же заплакал,но я его успокоила. А сегодня когда искупала ребенка и стала чистить ушки, в левом ушке ватная палочка оказалась коричневатого цвета.Меня это сильно испугало.Повторно почистив это же ухо ватка оказалась с кровью. Неужели я порвала барабанную перепонку??? Подскажите как быть, что делать, чтобы не было воспаления уха?
   
Так и хочется иногда таких мам.... "сильно обидеть".
Информация: Уши нельзя чистить от серы палочками - это вредно (и от воды тоже, она сама вытечет). Сера уху нужна и она сама очищается вместе с клетками кожи. Сера обладает и бактерицидной активностью, и является своеобразной смазкой. "Сера показатель чистоты уха, а не наоборот". Будете чистить уши палочками, будут наружные отиты, отомикоз (грибок) и серные пробки, т.к. будете утрамбовывать серу, перфорации (дырки в барабанной перепонке). То, что пальцем достаете при мытье достаточно. Покажитесь ЛОРу детскому. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) надя 09.03.2013 02:24
Здравствуйте,когда чистила ухо ватная палочка вошла чуть глубже появилась резкая боль но в течение пару секунд она прошла но на ватной палочке увидела не большой кровянной след.На сколько это опасно и могло ли произойти повреждение барабанной перегородки?
   
Я же не шаман, какой-то чтобы дистанционно увидеть повреждение барабанной перегородки. Покажитесь местному ЛОРу. Информация: Уши нельзя чистить от серы палочками - это вредно (и от воды тоже, она сама вытечет). Сера уху нужна и она сама очищается вместе с клетками кожи. Сера обладает и бактерицидной активностью, и является своеобразной смазкой. "Сера показатель чистоты уха, а не наоборот". Будете чистить уши палочками, будут наружные отиты, отомикоз (грибок) и серные пробки, т.к. будете утрамбовывать серу, перфорации (дырки в барабанной перепонке). То, что пальцем достаете при мытье достаточно.Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото
      
Айсылу | (Муж., 18 лет, Казань) | 26.03.2013 20:46
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а может один доктор не заметить дырку в барабанной перепонке, а другой назвать ее большой и говорит, что скорее всего надо будет делать операцию? И можно ли попытаться вылечить ее без операции?
   
Может быть другая ситуация: один смотрит без микроскопа или увеличения, второй - с микроскопом. Первый - не видит прозрачную мембрану, образовавшуюся на большой перфорации, а второй видит ее.
      
(Гость) Анна 02.04.2013 11:32
меня ударили по голове со стороны уха неделю назадухо слышит теперь очень плохо ощущение заложенностииз уха ничего не вытекало, но если сморкаешься то кажется в ухе сообщение с воздухом как будто там дыркаподскажите что мне делать, пройдет ли оно само или мне нужно обратиться к врачу, а может чего закапать?
   
Лучше к врачу обратитесь. И лучше к тому, где есть микроскоп и аудиометр.
      
(Гость) оля 07.05.2013 16:47
здравствуйте!У меня дырка в барабан.перепонке,пью амоксиклав,капаю ципромед,очень плохо слышу,восстановится ли перепонка после лечения и буду ли я слышать так как раньше?Лечение назначил врач.
   
Смотря какая дырка? Постоянно надо быть под контролем ЛОР-врача, пока она не закроется. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit и http://www.lorsav.ru/hronicheskii-srednii-otit/ . Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
zhenis | (karaganda) | 23.05.2013 23:31
есть риск потеря слухи, если сделать операцию на барабанную перепонку?
   
Наоборот, слух должен восстановиться. Да, забыл спросить, как получили дырку: после травмы или отита?
      
(Гость) Николай 27.05.2013 15:24
Здраствуйте,Савчук Олег Владимирович.У меня такой к вам серьйозный вопрос...у меня от неправильного прыжка воду лопнула барабанная перепонка как мне сказал врач,мне прописали лечение,антибиотики и прокапывать ухо 5 капель 3 раза в день боровым спиртом...в течении 10 дней..через определенное время я подошел к тому же врачу он мне сказал что дырочка еще присутствует,сказал что пить уже ничего ненадо а надо капать еще недельку нормаксом(капли для глаз и ушей)через 10 дней пришел к нему опять сказал что дырка еще незатенулась,сказал что можно купаться только держать в ухе ватку с вазелином чтобы непопадала вода,и носить ее когда сильный ветер,что бы не застудить его,она у меня неболит слышу нормально....что мне делать а то я уже переживаю за эту дырочку в барабанной перепонке..мне через 2 недели уходить в рейс ,что мне делать? Этот лор мне сказал что ничего страшного но когда прийду с рейса если она незаживет прийдется делать хирургические вмешательства (вплане наращивание) у меня немного от этих слов начал присутствовать небольшой страх,что мне делать ,ваш совет??Примного благодарен.
   
Не написали, сколько времени прошло от момента травмы. Все зависит от размеров перфорации. Борный спирт нельзя капать в ухо, доктор что не знает. И еще есть некоторые ньюансы, но не видя патологии трудно чем-либо помочь. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit и http://www.lorsav.ru/hronicheskii-srednii-otit/ . Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Николай 28.05.2013 01:02
1 мая случилась травма....
   
(Гость) Николай 28.05.2013 01:03
что мне делать?
   
(Гость) Николай 28.05.2013 00:56
с 1 мая произошла травма...
   
Где живете?
      
(Гость) Николай 28.05.2013 14:35
Украина
   
Чтобы делать выводы, ухо надо видеть. Гадать не могу.
      
(Гость) Азим 30.05.2013 07:31
Здравствуйте, три 3 дня назад получил сильный удар в ухо и сразу стало плохо слышно но крови не было (это было вечером), утром сходил к лору и мне сказали что это посттравматическая гиперемия и надо капать по 2капли 2 раза в день ципрофлоксацина. вот уже 3й день капаю никаких изменений. скажите пожалуйста что это может быть и надо продолжать лечение? Заранее спасибо!!!
   
Сделайте тональную пороговую аудиометрию для начала.
      
(Гость) Оксана 23.06.2013 23:28
Добрый вечер!Скажите пожалуйста сегодня чистила ребёнку ушко..ему 6 мес...немного дёрнулся и заплакал...могла ли я повредить ушко??на сколько??крови не было....нужно к врачу??он успокоился мгновенно на ручках...
   
Информация: Уши нельзя чистить от серы палочками – это вредно. Сера уху нужна и она сама очищается вместе с клетками кожи. Сера обладает и бактерицидной активностью, и является своеобразной смазкой. "Сера показатель чистоты уха, а не наоборот". Будете чистить уши палочками, будут наружные отиты, отомикоз (грибок) и серные пробки, т.к. будете утрамбовывать серу, перфорации (дырки в барабанной перепонке). То, что пальцем достаете при мытье достаточно. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Геннадий | (Муж., 63 лет, Чита, Россия) | 25.06.2013 02:42
Здравствуйте,
вчера в одно ухо попал небольшой кусочек размягченного мыла, при вопытке достать его ватной палочкой похоже только залез глубже, попробовал промыть водой из лейки (ванной), но после этого чувствуется заложенность, и ухо как бы слышит пульс сердца. Боли нет. Посоветуйте пожалуйста, в поликлинике ЛОР принимает только по субботам.
Спасибо.
   
Наверное Вам уже промыли. Извините, раньше ответить не мог.
      
(Гость) Татьяна 31.07.2013 13:38
Добрый день!3 дня назад меня очень сильно ударили открытой ладонью по уху,до сих пор плохо слышу,заложенность,все звуки,как будто звучат внутри меня,была у врача,он посмотрел и сказал,что образовалась небольшая дырочка в барабанной перепонке.Я удивилась назначенному лечению....турунды с салициловым спиртом 2 раза в день на 5-6 часов и нимид....Как вы думаете этого достаточно?И меня пугает салициловый спирт.... Подскажите пожалуйста,что мне делать?Может обратится к другому лору?
   
Спирт не надо. Если выделений из уха нет, тогда ничего в ухо не капать. Беречь какое-то время ухо от попадания воды. Перед мытьем головы закрывать ухо ваткой смоченной любой жировой основой (крем или мазь, или масло). Через неделю показаться опять врачу. Если маленькая дырка, то она зарастет.
      
(Гость) Мария 12.06.2016 22:11
Татьяна,
Добрый вечер!
Прочитала ваше сообщениетна форуме. О том что у вас был удар в ухо и пробита перепонка. У пеня тоже самое было. Скажите а вы турунды вставляли в ухо или просто оставили все в покое и дали время зарасти перепонке самостоятельно??? Как у вас дела теперь с ухом?
Я сама ходила к разным лорам, и один говорит ухо в порядке. Другой лор увидел у меня рубец на перепонке. Из за рубца немного снижен слух в травмированном ухе и заложенность.
Вот люди (пипипи). бьют просто так людей. Особенно по ушам, такому тонкому органу. Если не сложно, напишите мне пожалуйста
   
(Гость) вероника 02.08.2013 15:39
Здравствуйте!Уже 5 дней у меня болит ухо ,т.к. у меня часто болят уши я не придала этому значения ,два дня капала их отипаксом,ухо заложила ваткой ,но потом ночью оно жутко начало чесаться ,а на утро на ватке осталась зеленоватое вещество с неприятным запахом и с кровавой каймой,как таковой боли в ушах не было. Дальше я уже не капала каплями ,делала только компрессы с муравьиным спиртом.Подскажите доктор что же это может быть и какие меры нужно принимать?
   
Нет ли дисбактериоза кишечника? Если есть, то необходима консультация гастроэнтеролога. Принимали ли большие дозы антибиотиков или длительно? Исключите сахарный диабет, может даже скрытый (эндокринолог). Не чистите уши вообще ни чем. Сделайте посев отделяемого на микрофлору. Превентивно можете пролечиться от отомикоза (грибка) анаураном 2 раза в день капать в оба уха, а на ночь смазывать слуховые проходы кремом тридерм (акридерм или пимафукорт). Курс лечения 21 день. Берегите уши от попадания воды, закрывая их перед мытьем головы ватой смазанной кремом или маслом. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Евгения | (Жен., 25 лет, Трёхгорный, Россия) | 23.08.2013 11:31
Добрый день. Как я уже здесь прочитала, уши чистить нельзя... но еще несколько минут назад я этого не знала, чистила уши ребёнку, ему 10 мес., когда чистила он дёрнулся и заплакал, на кончике ватной палочки было немного крови. Расскажите пожалуйста что это?
   
Скорее всего ссадину ему причинили. Больше ничего делать не надо.
      
(Гость) Mari 10.09.2013 15:02
здравствуйте, меня зовут марика у меня лопнула барабанная перепонка от удара мяча, ходила к врачу врач выписал ушнык капти «отафа», потом пошла к другому врачу опять провериться и убедится что лечение правильно назначено, этот врач отменил все лечение и сказал никаких ушных капель и отменил лечение.Сказал сам заживет через месяц,я запуталась и не знаю как поступить можете помочь. спасибо большое жду ответа
   
Если из уха нет отделяемого, то ничего капать в него не надо. Главное чтобы хорошо вентилировалась слуховая труба. Капайте в течение недели в нос капли типа галазолин или санорин, или ксимелин и т.д. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Лена 06.10.2013 09:48
Уважаемый Олег Владимирович! У меня к Вам вопрос ( нахожусь в другой стране и нет возможности пока показаться к врачу). Я упала и сильно ударилась ухом, текла кровь и сейчас ничего не слышу, только шум. Уже прошло пару дней и из уха выделяется какая то жидкость. Что мне сделать или покапать до похода к врачу? Я приеду только через месяц в свою страну.
   
Смотря как ударились. Потому что может быть и ликворея. Надо сделать КТ височных костей, исключить перелом.
      
(Гость) Лена 11.10.2013 22:53
Спасибо за совет, но ликворея исключено (прочитала в яндексе, что это) , прошло уже две недели и уже немного слышу, но шум в ухе не пропадает. Начала появляться в ухе сера. Не допускаю попадания воды.
   
Все правильно, берегите уши от попадания воды. Можно принимать бетасерк 24 мг 2 раза и глиатилин 400 мг 3 раза - месяц и то, и то.
      
nadegda | (Жен., 34 лет, багдарин, россия) | 17.10.2013 06:43
здравствуйте! дайте пожалуйста совет. Четыре дня назад у меня был удар ладонью в левое ухо. Мне кажется получился разрыв барабанной перепонки. Сразу после удара шум в ухе, слух снизился, выделений никаких нет.я живу в деревне и у нас нет лор врача. если идти к терапевту доверия нет, так как не специалист в этом деле и нет спец оборудования. Подскажите пожалуйста перепонка сама зарастет или требуется хирургическое вмешательство. И если сама зарастет то слух востановится или нет?
   
Это зависит от силы удара. Лучше тогда в районе или области ЛОР-врачу показаться.
      
(Гость) Ольга 19.10.2013 08:19
Добрый день! Без очной встречи с лором, конечно, не обойтись, но все же задам вопрос, потому что к врачу не скоро смогу попасть. Переболела простудой. Был заложен нос, потом горло и осип голос. Это все прошло, но начало болеть ухо, от него, наверно, и десны. Болит в основном ночью. Днем практически не беспокоит. Сначала добрые бабушки посоветовали закапать нагретую водку в ухо. В интернете прочитала про отипакс, капала по инструкции. Грела ухо мешочком с солью и парила ноги. Что бы я ни делала, все болит сильнее и сильнее. От отипакса вобще сильнее болит, но слышу я хорошо. К врачу только послезавтра, а болит уже ужас. Понимаю уже что натворила делов, но все же может подскажете что это? И может повреждена перепонка, раз от отипакса больнее? Или просто подскажите чем снять боль. Мне 23 года, кормлю грудью. Заранее спасибо
   
Уши болят и закладывают из-за отека слуховой трубы, соединяющей ухо с носоглоткой (если это не наружный отит, тогда другое лечение). Причины (аденоиды, насморк, синусит, фарингит, искривленная перегородка носа и т.д.). Задача разблокировать слуховую трубу (капли сосудосуживающие в нос, такие как називин или галазолин, ринофлуимуцил; антисептики в нос, такие как мирамистин; противоотечные или противовоспалительные типа зиртек (эриус), эреспал, можно еще нурофен. Можно назонекс или (фликсоназе или насобек, авамис) в нос 2 раза в день в течение месяца. Исключайте синусит (сделайте рентген пазух) и жидкость в ухе (сделайте тимпанометрию, тональную пороговую аудиометрию). Жуйте жвачку. Продувайте воздухом уши, закрыв нос и рот пальцами. При среднем отите в ухо капать капли нет смысла, через барабанную перепонку не проникает лекарство. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Измаил | (Владикавказ) | 25.10.2013 10:36
Добрый день!Скажите пожалуйста может ли операция по восстановлению уха стоить 200000руб?Травма получена в результате ДТП.На такой цене настаивают потерпевшие
   
Так, Вы можете оплачивать по факту. Когда они из кассы передадут Вам чек. Но цены какие-то заоблачные. Смотря какую операцию планируют проводить. Например, в Москве у профессора Косякова С.Я. (который лучший в Москве), все лечение (тимпанопластика + госпитализация) может стоить максимум до 100 тыс руб.
      
(Гость) Нурия 11.11.2013 18:07
Здравствуйте.Мне 15 лет.Как я уже здесь читала уши нельзя чистить ватной палочкой..Но вчера я еще это не знала...Когда почистила ухо палочкой,заметила что начала плохо этим ухом слышать...Накапала перекись водорода...Крови и сильной боли нет...могла ли я порвать перепонку?
   
Могли утрамбовать серную пробку. Пойдите к ЛОРу и удалите.
      
(Гость) виктория 07.12.2013 18:26
Здравствуйте! сейчас моей дочке 3,3 года. с 2-ух месяцев после простуды у нее начались частые гнойные отиты. я уже замучалась. как сопли так сразу ушки гноятся. наш лор-врач назначал при этом одно единственное лечение: балтушку в ухо и антибиотик. у нее правое ушко с перфорацией и она не затягивается дажекогда нет отита 0 , а левое вот недавно снова прорвало, уже давно не гноилось и теперь тоже с перфорацией. не знаем что делать, как помочь ребенку. боюсь за слух. ей ставят аденоиды 2 степени. что делать? оперировать не хочу. пока народными средствами лечим. капаю раствор мумие. может еще что то посоветуете для уменьшения аденоидов и для затягивания перепонки? помогите, городок маленький у нас,других лор врачей нет. и посоветуйте как лечить когда гнойный отит. всегда ли нужны антибиотики. ребенок с 2 месяцев сидит на них((( заранее спасибо! жду вашего ответа!
   
Надо срочно удалять аденоиды, лучше всего эндоскопически под общим наркозом. Потому что с ушами будут большие проблемы потом. У детей антибиотики всегда нужны. Брызгайте в нос назонекс 1 раз в день в течение месяца, полтора. Смотрите http://lorsav.ru/adenoidy. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) виктория 09.12.2013 19:50
Спасибо за ответ. хотелось бы еще уточнить, а чем и как лечить, когда начинается гнойный отит? пока нет возможности ехать в другой город, чтобы удалить аденоиды и можно ли обойтись без операции? какие народные средства Вы посоветуете? промывание носа какими травами, морской солью или еще что нибудь? и как то настораживает общий наркоз((( ответьте пожалуйста на все вопросы, если Вас не затруднит. ))))
   
Без операции обойтись нельзя. Купите раствор мирамистина или ципрофлоксацина (метрогила). Наберите шприцом 10 мл. его и туда добавьте 0,5 мл димексида. Капать в нос сначала капли називин, потом в ухо мою смесь и нажимать на козелок, чтобы жидкость попала в горло, и Вы почувствовали вкус лекарства. Одновременно с нажиманием на козелок, не плохо закрыть нос и глотать слюну, это ускорит попадание лекарства в глотку. Аугментин 2 раза в день. Курс лечения неделя. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit и http://www.lorsav.ru/hronicheskii-srednii-otit/ . Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Ленар 24.12.2013 18:41
Здравствуйте. С детства страдал гнойными отитами, перфорация барабанной перепонки так и не зажила, 2 дня назад стало течь из уха, сегодня снова поставили гнойный отит и назначили антибиотик флорацид и капли кандибиотик по 4 капли 3 раза в день, но в противопоказаниях написано, что нельзя использовать при повреждениях барабанной перепонки. Попробовал закапать, жжется конечно, но терпимо. Мне хуже не станет?
   
Хронический гнойный средний отит - это заболевание, при котором должна, однозначно, только выполняться операция на ухе. Смотрите http://www.lorsav.ru/hronicheskii-srednii-otit/. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Нельзя, конечно. Пусть врач читает инструкцию.
      
(Гость) Ленар 26.12.2013 18:32
Спасибо Олег Владимирович за ответ, но хотелось бы узнать может есть какие нибудь альтернативные капли, которые можно капать при перфорации, или может какое нибудь другое средство? Антибиотики принимаю, кандибиотик капать перестал, так как после 2х раз закапываний появился странный шум в ухе, очень неприятно, больше не экспериментирую. И ещё доктор подскажите пожалуйста как правильно самому делать туалет уха при перфорации барабанной перепонки?
   
Вот поэтому шум и появился. Я же вам говорил не капать. Капли моего производства. Купите флакон цефтриаксона и флакон метрогила. Наберите шприцом 10 мл. метрогила и добавьте во флакон с цефтриаксоном, потом добавьте еще 0,5 мл димексида. Капать в нос сначала капли називин (или галазолин, ксимелин), потом в ухо мою смесь и нажимать на козелок, чтобы жидкость попала в горло, и Вы почувствовали вкус лекарства. Одновременно с нажиманием на козелок, не плохо закрыть нос и глотать слюну, это ускорит попадание лекарства в глотку. Курс лечения неделя. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit и http://www.lorsav.ru/hronicheskii-srednii-otit/ . Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Николай | (Муж., 68 лет, Белгород, Россия) | 06.02.2015 12:42
Здравствуйте. Очень интересный рецепт. У меня как раз проблемы с этой трубой и еще суженный слуховой проход. Турундуком только тонким можно протирать. Все звуки уже пару дней как под подушкой. Но когда чищу зубы и делаю вдох чувствую холодок где-то между горлом и ухом. Так болей нет, но возникает боль при икании и воздушной отрыжке. Хочу промыть систему Вашим составом.
Подскажите, пожалуйста, курс - неделя, а сколько раз в день.
Спасибо.
   
(Гость) Наталья 01.03.2016 18:46
Здравствуйте, может подскажите к вашему рецепту и дозировку с продолжительностью лечения? А то мне с перфорацией тоже кандибиотик лор назначил.
   
Купите раствор метрогила и флакон ципрофлоксацина (цефазолин). Наберите шприцом 10 мл метрогила и добавьте его во флакон ципрофлоксацина (цефазолин), и туда же добавьте 1 мл димексида. Капать в нос сначала капли називин, потом в ухо мою смесь и нажимать на козелок, чтобы жидкость попала в горло, и Вы почувствовали вкус лекарства. Одновременно с нажиманием на козелок, не плохо закрыть нос и глотать слюну, это ускорит попадание лекарства в глотку. Курс лечения неделя. Смотрите статьи сайта http://lorsav.ru/srednii-otit и http://www.lorsav.ru/hronicheskii-srednii-otit/ . Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Не правильно написал. Цефтриаксона.
      
(Гость) Ленар 28.12.2013 09:39
Прошло ещё пару дней, принимаю антибиотик флорацид ,капли никакие не капаю, когда чищу ухо ватной палочкой, то гноя нет, сплю исключительно на больном ухе, боюсь что выделения уйдут в глубь, уж лучше пусть вытекают. Под утро есть ощущение, что в ухо жидкость, иногда вытекает, светло-желтого цвета. Днём течи нет. Но вот что меня пугает это приглушенность в ухе, никак не проходит. Буду ложиться на операцию, обязательно, как вылечусь. Как думаете доктор у меня до операции приглушённость пройдёт? Или нужны ещё какие нибудь процедуры?
   
Шум может быть как результат ототоксичности кандибиотика. Где Вы живете? Операцию выполнять в любом случае. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото. Можно и счет телефона пополнить, если помог.
      
(Гость) Ленар 30.12.2013 19:21
Здравствуйте доктор. Спасибо за рецепт вашего лекарства и метод его применения. Живу в городе Казань. Спасибо вам огромное!
   
Если помог, то можете и отблагодарить, пополнив счет мобильного тел. Против не буду.
      
(Гость) Ленар 31.12.2013 14:08
Доктор у меня последний вопрос. Слава богу шум в ухе прошел, боли и течи тоже нет. Но вот осталась заложенность в ухе, слышу им как то плохо, но это не пробка, т.к. лор на приёме мне полностью вычищала ухо. Есть ощущение, что слуховой канал внутри отёчный. Если немного оттягиваю ухо назад, то слышу хорошо. От чего это может быть и пройдёт ли это? P.S: Сказал вам «спасибо» рядом с фото =)
   
Сразу это не проходит. Но ухо надо оперировать.
      
Павел | (Муж., 26 лет, Самара) | 10.01.2014 18:31
На Новый Год очень близко с ушной раковиной взорвалась петарда, оглушило и появился писк. Появилась боль где-то внутри, в глубине уха. Потом боль прошла, но слух ухудшился и писк остался. Был у лора, говорит гематома и появилась дырка. Назначил аудиометрию, и прописал таблетки для рассасывания гематомы, и для улучшения функционирования нервной системы. Пройдёт-ли писк? Есть-ли средства способствующие заживлению перепонки?
   
И гематому и дырку трудно представить. В остальном все правильно. Лучше в этом плане капельницы с преднизолоном прокапать 60 мг на 200 мл физраствора хлорида натрия 1 раз в день - 3-5 дней. А потом уже таблетки. Если помог, то можно и тел. пополнить, отблагодарив.
      
(Гость) акерке 16.01.2014 02:20
Здравствуйте. У меня иногда звук как будто в внуири ушке что то двигается когда я лежу и переворачиваюсь. Как то у меня стало плохо слышать как будто я слушу через длинную трубу. Мне сказала доктор что у меня в одной ушке есть дырка в барабане. Сказала чтобы вода туда не попадало. Последний раз промывали гдето 2 года назад . В данное время у меня опять начались как будто внутри одной ушке двигаются что то когда я лежу и переворачиваюсь. Боюсь от промывание.
   
(Гость) акерке 16.01.2014 02:26
Здравствуйте. У меня иногда звук как будто в внутри ухе что то двигается когда я лежу и переворачиваюсь. Как то я стала плохо слышать как будто я слышу через длинную трубу. Мне сказала доктор что у меня в одной ухе есть дырка в барабане. Сказала чтобы вода туда не попадало. Последний раз промывали гдето 2 года назад . В данное время у меня опять начались как будто внутри одной ушке двигаются что то когда я лежу и переворачиваюсь. Боюсь от промывание.мне 22 года. Сходить и промывать или можно как то самой очистить?
   
Я вам не могу ответить, ведь уха вашего не видел. В любом случае сходите к врачу. При хроническом гнойном среднем отите кроме того должна быть, однозначно, операция тимпанопластика. Смотрите http://www.lorsav.ru/hronicheskii-srednii-otit/. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
sergey | (Муж., 58 лет, москва, Россия) | 19.01.2014 00:03
С июня 2013 как нырнул стрельнуть рыбку на глубину в бирушах,так и нажил себе перфорацию барабаной перепонки маленькую в 10%. Как только не лечил в итоге разные врачи помогли разными методами лечения. Кто капли кто мазь,кто уже не видел перфорацию. В итоге объявили уже 4000 евро а другой 3400 за операцию перепонки. Как продувают евстахиевую трубу грушей,со словом пароход. Кто этот метод слышал,напишите доктора ???
   
Продувают евстахивые трубы для восстановления их проходимости. А Вам надо закрыть дырку. Приходите на осмотр. У нас операция с лечением может составить около 2000 долларов.Хронический гнойный средний отит - это должна быть, однозначно, операция. Смотрите http://www.lorsav.ru/hronicheskii-srednii-otit/. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) жанар 03.02.2014 14:39
Прочтите мое сообщение пожалуйста!!!выше написана моя история!!!умоляю Вас
   
Не вижу ЖАНАР. Напишите еще раз.
      
sergey | (Муж., 58 лет, москва, Россия) | 19.01.2014 19:37
Легко прийти из Барселоны пешком,прийдется лететь самолетом,а с моим ухом перелет возможен? Продуть,промыть антибиотиком евстахиевую трубу грушой мне предлагал в Барселоне врач с Луганского мединститута,работающий здесь частным доктором по разъездам. А в самой Барселоне у врачей вместо Гипократа в голове ,бог денег. Сестра врач лор принимает в клинике,а ее брат родной хирург лор делает операции. В моем случае нельзя было капать перфорация сама бы быстрей зажила. Думаю как до Москвы и когда лететь. 0
   
Если есть перфорация и нет выделений из уха, то лететь можно в любое время. Давления в самолете будет уравнено с барабанной полостью.
      
(Гость) Варвара 05.02.2014 20:05
Здравствуйте,у моей подруги была порвана перепонка,в следствие чего она перестала слышать.обратилась в больницу,там ей сказали,что нужна пластика перепонки,но ее не положили в эту больницу,так как не было мест,тогда она обратилась в другую,в которой ей сказали,что никакой пластики не нужно,все будут лечить таблетками.подскажите,пожалуйста,помогут ли таблетки восстановить слух или обязательна пластика?
   
Чтобы ответить на вопрос надо видеть ваше ухо. Потому что если дырочка маленькая, то она может зарасти и и сама, но только не глотайте антибиотики Если большая, то надо делать пластику. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото, или если помог, то можно отблагодарить, пополнив счет мобильного телефона.
      
sergey | (Муж., 58 лет, москва, Россия) | 22.02.2014 11:14
Олег Владимирович у меня к вам вопрос сложный. Летом когда был у врача ЛОР в Даугавпилсе на приеме. Он мне назначил польскую мазь как вазелин (забыл название)в ухо мазать как можно чаще от грибковых и воспаление наружного уха. Лор врач старенький и видно незаметил перфорацию уха .Вопрос такой мог ли я в течение двух недель нанося мазь ватной палочкой в большом количестве ,напихать через дырочку в перепонке в среднее и дальнее ухо мазь.Так как наносил ее много на ватную палочку и шприцывал с усердием? Напишите пожалуйста если да,то как это вредно и сможет эта мазь сама выйти из среднего и дальнего уха. Если вам надо полнить счет на телефон пишите как это сделать.
   
Вообще, если перфорация длительное время, то ухо надо оперировать. Я уже это писал вам. Мазь уже давно должна была раствориться или всосаться. Что касается цен, то я писал, что у нас прооперировать ухо от 2000 долларов у нас в Центре до 3000 долларов в других учреждениях. Мне больше нравится как оперирует профессор Косяков С.Я. (у него 3000 долларов). На отек при МРТ ориентироваться не надо. Лучше сделать КТ, как височных костей, так околоносовых пазух. Снимки можете выслать на сайт перефотографировав их через стекло окна. консультацию можете оплатить положив деньги на счет тел. 89175728719.
      
Svetlana | (Жен., 55 лет, Губкин, Россия) | 19.04.2014 00:20
Олег Владимирович,
   
(Гость) Настя 31.05.2014 19:14
Олег Владимирович, скажите подалуйста, мячем хлопнуло по уху, ухо заложило и припродувании выходит воздух, выделений нет боли нет, только слышу плохо. Я стюардесса нужно лететь, сто делать и не появится ли боль на самолете? Спасибо
   
Настя, боль не появится. Покапайте в нос сосудосуживающие капли 3-4 раза в день, чтобы разгружать слуховую трубу. В ухо ничего не капайте. Ухо ватой не закрывайте. Потом покажитесь врачу на предмет размера дырки. Потому что если большая, то может не закрыться. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Настя 01.06.2014 13:25
А если буду капать нос как вы сказали, протяну 7 дней? Командировалась заграницу, а здесь с докторами очень туго. И времени нет каждый день рецсы. Ваше мнение? Хуже не будет? И ещё ветер дует не очень приятно, может всё таки можно ватку?
   
Протяните. И старайтесь не продувать уши. Чтобы вода тоже не попадала в ухо. Закрывайте на время перед купанием или мытьем головы ухо ваткой с мазью или кремом, или маслом.
      
(Гость) Ксения 20.06.2014 22:11
Здравствуйте, мне 21 год. Где то год-1.5, стала замечать что болит ухо, но не так чтобы боль была сама по себе, она появляется когда я надавливаю на хрящик ниже межкозелковой вырезки,тогда появляется боль или когда дотрагиваюсь ушной палочкой до барабанной перепонки в определенном месте. Чтобы это могло быть? хочу выбраться к врачу,но из за учебы пока не получается.Заранее спасибо!
   
Информация: Уши нельзя чистить от серы палочками. Сера уху нужна и она сама очищается вместе с клетками кожи. Сера обладает и бактерицидной активностью, и является своеобразной смазкой. "Сера показатель чистоты уха, а не наоборот". Будете чистить уши палочками, будут наружные отиты, отомикоз (грибок) и серные пробки, т.к. будете утрамбовывать серу, перфорации (дырки в барабанной перепонке). То, что пальцем достаете достаточно. Капайте анауран 2 раза в день - 10 дней. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit.
Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Ксения 21.06.2014 18:53
Про ушню серу уже поняла) Спасибо, надо попробовать)
   
Анна | (Жен., 31 лет, Барнаул, Россия) | 12.08.2014 22:20
Здравствуйте! Мой сын, ему 2 года 6 месяцев воткнул себе в ухо ватную палочку, я вызвала скорую, нам сказали, что повредил слуховой проход и растянул перепонку, диагноз: Травматический средний отит. Прописали перекисью водорода капать, жгутик сварачивать, насухо вытерать, капли отофа, в нос сосудосужающие капли, зиртек,сумамед. Вечером сходили в платную клинику, прописали вместо капель отофа капли « кандибиотик» ребенок страшно кричит после этих капель. На ватном жгуте сукровица, прошло больше суток, я боюсь, что кандибиотик может повредить слуховой нерв. Скажите правильно ли прописали лекарства? Может лучше нам ложиться в стационар?
   
Вот какой .... назначил кандибиотик и перекись? 0 Ему бы залить их, я бы посмотрел, как он плясал. Лучше покажитесь в стационаре. Пусть посмотрят под микроскопом.
      
(Гость) Олег 16.08.2014 16:46
Здравствуйте. Мне 20 лет и я подозреваю ,что у меня дырка в перепонке. Я прыгал в море и неудачно зашел в воду прямо ухом. Сначала ничего не почувствовал,но когда прыгнул второй раз почувствовал острую боль в ухе,что аж голова закружилась. Теперь когда я зажимаю нос и как водолазы выравниваю давление(выдумаю из ушей) то из моего уха немного выходит теплый воздух и слышу как вода травит(хотя может это и не вода) ибо прошла неделя а ничего из уха не вышло. И когда зеваю чувствую,как воздух заходит в ухо(холодок). Что делать и лечится ли это.
   
Да, у вас дырка в перепонке. Но чтобы помочь, нужно видеть патологию. А вы не написали где живете? В ухо ничего не капайте и не продувайтесь.
      
(Гость) Олег 25.08.2014 00:22
Живу в Севастополе. На сегодняшний день ухо не болит,однако гуляя по набережной упал в воду,в ухо попала вода после чего я почувствовал очень сильное головокружение. Испугался отита и закапал перекиси в ухо,после чего испытал адскую боль ) Вот на днях думаю идти к врачу.
   
В Севастополе у Вас работает грамотный специалист в Морском госпитале, заведующий ЛОР-отделением Ивашин Иван Александрович. Лучше попасть к нему на прием. В ухо не надо ничего сейчас капать.
      
(Гость) Ирина 23.08.2014 09:26
Здраствуйте,я получила травму уха 5 дней назад пошла к лору он обноружил там дырку и назначил капли отофа 5 капель 3 раза в день и полу спиртовой компрес
Уже лечусь 3 дня изменений нет
Что мне делать лечиться дальше или нет ???
   
Капать ничего не надо, если нет выделений из уха. Покажитесь местным специалистам в больнице лучше. Не написали где живете. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Светлана 04.09.2014 08:57
Здравствуйте!У меня ребёнку 9 лет с 6 месяцев болели разными видами отита.В 7 лет заболели гнойной ангиной,она дала осложнение на уши и лопнула правая перепонка.Как мне сказали что остались только «края»перепонки.Сейчас ребёнок не дослышит.Положина ли нам пенсия? Просто у нас всё умалчивается! Спасибо!
   
У Вас умалчивается. Это где? И очень интересная постановка вопроса. Вы не спрашиваете, что можно ли прооперировать это состояние или как можно вылечить, а сразу положена ли нам пенсия (на халяву!!!). Извините, за злость, но по другому не сказать. Скажу сразу - НЕ ПОЛОЖЕНА.
      
(Гость) евгения 16.09.2014 23:59
Добрый день! Я получила травму катаясь на водных горках. Возникла острая боль. Пришлось ехать в больницу и делать обезбаливающее. Врача не было, поэтому на следующий день обратилась к частному врачу. Он сказал что прпвосторонний отит и повредила барабанную перепонку. Месяц нельзя летать на самолете и назначил лечение. Антибиотик 8 дней Цефипим 2 раза в день по 1 г , капать кафли софрадекс по 2 к 3 раза в день 8 дней и пить нейродикловит по 1к 2 раза в день 10 дней. Найз 100 мл2 раза в день 4 дня. Прошло 10 дней. Могу ли я уже лететь самолетом? Тогда я сдала билет потому что как раз за день до отлета я повредила перепонку. Но мне срочно щас надо лететь. Опасно ли спустя 2 недели лететь самолетом?
   
Можно, только лечение было неправильное.
      
(Гость) евгения 17.09.2014 00:03
Добрый день! Я получила травму катаясь на водных горках. Возникла острая боль. Пришлось ехать в больницу и делать обезбаливающее. Врача не было, поэтому на следующий день обратилась к частному врачу. Он сказал что прпвосторонний отит и повредила барабанную перепонку. Месяц нельзя летать на самолете и назначил лечение. Антибиотик 8 дней Цефипим 2 раза в день по 1 г , капать кафли софрадекс по 2 к 3 раза в день 8 дней и пить нейродикловит по 1к 2 раза в день 10 дней. Найз 100 мл2 раза в день 4 дня. Прошло 10 дней. Могу ли я уже лететь самолетом? Тогда я сдала билет потому что как раз за день до отлета я повредила перепонку. Но мне срочно щас надо лететь. Опасно ли спустя 2 недели лететь самолетом?
   
Можно, только лечение было неправильное.
      
(Гость) Сергей 29.09.2014 15:26
Здравствуйте! Меня зовут Сергей, я с Черкесска, мне 25 лет. У меня такая ситуация. Пробили ладонью перепонку, мне завтра сделают операцию, сейчас я в больнице. Я вообще не слышу этим ухом. Слух вернется после операции? Как вы на это смотрите? Здесь врачи сами не знают вернётся или нет?!
   
Должен вернуться.
      
(Гость) Анна 30.09.2014 23:13
Здравствуйте! Меня зовут Аня, я из Днепродзержинска,Украина, мне 28 лет. Имею двоих деток, маленькому 10 месяцев, и знаю что ушки чистить палочками глубоко нельзя, и заглядываю в низ не чаще раза в месяц, так на всякий, но все равно влипла:у него было в ушках много липкой серы темно оранжевого цвета и я с краю палочкой почистила одно ушко, все норм, а только начала чистить другое вдруг плач ребеночка и капля крови на палочке, у меня испуг, позвонила в скорую, получила консультацию педиатра, сказали повредила кожу ушка, закапайте настойкой календулы..и тут мы еще немного поплакали, на утро в ушке темные корочки засохшей крови...ничего больше не трогаю...кричал он сильно..неужели я порвала ребенку перепонку..или может прыщик какой-то был...пожалуйста подскажите как быть? чего ожидать? прошли сутки, ребенок активный, на ощупывания снаружи ушка не реагирует...а может ли в таком возрасте сама она зажить?
   
Если Вы не глубоко полезли, то перепонку не повредили. НЕ ТРОГАЙТЕ БОЛЬШЕ уши 0 Оставьте их в покое.
      
(Гость) Анна 08.10.2014 13:36
Добрый день. Перфорация у нас все таки произошла 0 0 0 , мы были на второй день у врача в стационаре, прочистили ушко от сухой крови, положили кусочек марлечки с каким-то лекарством (не уточняла), и по назначению врача капали первые три дня настойку календулы 6 раз в день прямо на марлечку, прикрывали ваточкой и одевали тоненькую шапочку, затем неделю капать цыпрофарм и раз в три дня ходим на проверку, все потихоньку заживает, температуры нет, ребенок ведет себя отлично, а мне большой урок на всю жизнь, предупредила всех знакомых мамочек, что нельзя чистить ушки от серы никому, можно иногда если ну очень много закапать перекисью и промокнуть ваткой то что вытекло с ушка(по совету врача из стационара).
   
ВООБЩЕ В УШИ НЕ ЛЕЗТЬ И НЕ КАПАТЬ 0 !!!!!!!!!
      
Айнур | (Алматы, Казахстан) | 06.10.2014 00:59
Здраствуйте. Перечитав все ваши ответы поняла насколько опасно чистить уши палочкой !!!! Доче 2.5. Месяц назад чистила уши ребенку палочкой.Ребенок чуть дернулся и несильно заплакал, на палочке кровь помазалась буквально. Не стали дальше трогать и покапали вазелиновое масло (так однажды посоветовал лор врач). Масло как буд то утекло внутрь. Теперь 2 дня назад дочь повели к врачу( из за беспокойств-сопельки из носа, плач), которая диагностировала перфорацию перепонки и незначительное покраснение, назначив амоксиклав, ксимелин, линекс, диоксидин по 2 капли 2 р в день. Т. К его мы не нашли, на след день назначила анауран. Причем заглянув сегодня сказала, что дырки почти нет???!!! Эти 2 дня врач капала свой диоксидин, гидрокортизон,и еще сто то причем капает не согрев, в кабинете собачий холод, пипетки многоразовые берет всем ими капает в нос и в ухо. Ребенок кажется простыл пока там вспотевшего переодевали( сильно плакала и сопротивлялась пока лазером синим трубочкой вухо залезали) и сегодня ночью температура. Доктор помогите. Как нам быть? Дыра восстановится?
   
Не надо ничего капать, если из уха нет выделений. Оно само заживет. Не надо организму в этом мешать. 0 !!!
      
(Гость) Екатерина 19.10.2014 16:03
Здравствуйте, доктор! Ребёнок около в начале сентября переболел ОРВИ, дней через 5 опять поднялась температура до 38,5, жаловался на ухо. Капала отинум, ушко смотрел лор и сказал, что там серная пробка, не чистили. Неделю назад были у Лора, нам назначили капли рево макс для размегчения пробки, через 4 дня пришли на приём, ребёнку пытались вытащить пробку железной палочкой, он немного ойкал, что больно. До конца не вытащили, сказали ещё покапать ревомакс. Придя из больницы закапали капли, ребёнок начал плакать, что болит ушко. И капли как будто внутрь затекли, когда на это ушко перевернулся, капли вроде вытекли. На следующий день вымывали серную пробку шприцом-кипяченой водой. Ребёнок не плакал, но сегодня ушко смотрели, там где перепонка- оранжеватое и как будто дырка примерно 1 мм. (Смотрела дома знакомая медсестра), говорит не понятно что это. Сказала прийти в больницу, пока ничего сказала не пить и не капать. Очень переживаю. Если делали промывание водой, и капали ревомакс с дыркой в перепонке, не будет ли каких-то последствий, и не нужно ли сразу начинать какое-то лечение? Живём в маленьком городе, у нас даже род микроскопом нигде не смотрят, только с обычной лампой в железную трубочку. Спасибо заранее за ответ!
   
Не знаю как сейчас состояние у него. Но в любом случае надо смотреть ухо.
      
(Гость) Валентина 13.11.2014 19:08
Здравствуйте,Олег Владимирович. У моей мамы порваны барабанные перепонки в обоих ушах и уже очень давно,с молодости.Недавно из ушей были какие-то выделения.Она закапала настойку прополиса в теплом виде.После этого стала сильно кружиться голова,потом началась рвота.Теперь она стала хуже слышать.Врач ей назначил альбуцид в ухо и софрадекс и пить амосин.Нормализуется ли слух до среднего состояния,как был раньше.До этого можно было сказать один или два раза четко и внятно,чтобы услышала.Теперь нужно повторять много раз.Спасибо,Вам.
   
Она все неправильно делает. Нельзя было ни настойку прополиса, ни софрадекс. А тем более уши надо было оперировать и закрывать эти дырки. Разбираться надо с ушами, видя их. Смотрите http://www.lorsav.ru/hronicheskii-srednii-otit/. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Татьяна | (Москва, Россия) | 01.02.2015 16:52
Добрый день, Олег Владимирович. С детства плохо слышит правое ухо(были отиты и видимо не долечили). Сейчас практически нулевая слышимость. Недавно начало беспокоить левое. при глотании щелчки в обеих ушах. правое как будто бы заложено. Пошла к врачу- сказал, что у меня краевая перфорация правого уха,острый левосторонний катаральный средний отит,острый гнойный синусит, хронический правосторонний эпимезотимпанит. назначил лечение-снуп,изофра, сунупрет,полидекса в левое ухо. Скажите пожалуйста корректно ли лечение и не пропадет ли у меня слух и на левом ухе?(
   
При перфорации полидексу нельзя. Принимайте внутрь еще гранулы ОКИ 3 раза в день.Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) линейцева наталья 18.02.2015 04:44
Вчера были у лора поставил диагноз острый отит, синусит промыл нос назначил лечение ребенку 5 лет.флемоксин солютаб 250 3 раза,синупред 15 капель 3 раза,изофра,ринофлуимуцил,циклоферон продолжать,отипакс в ушко,промывать нос долфином .сегодня лопнула перепонкапоявилось немного выделений желтого цвета срозоватым оттенком.отипакс прекратили.что делать дальше.нужно ли срочно бежать к врачу или ждать назначенного через 2 дня.спасибо заранее. 0
   
Покажитесь лучше врачу.
      
(Гость) Мансур 26.03.2015 16:50
здравствуйте моему сыну 3 года Ребёнок засунул себе ватную палочку в ушко, и резко закричала.Весь день нормально проходила, на ушко не жаловалась. На следующий день заметили, что вся ушная раковина в крови. Назначили промывать перекисью, и капать неладекс. Подскажите это правильно или что нибудь предложите?
   
Надо показаться врачу, чтобы посмотрели нет ли повреждения перепонки.
      
алексей | (Муж., 31 лет, волгоград, россия) | 14.05.2015 20:46
подскажите пожалуйста, у моей жены после удара ладонью по уху, лопнула перепонка. Шла кровь. Обратилась к врачу спустя дней 5, врач сказал посттравматический отёк, кучу лекарств прописал и внутривенно, восстановится ли слух. Дойдёт ли до операции?
   
Сложно сказать, надо ухо видеть. Что показывает аудиограмма?
      
Раиса | (nice, France) | 19.05.2015 16:05
Здравствуйте моей дочке 10 лет.Была втянута перепонка,сделали операцию.Назначил доктор капли сказал капать утром и вечером.Нужно в одно ухо капать или в оба?И можно ли лечить втянутость уха без операции?Доктор говорит,что во втором ухе анологичная проблема.Живу во Франции,поэтому хочу выяснить.
   
Какую сделали операцию. Если перепонка закрывает барабанную полость, то капли через нее не проникают. Смотрите ЛОРСАВ.РУ про средний отит.
      
Наталья | (Мурманск) | 04.06.2015 21:20
Здравствуйте.
У меня двусторонний отит, повреждены барабанные перепонки. Два месяца назад на одном ухе сделали тимпанопластику. Сначала все шло хорошо, но вот уже месяц болит не оперированное левое ухо, ничего не помогало, врач весь месяц советов ал капать Нормакс. Сменила врача и оказалось что у меня не только воспалилось левое ухо, но носовые пазухи и оперированное ухо. Отторжение имплантанта пока нет. Прописали уколы, чтобы снять воспаление, противоаллергийные таблетки, Назонекс, в левое ухо Диаксидин. В оперированное ухо побоялись прописывать, посоветовали записаться на прием к врачу который меня оперировал. Но к нему попасть очень сложно, запись только после 10 числа. А оперированное ухо стало глохнуть и побаливать. Скажите что можно в этой ситуации прокапать чтобы воспаление дальше не пошло. Можно ли применять Кандибиотик.
Спасибо.
   
Правое ухо может сейчас не слышать, из-за того что воспалились пазухи носа. Вам надо рентген пазух носа сделать и капать в нос сосудосуживающие капли в нос 3 раза в день. Смотрите также сайт http://lorsav.ru/srednii-otit и про синусит. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото. Можно также отблагодарить, пополнив счет моего мобильного телефона.
      
(Гость) виталий 06.06.2015 11:12
здравствуйте.
мне вчера случайна дали по уху и оно у меня оглохло и я пробывал дышать и зажал нос и я чувствовал как воздух проходит через ухо. Это у меня лопнула перепонка? что мне делать ?!!
   
Да. Лопнула перепонка. Виталий, сейчас Ваша задача обеспечивать дренаж и вентиляцию через слуховую трубу, капать сосудосуживающие капли (галазолин, санорин и т.д.) в нос по 2-3 капли 3 раза в день. В ухо капать ничего не надо. Ухо не мочить. Когда моете голову, то закрывайте ухо ваткой с маслом или кремом, чтобы не проникала вода. Покажитесь ЛОРу на предмет большая или небольшая дырка в перепонке. Смотрите также сайт http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото или если помог можете даже отблагодарить, пополнив счет моего мобильного телефона.
      
(Гость) Мария 08.06.2015 11:59
Здравствуйте, Олег Владимирович!
моему сыну 1год 3 месяца. Вчера воткнул себе в ухо ватную палочку и заревел. успокоился быстро, потом я увидела кровь в ухе. Внутрь лести не стала, а вытерла кровь сверху. К ночи опять увидела кровь. Сегодня ездили к лору, она точно не увидела что там из-за засохшей крови, но поставила диагноз постравматическая перфорация барабанной перепонки и выписала антибиотик сумамед по одной таблетке в день в течении трех дней и капли ципрофлоксацин по 4 капли 3 раза в день в течении 7-10 дней. Правильно ли нам выписали лекарства?
   
Сумамед не надо. Ципрофлоксацин может раздражать и жечь. Если нет нагноения, то ничего не надо капать. Лучше тогда уже капли Мирамидез (на основе мирамистина).
      
Лариса | (Жен., 41 лет, москва, Россия) | 03.08.2015 20:35
Олег Владимирович, здравствуйте! Мне 39 лет. В апреле пошла к врачу, чтобы промыть уши (думала пробки). Промыли, увидели сильное воспаление. Выписал кандибиотик, но когда пришли анализы грибка не оказалось. Далее прописал капать сначала данцил, потом сафродекс. Ничего не помогло. Во время просмотров врачом уха, он что то повредил, потому что у меня 2 суток шла кровь, сказал нормально. Не выдержала, пошла к другому Лору. Сделали анализ, оказался стафилококк гомоелитикус. Пила 7 дней флемоклав салютаб и капала ципромед. Легче стало совсем чуть чуть, ещё увидела повреждение перепонки. Но затянувшееся. Прободение мог вызвать стафилококк или врач повредил? Так как после лечения не смогла пойти к врачу, она ушла в отпуск, пошла к другому. Температура все это время в пределах 36.9-37-3. Она подтвердила что рубец есть на перепонки они не светлые. Прописала уколы цефтриаксон и бактериофаг 10 дней. Проколола. Эта врач тоже уехала. Сейчас при сглатывании болит перепонка и когда нажимать на козелок, то неприятно болезненно. Скажите, это почему не проходит? Столько антибиотиков и все бес толку? Аудиограмму делали - она отличная. Спасибо. Я так устала от этой боли (((
   
Мне сложно ответить, не видя уши. Приходите 14.08 на консультацию. Я сейчас в отпуске.
      
(Гость) фатима 06.08.2015 12:03
здр., у меня повреждена перепонка уже пол месяца прошло было все норм а сейчас не значительная но имеется боль в ухе и такое ощущение будто нос заложен но дышу свободн,нормально ли это
   
У нас ухо связано с носом. Брызгайте в нос спрей Назонекс в нос 1 раз в течение месяца. Смотрите также сайт http://lorsav.ru/srednii-otit и http://www.lorsav.ru/hronicheskii-srednii-otit/ .
Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Елена 11.08.2015 20:25
Здравствуйте!
Проблема, я смотрю у многих одна - палочки. Наступила на эти же грабли, чищу уже 20 лет ими, а тут случайно зацепила плечом палочку и почувствовала резкую боль, крови на палочке не было, для достоверности намочила новую палочку перекисью промочила ухо, но уже не глубоко, при этом крови на палочке тоже обнаружено не было. Закрыла нос и потихоньку дунула, ощущения, что через ухо выходит воздух не было, но в отличии от другого уха сразу возникла небольшая боль. Какова вероятность, что перепонка повредилась? И если повредилась, то если не чувствуется, что воздух проходит, как я понимаю перфорация если и есть, то небольшая... Стоит ли обращаться к врачу или при незначительных травмах, организм справляется сам?
   
(Гость) Елена 12.08.2015 17:41
Можно не отвечать, сходила к врачу, все ОК.
   
Информация: Уши нельзя чистить от серы палочками. Сера уху нужна и она сама очищается вместе с клетками кожи. Сера обладает и бактерицидной активностью, и является своеобразной смазкой. "Сера показатель чистоты уха, а не наоборот". Будете чистить уши палочками, будут наружные отиты, отомикоз (грибок) и серные пробки, т.к. будете утрамбовывать серу, перфорации (дырки в барабанной перепонке). То, что пальцем достаете достаточно.Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit.
Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Сергей | (20 лет, Белгород, Россия) | 17.08.2015 20:57
Доброго времени суток!
Сегодня после душа решил почистиьь ухо, но всунув немного палочку, почувствовал маленькую боль и сейчас ухо практически не слышит и постоянно шумит..
Связано с перепонкой это??
   
Покажитесь ЛОРу. Информация: Уши нельзя чистить от серы палочками – это вредно. Сера уху нужна и она сама очищается вместе со слущенными клетками кожи. Сера обладает и бактерицидной активностью, и является своеобразной смазкой. "Сера показатель чистоты уха, а не наоборот". Будете чистить уши палочками, будут наружные отиты, отомикоз (грибок) и серные пробки, т.к. будете утрамбовывать серу, перфорации (дырки в барабанной перепонке). То, что пальцем достаете при мытье достаточно. Смотрите также сайт http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) людмила 17.08.2015 21:55
У ребёнка 3года боль в ухе, осмотрен лор, диагноз катаральный средний левосторонний отит, назначено лечение виброцил, фенистил, анауран, в тот же день при очередном закапывании ушка, обнаружила кровь из уха, но так как закапывала когда уже ночь была и был приглушенный свет, то получилось что анауран закапала при перфорации. Чем это опасно? Это как то повлияет на слух или на заживление барабанной перепонки?
   
Мне сложно судить , не видя ухо. Покажитесь другому ЛОРу.
      
Андрей | (Архангельск) | 18.08.2015 10:44
Здравствуйте, получил ладонью в ухо, заложило, есть шум в ушах.. ЛОР сказал, что дырка в перепонке, прописал капать перекись водорода, данцил и лордестин..обратился к Лору спустя 2 дня после травмы, в этот период в ухо попадала вода. Скажите, пожалуйста попадание воды может иметь какое-то осложнение? Начал капать перекись - почувствовал сильную боль, это нормально?!
   
Перекись не нужно было. Да и остальные препараты можно было не капать., если ухо не текло. Мочить ухо сейчас нельзя. Закрывайте ухо ватным шариком, смазывая его маслом или кремом. Если небольшая дырка, то сама заживет, если большая, то надо будет делать операцию. Смотрите также сайт http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Андрей | (Архангельск) | 18.08.2015 20:06
Понял, Вас! Из уха не текло, правдо заложено! Слух вообще восстановится и если да, то в течение какого времени?! Спасибо за ответ
   
Мне судить сложно, но где-то месяц.
      
(Гость) Наталья 19.08.2015 12:04
Я,Зверева Наталья,58 лет Живу в г. Ош Киргизия.В ноябре м-це 2014г левое ухо сильно чесалоь потом заболеле. Купила в аптеке ципромед, капала по инструкции.После 3-х дней при закапывании острая боль в ухе.Через несколько секунд ухо задышало и заложило. Лечила отит, сказали нет 2/3 барабанной перепонки.Ухо постоянно заложно и ощущение воды у ухе, тяжесть слево под челестью. Никаних выдилеий кроме воды. Посоветуйте как быть.
   
Хронический гнойный средний отит - это заболевание, при котором должна, однозначно, выполняться операция на ухе. Смотрите сайт http://www.lorsav.ru/hronicheskii-srednii-otit/. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Наталья | (Жен., 45 лет, Кишинёв, Молдова) | 01.09.2015 04:41
Я,Муравлёва Наталья, Живу в г. Кишинёве. 29 августа справляли дочке свадьбу и наконец торжества молодые решили выпустить салюты. Меня ударило звуковой волной. При осмотре Лор сказал что лопнула б. перепонка.Слух снизился. Врач назначил колоть антибиотики, капать капли фдоксадекс, спрей для носа риноксил, миг- таблетки, витамины группы B, и таблетки фезам. Скажите пожалуйста, востановится ли слух?
   
Врач у Вас не соображает, извините за грубость. Антибиотики не нужны, ухо не нагноится, если в него вода не попадет (закрывайте ухо при мытье головы ваткой с кремом или маслом. Софрадекс нельзя, потому что в него входит Фрамицетина сульфат - аминогликозид и можно получить нейросенсорную тугоухость уже даже от того, что эти капли попали в барабанную полость через дырку. Спрей брызгайте. Добавьте Таб. Кавинтон 10 мг (или Танакан) 3 раза в день - месяц, таб. Глиатилин внутрь, до еды— по 400 мг 3 раза в сутки - месяц.Смотрите также http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Наида | (Жен., 29 лет, Хасавюрт, Россия) | 15.09.2015 01:56
Ребенку 2 годика проткнул перепонку себе ватной палочкой. Была у лора назначил уколы витамин в1 и витамин в6 и по пол таблеточки Аскорутин. Скажите пожалуйста это назначение поможет и вообще востанавливается перепонка у ребенка .??? Зарание спасибо
   
Не видя уха, мне сложно судить. Назначения ненужные совсем. Только как ребенок мог проткнуть? Наверное, Вы пример ему показали с чисткой ушей. А чистить уши вредно.
      
Наида | (Жен., 29 лет, Хасавюрт, Россия) | 15.09.2015 01:59
Таблетки Аскортин назначили три раза в день 1/2 части
   
Наида | (Жен., 29 лет, Хасавюрт, Россия) | 15.09.2015 12:54
????????
   
Наида | (Жен., 29 лет, Хасавюрт, Россия) | 16.09.2015 16:13
Диагноз повреждена борабанна перепонка. И это назначение зная диагноз вы можете мне назначение зделать?
   
Ничего принимать не надо. Стараться чтобы вода в ухо не попадала и все. Если маленькая дырка она и так заживет, если большая, то даже бог не поможет и надо будет делать операцию.Смотрите сайт http://lorsav.ru/srednii-otit http://www.lorsav.ru/hronicheskii-srednii-otit/ .
Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) инна 17.09.2015 18:50
Здравствуйте. Помогите, я в панике. Ребенок залез в ухо ватной палочкой, сильно плакал. Были у двух врачей в разных клиниках. Они ничего не видят из за пробки говорят, скорее всего перепонка цела. Ухо кровит 4 день.
   
Инна, как Вы хотите, чтобы Вам помогли по интернету? Кто ему показал пример в этом, как не Вы. А чистка ушей вообще вредна. Сера уху нужна. Вашим врачам нужно аккуратно удалить серу и посмотреть что произошло.
      
(Гость) Инна 18.09.2015 09:19
Скажите пожалуйста, какое лечение верное? Нам один оториноларинголог сказала, что нельзя в больное ушло ничего капать, даже голову мыть нельзя, а другой, что надо вымывать пробку водой из шприца и перекисью.
   
А есть ли там пробка? Если ухо не болит, то вообще ничего не надо капать. Голову мыть можно, вода чтобы в ухо не попадала.
      
Ирина | (Жен., 53 лет, Бугуруслан, Россия) | 12.10.2015 12:15
Доброго времени суток! У меня на перепонке дырка. В поезде когда ехала в уши ночью вставила беруши, а утром когда вытаскивала видимо в ухе создался вакуум, ухо заложило, болей нет, но оно стало течь только по ночам вот уже неделю. Ходила к лору, сказал смешать борную кислоты с глицерином п пропорции 1/2 и капать. Но я что то боюсь это делать. Будьте добры скажите что все таки мне капать или принимать какие либо таблетки.
   
Кто Вам такой бред про борную кислоту сказал, что за профан. Нельзя при перфорации капать ее. Есть капли данцил (нормакс), их капайте 3 раза в день лучше.
      
При хроническом гнойном среднем отите должна быть, однозначно, операция тимпанопластика. Смотрите сайт http://www.lorsav.ru/hronicheskii-srednii-otit/. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Серафима | (Алматы) | 05.11.2015 09:36
Олег Владимирович, посоветуйте пожалуйста. Перфорация. Травматическая или от воспаления так и не выяснили. Лечила долго и мутно. Последний раз врач сказал капать кандибиотик. Не стала, ухо затихло, только шум и всегда начинает ныть на ветерок или охлаждение. Сейчас вот холодно стала - ноет постоянно, днем и ночью, хотя кутаю его )). Может все таки покапать что-то? Кандибиотик этот боюсь....Подскажите!
   
Кандибиотик нельзя при пефорации. Можно нормакс. Можно еще самой сделать капли. Купите флаконы цефазолина и растворы метрогила и димексида. Наберите шприцом 10 мл метрогила и влейте во флакон с цефазолином и туда добавьте 1 мл димексида. Капайте в нос сначала капли називин (галазолин или снуп и т.д.), потом в ухо мою смесь и нажимать на козелок, чтобы жидкость попала в горло, и Вы почувствовали вкус лекарства. Одновременно с нажиманием на козелок, неплохо бы закрыть нос и глотать слюну, это ускорит попадание лекарства в глотку. Смотрите также сайт http://lorsav.ru/srednii-otit и http://www.lorsav.ru/hronicheskii-srednii-otit/ . Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Shastakova@yandex.ru 31.01.2016 23:50
Здравствуйте, помогите пожалуйста. У ребёнка сильно снизился слух из-за наличия жидкости в ушах. Сказали, что барабанная перепонка втянута. Назначили Софрадекс, назанекс, и процедуры. Если не поможет, то сказали прокладывать. Правильно ли лечение?
   
Софрадекс нельзя. Прокалывать обязательно. И удаляйте аденоиды, раз такие проблемы с ушами. Смотрите также сайт http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Женя 04.02.2016 11:46
Здраствуйте. Ударил муж. После этого купалась и был сильный боль в обеих ушах. На следующий день сходила к лору он сразу догодался спросил кто то вас ударил и сказал дырка в обеих ухах сказал что через месяц заживет. Но я все равно переживаю заживет или нет.
   
Мне трудно судить, не видя уши.
      
(Гость) Алена 22.03.2016 10:52
Добрый день скажите пожалуйста я устала уже ходить к лору ,меня ужасно болит ухо уже несколько лет как будто ножом мне так ковыряют боли адские и вчера проснулась от того что из уха такой горячий пар выходил как будто там внутри костер горит,врачи мне говорят ничего у меня там нету правда смотрят визуально но я чувствую что там что то есть ,ответьте пожалуйста на что это похоже
   
С ваших слов похоже на пар. Другого ничего не скажу, потому что не вижу.
      
Юлия | (Жен., 41 лет, Киев, Украина) | 03.04.2016 17:46
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что может быть в такой ситуации. Два месяца назад чистила палочкой ребенку ухо и травмировала барабанную перепонку, пошла кровь. Доктор назначил антибиотики. Пропили. Через некоторое время в ухе образовалась пробка из засохшей крови и серы. Две недели назад ребенок стал жаловаться на боль в ухе, поехали в врачу, ухо промыли, пробку вымыли. В результате эндоскопии доктор сказала, что признаки среднего отита и перфорация под вопросом (есть одно место на перепонке, непонятное, то ли рубец, толи дырка). Снова пропили антибиотики, прокапали Отофа. Делали еще дважды эндоскопию, место лучше выглядит, но врач сказала что еще нужно наблюдать, так может выглядеть прикрытая перфорация. У ребенка в последнюю неделю из ушка стало выделяться много серы, и я стала волноваться что вновь порбка образуется, позвонила врачу, она сказала аккуратно очитить внешний проход палочкой можно (с фиксатором). Я смочила палочку перекисью водорода дочку уложила на бок, для удобства и почистила, а когда она подняла голову из уха вытекло несколько капель перекиси((((( той которая была на палочке, она скорее всего попала на перепонку. Вот теперь места не нахожу, знаю что при перформации нельзя капать перекисью, а я неправильными действиями могла навредить, ведь перфорация все так же под вопросом...Что делать? И если я причинила вред, то в течении скольки дней стоит ожидать результат (когда можно расслабиться)))
   
Вас мурыжили только. Зачем 2 раза антибиотики назначали? Не трогайте больше ухо вообще. Информация: Уши нельзя чистить от серы палочками – это вредно. Сера уху нужна и она сама очищается вместе со слущенными клетками кожи. Сера обладает и бактерицидной активностью, и является своеобразной смазкой. "Сера показатель чистоты уха, а не наоборот". Будете чистить уши палочками, будут наружные отиты, отомикоз (грибок) и серные пробки, т.к. будете утрамбовывать серу, перфорации (дырки в барабанной перепонке). То, что пальцем достаете при мытье достаточно. Смотрите также сайт http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Юлия | (Жен., 41 лет, Киев, Украина) | 06.04.2016 14:12
Я так и не поняла насколько опасно попадание перекиси водорода на перфорированную перепонку, мой вопрос был в этом.
   
А я думал Вам важнее как вылечиться. От пару капель не страшно. Да, Вы уже и сами поняли.
      
(Гость) Дарья 07.04.2016 13:36
Добрый день!
Мне 25 лет, вчера ночью в правом ухе как будто что-то взорвалось. При этом никаких выделений из уха не обнаружено, шум в этом ухе стал больше слышен и заметен, чем раньше, а также слышимость вроде улучшилась. Подскажите, что бы это могло быть, стоит ли бить тревогу и обратиться к врачу? Раньше такого не было, болезней ушей нет, ударов не получала, просто сильный хлопок, как будто петарда взорвалась внутри.
   
Трудно ответить, не видя уха
      
(Гость) Dinara 19.04.2016 08:03
В ухо зашла ватная палочка пошла кровь что это обозначает?
   
Значит, царапнули кожу слухового прохода. Информация: Уши нельзя чистить от серы палочками – это вредно. Сера уху нужна и она сама очищается вместе со слущенными клетками кожи. Сера обладает и бактерицидной активностью, и является своеобразной смазкой. "Сера показатель чистоты уха, а не наоборот". Будете чистить уши палочками, будут наружные отиты, отомикоз (грибок) и серные пробки, т.к. будете утрамбовывать серу, перфорации (дырки в барабанной перепонке). То, что пальцем достаете при мытье достаточно. Смотрите также сайт http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Давид 30.04.2016 00:27
Здравствуйте... Мне 20 лет... Такая проблема: В 2008 году обнаружили онкологию в носоглотке... Вылечили... Но в последствии пробита перепонка левого уха и постоянное выделение гноя из носа и уха (т.к. промываю долфином)... Можно ли в такой ситуации как нибудь восстановить перепонку или хотябы чтобы гной не попадал туда (т.к. после попадания гноя ухо закрывается и хуже начинаю слышать, хотя и так проблемы со слухом) ? И можно ли искусственную перепонку поставить?
Заранее благодарю за ответ... Давид Галачиев, г. Владикавказ
   
Можно. Обратитесь от меня к профессору Косякову Сергею Яковлевичу, пусть посмотрит Вас, тел. 89166808883
      
(Гость) гульшат 04.05.2016 20:07
Здравствуйте, я с детства у своего ребёнка чистила ушки и а также у него диатез был, постоянно ушах гной или серная пробка образуется, в данной момент у него правое ухо болит и упохла, что нам делать, и как можно от диатеза избавится в ушах????? Подскажите пожалуйста!!!!!
   
Уши чистить вредно. Покапайте капли данцил 3 раза в день. Инструкцию только не читайте. Их капают в детском ЛОР-отделении.
      
(Гость) Саша 06.05.2016 18:27
Здравствуйте, у меня вопрос, в один день заложило право ухо, была сильная боль, отец пошел за каплями, взял «отипакс» капал 2 дня, позже пошел к лору, он назначил капли «нормекс» и антибиотик, был через 2 дня опять у лора, он сказал, что вроде лучше, но по ощущениям все та же заложенность, спросил про размер отверстия, ответил, что маленькая трещина. Заростет ли барабанная перепонка?
   
Об отверстии можно говорить тогда, если были бы выделения из уха. У Вас средний отит. У человека уши болят и закладывают из-за отека слуховой трубы, соединяющей ухо с носоглоткой. Причины (аденоиды, насморк, синусит, фарингит, искривленная перегородка носа). Исключайте жидкость в ухе (сделайте тимпанометрию, аудиометрию). Задача разблокировать слуховую трубу (капли сосудосуживающие в нос типа називин, галазолин, отривин; антисептики в нос типа мирамистина; противоотечные или противовоспалительные типа кларитин, можно еще нурофен. Можно назонекс (фликсоназе, насобек) в нос 2 раза в день в течение месяца. Сделайте рентгенографию околоносовых пазух, исключите синусит. Жуйте жвачку. Продувайте воздухом уши, закрыв нос и рот пальцами. В ухо капать капли нет смысла, через барабанную перепонку не проникает лекарство. Смотрите также сайт http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Саша 13.05.2016 22:10
Был у лора, по его словам барабанная перепонка заросла (там была трещина, так же были выдиления) сказал так же 10 дней, что бы в ухо вода не попадала.
Меня интересует вопрос, вернется ли слух к былому? А то быть глуховатым на одно ухо, что то не комельфо..
Спасибо.
   
Если это впервые, то дырка зарастает как только исчезает гной из уха. И где-то через 2 недели возвращается слух. Смотрите статьи сайта http://lorsav.ru/srednii-otit и http://www.lorsav.ru/hronicheskii-srednii-otit/ . Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
сергей | (Муж., 54 лет, Алматы, Казахстан) | 20.06.2016 06:22
Здравствуйте.Мне 51 год.Барабанные перепонки порваны без возможности восстановления.Уже месяц из обоих ушей активные выделения желтоватого цвета при промывании вымываются чешуйки.Промывает врач фурацилином с диоксидином,затем на 2 дня турундочки с левомицитиновым спиртом и мазью оксикорт.Промывания через день.6 сеансов и вроде всё очистилось,было решено дать ушам передохнуть.Через 4 дня всё началоь снова,вода не попадала.На ушной раковине налёт из продуктов выделений.Ваши рекомендации были бы очень полезны и желательны.С уважением.
   
Восстановить можно перепонки. Такого не может быть. Оперируйтесь.
      
(Гость) Мария 20.07.2016 23:25
здравствуйте!
подскажите пожалуйста, мог ли лор повредить барабанную перепонку при удалении серной пробки (с левым ухом все более менее, а при удалении пробки в правом ухе была очень острая боль)? через пол часа после удаления пробки и промывания уха (из какого-то старшного огоромного металлического шприца) из правого уха пошла кровь. на повторной косультации этот же доктор лор ответил, что это не страшно, нужно просто протереть внутри перекисью и все мол пройдет. но по возвращению домой кровотечение продолжалось, прекратилось только через несколько часов. на следующий день ощущение заложенности уха, постреливание, боль. что делать? ждать пока заживет? или снова обращаться к лору? через неделю запланирован авиаперелет. можно ли лететь с такой проблемой с ухом?
спасибо.
   
Мог. Лететь можно, только закапайте перед полетом капли сосудосуживающие в нос
      
(Гость) Роман 31.07.2016 23:16
Здравствуйте
Подскажите, у меня есть небольшая перфорация на перепонке. После купания появилась пробка в ухе( я так понимаю сера разбухла от влаги).
Как можно удалить пробку, чем ее размягчить, что б не было вреда перепонке . Спасибо
   
Высушите ухо феном, чтобы пробка высохла и ее можно было ЛОР-врачу удалить крючком, а не со шприца.
      
(Гость) Роман 01.08.2016 19:09
спасибо за совет
НО в моей поликлинике отказались механически доставать, типа пробка близко к перепонке, бояться повредить ее.
В итоге промыли фурацилином((( - уверяли что все стерильно и не загноиться.
часа через 2 ухо потекло...прозрачная жидкость, чуть желтоватая
помогите советом, что мне делать, а то к местным врачам веры совсем не осталось
   
А как мне виртуально Вам помочь?
      
(Гость) Роман 03.08.2016 12:47
хотя бы правильность выписаного мне лечения.
1. Эреспал 1т - 3р в день
2. Отофа 3к - 3р в день
3. Цетрин на ночь 1 табл

а то я как-то опасаюсь капать в уши при перфорации
   
Смысла в этом лечении не вижу. А удалять пробку надо идти в больницу или поликлинику, где есть микроскоп
      
(Гость) Роман 03.08.2016 21:35
Кто ж знал, что так будет
Спасибо за советы, жаль что вы не в питере работаете, а то бы к вам сходил
   
В Военно-медицинскую академию, ЛОР НИИ, 20-я больница
      
(Гость) Кристина 02.08.2016 17:12
Здравствуйте!Я получила сильный удар по левому уху,сразу снизился слух,как вода в ухе,крови не выделений не было,пошла в платную клинику поставили Диагноз:Острый средний посттравматический отит.перфорация барабанной перепонки.Кондуктивная левостороняя тугоухость 1ст.Прописали Супракс,лоратадин,бетагистин,нейромультивит.Сказали что востанновиться всё со временем.Ночью в этот день поднялась температура 38.наследующий день не было.через 2 дня ночью проснуласнулась от резкой боли в ухе,всё соблюдала,ваткой прикрывала.Пошла в обычную поликленику,ЛОР там посмотрел выписала кетарол и капли Данцил,спросила востанновиться ли слух сказала нет,разрыв сильный,через пол года можно сделать операцию.Со слезами я от туда вышла,кому верить та!?И постоянно ли держать ватку в уху?
   
Мне сложно что либо отвечать, не видя ухо. Но вату постоянно держать не надо в ухе
      
(Гость) Люси 25.10.2016 17:21
А какие у вас еще симптомы?голову чувствуете с левой стороны?
   
(Гость) Мария 29.08.2016 11:41
Здравствуйте!

Месяц назад мне делали Парацентез бараб.перепонки (экссудативный отит/вылечить медикаментозно не получилось), ухо постоянно на контроле, врачи смотрят микроскопом. Вот прошел месяц, перепонка затянулась, нов.слизи/гноя нет, перепонка в нормальном правильном положении, но ухо глохнет (не 24ч в сутки, но ежедневно) и (бывает) щелкает. Врачи утверждают,что ухо в норме, но на перепонке рубец (шрам), кот.должен размягчиться. Мой (собственно) вопрос:
Может ли ухо глохнуть именно по причине шрама/наличие шрама/корочки (на шраме, рубце). Нормально ли данное явление?
Спасибо огромное за ответ!
   
Может. Нет ли проблем с носом?
      
(Гость) Мария 30.08.2016 10:58
С носом все ОК и всегда было все в порядке!
   
Сделайте, пожалуйста, КТ пазух носа. Перефотографируйте снимок КТ через стекло окна и перешлите на сайт, после чего дам полный ответ. Смотрите также сайт http://lorsav.ru/vazomotornyi-rinit , про средний отит и главную. Поставьте, пожалуйста, отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
(Гость) Константин 01.09.2016 11:02
Здравствуйте, такая вот проблема было забито ухо плохо слышал, доставляло дискомфорт, вообщем чистил ухо, палочкой от ватной палочки, и при повторном введении почувствовал что что-то не так хотя далеко при последнем введении я его не вводил, пошла кровь боли не было, но после того как пошла кровь через где-то пол минуты перестал слышать, к врачу ещё не ходил так как сегодня у его нет приёма, что можете посоветовать, заранее спасибо.
   
В таких случаях лучше показать ухо врачу, потому что тогда только можно гадать. Ухо чисть вредно. Сера уху нужна. То что мизинцем достается - достаточно.
      
(Гость) Ая 20.09.2016 07:17
Здравствуйте! Такой вопрос, в левом ухе сначала был зуд, затем зуд глубже стало невозможности, почесал ванной палочкой и задела переписку. Лор врач сказал,что перфорация с размером головки шприца снизу слева. Назначили капли комбеил-дуос, Прокапала.зуд прошёл, но заложенность не прошла, слышу плохо...врач сказал что перепонка уже не зарастет, избегать попадания воды. Как быть? Неужели слух так и останется?
   
Чтобы восстановился слух, необходима операция - тимпанопластика.

Информация: Уши от серы чистить палочками вредно. Сера уху нужна и она сама очищается вместе с клетками кожи. Сера обладает и бактерицидной активностью, и является своеобразной смазкой. "Сера показатель чистоты уха, а не наоборот". Будете чистить уши палочками, будут наружные отиты, отомикоз (грибок) и серные пробки, т.к. будете утрамбовывать серу, перфорации (дырки в барабанной перепонке). То, что пальцем достаете при мытье, достаточно. Смотрите также сайт http://lorsav.ru/srednii-otit и про хронический средний отит. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.
      
Стас | (Муж., 29 лет, Вороново, Беларусь) | 25.10.2016 20:14
Добрый вечер!Хотел бы совета вашего!Три дня назад ударили мне по уху,сразу немного ухо болело и снизился слух,вчера был у Оториноларинголог (ЛОРА).Осмотрел ухо он,сказал что дырка в перепонке.Ничего с ухом не делал,не чистил не мыл не капал,не залаживал,что либо в ухо,сказал что дырка со временем зарастет.Вот теперь не знаю,что делать,все-таки с ухом ничего не делал,просто осмотрел и все и сказал избегать попадания воды в это пораженное ухо и стараться не заболеть.Ухо у меня счас ничем не заложено,слышу им плохо.Через 2 недели сказал прийти на прием на повторный осмотр.Как быть???Верить ли ему?Все-таки ухо ничем не защищено!Как голову мыть?чем залаживать?перед мытьем?Посоветуйте пожалуйста как быть?????
   
Он прав в том случае, если дырка небольшая и она действительно сама заживет. Ухо не мочить, закрывать ватным шариком с вазелином или любым кремом перед мытьем головы. Ходить с ватой не надо. При большой дырке проводится операция по ее закрытию.
      
Стас | (Муж., 29 лет, Вороново, Беларусь) | 10.11.2016 17:05
Спасибо!
   
(Гость) юрий 09.11.2016 19:38
у моей дочери(перфорация уха после удара) лор-врач назначил лечение такое: уколы цефазолин 0,5- 2 р.\д.-5 дней; диоксидин по 3 капли-3р\д ; нурофен таблетки при болях по одной в день; эриус 1табл- 1р\д--правильно ли такое лечение?
   
(Гость) юрий 09.11.2016 19:51
дочери 16 лет -проделали лечение пока 3 дня
   
Если дырка небольшая, то она сама заживет. Капать, принимать ничего не надо. Ухо не мочить, закрывать ватным шариком с вазелином или любым кремом перед мытьем головы. Ходить с ватой не надо. При большой дырке проводится операция по ее закрытию.
      
(Гость) Мария 29.11.2016 04:22
Добрый день. 21.11.2016 года был призведен парацентез левого уха для диагностических целей. Там эксудата не оказалось все было в норме. Врач сказал что залепил какую то пленку чтоб инфекция не попала и сказал сама отпадет. Вот прошло 7 дней. Одела беруши и помыла голову и оказалось вода все равно попала в ухо😭.что делать? Может ли загноится?
   
Не обязательно, что загноится.
      
(Гость) Ольга 30.11.2016 12:19
Добрый день! Ребенок 2,8 перенес гнойный отит, есть перфорация. После стационара лор в поликлинике промыл ухо, у ребенка еще были небольшие выделения из уха. Назначил супракс 7 дней, отофа, називин в нос 7 дней. Сегодня были на повторном приёме, сказал, что есть небольшое покраснение на перепонке еще, выделений нет. Назначения: називин еще 7 дней, ципромед 7 дней. Можно ли капать називин так долго? Нос у ребенка дышит, не течет, только чувствуется что сухость есть иногда. В анотации к ципромеду противопоказание до 15 лет. Что при покраснении перепонки нам делать тогда? И еще вопрос, можно ли было промывать ухо вообще, если еще были выделения?
   
Смотря чем он промыл ухо. Если антисептиком, то ничего. А если водой, то не очень хорошо. Ципрмед жжет, лучше данцил. Исключайте аденоиды. Они бич и носа и уха. Смотрите сайт лорсав.ру про аденоиды
      
(Гость) Ольга 01.12.2016 07:56
Промыл ухо физраствором. Вы не ответили називин нужно и можно ли так долго использовать?
   
Не желательно.
      
Ольга | (Жен., 39 лет, Днепр, Украина) | 02.12.2016 14:12
Добрый день!
Началась простуда (заложенный нос с густой зеленой носовой слизью, красное горло, темп. 37,1). Учитывая, что эта простуда – третья за последние два месяца и есть склонность к гаймориту и тонзиллиту, самостоятельно было принято решение: в горло – Тантум Верде+Биопарокс (знаю про причины снятия Биопрокса с производства, но последние 5 лет он очень выручал), в нос – водно – солевые промывания+сложные капли (диоксидин, дексаметазон, фармазолин, цефазолин).
Уже на второй день была положительная динамика.
Вечером третьего дня после промывания и закапывания носа легла полежать. На бок. И заснула.
Проснулась через 40 минут с заложенными ушами. Закапала в нос називин, в уши отипакс. Ничего не изменилось. Ночью боль в ушах и шее. Утром след.дня (суббота) дежурный терапевт назначил: Аугментин 1000мг по 1табл. утром и вечером, отипакс 3р. в день.
В понедельник ЛОР диагностировал отит без перфорации (смотрел, правда, без микроскопа). Назначение: Аугментин 1000 по 1табл. утром и вечером, 5 дней; кандибиотик 4к. утром и вечером (лежать не меньше 40 мин. на каждом боку); небулайзер: диокидин с дексаметазором 4:1, утром и вечером 7 дней; в нос сложные капли 7 дней, отипакс отменил.
Вчера закончила пить Аугментин и капать сложные капли в нос, кандибиотик и ингаляции продолжаю. Температура в норме. Нос чистый. Из ушей выделений нет, болей нет. Самочувствие хорошее. Но! Глухая, как и была с вечера пятницы, на оба уха: левое слышит где-то на 70%, правое НЕ слышит на 70%.
Вопросы:
1. Является ли причиной отита долгое лежание на боку после промывания носа?
2. Насколько адекватно лечение? Насколько эффективен в моём случае кандибиотик (я ж так понимаю у меня отит СРЕДНЕГО уха (лор не указал)?!)?
3. Как долго я буду глухой? Какие еще препараты/процедуры возможны для быстрейшего выздоровления?
Простите за такое кол-во букв и Спасибо!
   
1) Нос промывать не надо.
2) Аугментин не надо было.
3) Отипакс и Кандибиотик не проникают через барабанную перепонку, если она не перфорированная. Смотрите ЛОРСАВ.РУ про средний отит.
      
(Гость) Сайина 14.12.2016 20:43
Добрый вечер! У моего сына было искривление перегородки носа лопнула барабанная перепонка. В августе 2016 года сделали операцию носа и врач сказал перепонка сама по себе заживет! Прошла 3 месяца с ухо до сих пор течет гной! Посоветуйте пожалуйста что нам делать !!!??? Мы из Казахстана. Готовы приехать к ВАм! Сыну 20 лет! Заранее спасибо!
   
Пролечитесь каплями нормакс по 2-3 кап 3 раза в день 7-10 дней, а после Нового года приезжайте. Но буде все платно.
      
(Гость) Сайина 15.12.2016 08:43
Добрый день! Спасибо за консультацию! Олег Владимирович, меня интересует сколько это займет время т.е. сколько дней госпитализации и нужно ли заранее записаться и сколько это будет стоит!. После Нового года мы не сможем приехать,потому что у нас начинается сессия. Хотим в феврале приехать. Заранее благодарна!
   
Все лечение может обойтись около 100 тыс. руб. За ранее записываться не надо.
      
(Гость) Маргарита 07.01.2017 20:52
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом...
Мне 31 год. В детстве были частые отиты, итог - перфорация обеих перепонок. Левым ухом слышу хуже, чем правым. Но отитов с детства больше не было. Чуть сниженный слух меня сильно не беспокоит, уже привыкла. Недавно немного пульсировало в ухе, решила сходить к лору - получила в ответ указания, что так жить нельзя, нужно закрывать дырки. Пульсирование быстро прекратилось, а мысль об операциях не дает покоя. Я уши не мочу, держу в тепле - уже десятилетиями, поэтому отитов нет давно. Могу ли я не делать операцию? Чем это грозит, если я все оставлю как есть? Или все может ухудшиться? Буду признательна за описание возможных рисков... Все-таки ложиться под нож дело серьезное, хотелось бы все взвесить. Спасибо!
   
Нет. Надо дырки закрывать. Вы не ножа лучше бойтесь, а осложнений.
      
(Гость) Владимир 05.04.2017 05:59
Здравствуйте! Я нахожусь в Тайланде. 3дня назад во время купания порвал перепонку в левом ухе. Накрыло волной и под водой ударился в впереди стоящего человека. Была дикая боль. В госпитале ЛОРа нет , но терапевт посмотрел с прибором и сказал, что разрыв. У меня идёт жидкость из уха. Врач просто закрыл поверхность стиральным тампоном и сказал менять при необходимости (никаких капель и промываний не прописал) Выписал мне антибиотик Fleming по 1000мг. 2 раза в день в течение 2х недель. Также дал обезболивающие и парацетамол на случай температуры. Вопрос: правильное лечение мне назначил врач? Не нужно ли мне что либо капать в ухо или в нос ? Разрыв достаточно крупный, но врач сказал, что есть шанс зарастаниях. Что делать? К ЛОРу попасть в ближайший месяц нет возможности. Спасибо, очень жду ответа
   
В нос капайте любые сосудосуживающие капли, в ухо нет смысла. Антибиотик принимайте неделю. Ухо не мочите. В остальном все грамотно.
      
(Гость) Ника 18.04.2017 21:46
Добрый вечер.,Проткнула себе барабанную перепонку ватной палочкой.была на приеме у лора,назначила капли Отофа и все.закапывать три раза в день по 5 капель.Я капаю второй день-очень болезненно(((Подскажите,продолжать капать?и можно-ли на ночь закладывать не глубоко турунду со спиртовой настойкой прополиса и чуть оливкового масла?
   
Вообще ничего не надо закапывать или закладывать. Вам дали неграмотную консультацию. Если небольшая дырка, то она и так заживет, в противном случае необходима будет операция.
      
(Гость) Ника 21.04.2017 08:44
Видимо дабы обеззаразить, я так понимаю, чтобы инфекция не проникла.
   
"Обезараживать" надо, когда идет воспаление, а когда его нет, то не надо.
      
(Гость) Юлия 10.06.2017 00:14
здравствуйте. порвала перепонку. ходила к дежурному лору прописали диокседин 2 капли 3 раза в день. сказали что бы не попадала вода в ухо. дело в том что я заболела, сопли по внутренней стенке текут.. скажите правильное ли лечение прописали.
   
При перфорации перепонки, не надо мочить ухо. Капайте сосудосуживающие капли в нос. Диоксидин можно не капать. Если перепонка в течение месяца не зарастает, то проводится операция на ней.
      
Ирина | (Жен., 37 лет, Пермь, Россия) | 01.07.2017 22:54
Здравствуйте ! 4 года назад перенесла экссудативный отит, ранее на другом ухе перенесла гнойный отит, как следствие глухота. После использования слухового аппарата на одном ухе, слух восстановился. На втором слух значительно снижен, при осмотре врач говорит, что барабанная перепонка втянута. Хочу спросить у вас... Мне предстоит перелёт, чего мне ожидать от своих ушей? Переживаю... Как избежать боли, если она возникнет. Заранее благодарю за ответ.
   
Закапайте сосудосуживающие капли в нос перед полетом и посадкой самолёта для выравнивания давления
      
Ирина | (Жен., 37 лет, Пермь, Россия) | 02.07.2017 21:32
Спасибо большое! Успокоили...
   
(Гость) Екатерина 08.07.2017 23:56
Здравствуйте. В феврале перенесла гнойный отит с тотальной перфорацией. С тех пор звон в ухе не проходит и присутствует непрерывное давление изнутри уха. Принимала и церепро и бетасерк,мексидол(нейрокс) всё бесполезно. Пульсацию слышу часто в ухе ,особенно когда лежу. И самое неприятное, я плохо слышу свой голос. Он справа где перфорация глухой, но слева со стороны здорового уха тоже нет громкости. Впечатление- шлем на голове и слышу через него. Голос идет издалека. Такая заложенность головы присутствует почти постоянно. Справа где перфорация как будто набили плотно ваты. Постоянное давление, иногда и на глотку и на основание шеи. Ухо плохо слышит. Врачи говорят нормально. Но люди живут годоми с перфорацией и даже не догадываются о ней т.к. нет неприятных ощущений. Почему у меня такие симптомы? Напрягает «пропадание » голоса и давление на уши изнутри,. Сделала несколько процедур физиотерапии-- звон усилился. Лор не рекомендует воздействие током на уши. С такими симтомами боюсь лететь на самолете, вдруг давление на уши усилится до серьезных последствий? Какое ваше мнение?
   
Мое мнение, надо обязательно закрывать эту перфорацию, проводить тимпанопластику обязательно. Ухо должно быть закрыто.
      
(Гость) Елена 09.07.2017 10:19
Здравствуйте. Расскажите,пожалуйста,как пользоваться диоксидином при закапывании в ухо. Он в ампулах. Бывает 1 и 0.5%. Капать не удобно,хранить после вскрытия тоже. И можно ли достаточно токсичное средство закапывать при перфорации? Заранее спасибо.
   
При перфорации лучше капать нормакс 3 раза в день. Острая или хроническая перфорация? Во втором случае лучше ухо потом прооперировать. Смотрите сайт лорсав.ру про хронический отит
      
Тимофей | (Нижний Новгород) | 29.07.2017 09:35
Здравствуйте, доктор!! У меня ,как и у всех подобная ситуация- была ушная пробка, залил для размягчения перекись(15-20минут) , оно всё там размякло, промыл клизмочкой (даже подташнивало), всё вышло( серы многовато) , обрадовался, а теперь вот не очень хорошо слышу тем ухом (какой-то перекос)и совсем немножко ухо побаливает,если нажать ,но выделенй никаких нет.Прочитал здешние статьи стал и я подумывать мог ли я повредить б.перепонку?- и ещё когда вышла сера , то там была какая-то тоненькая шкурка( это могла быть та самая б.перепонка или тогда должно было бы сильно болеть???) И вообще могло ли вымыть вместе с серой б.перепонку???( клизмочка старенькая, напор был средний,,там сильный и не получится+ глубоко в ухо я её не совал,боялся) .. Вот такая у меня история ... Заранее благодарю!!!
   
Тимофей | (Нижний Новгород) | 29.07.2017 17:29
А сейчас чувство ,что ухо заложило, но слышу средне..
   
Думаю, не повредили. Просто покажитесь все-таки ЛОРу
      
(Гость) Тимофей 03.08.2017 12:08
Спасибо за ответ, всё прошло и восстановилось , к врачу обращаться не пришлось )))
   
Кирилл | (Муж., 18 лет, Ульяновск, Россия) | 17.10.2017 20:28
Здравствуйте , меня ударили ладонью со всей силы по уху , после чего меня
контузило , ухудшился слух и когда я дышу в себя выходит воздух из больного уха , врач сказал разрыв перепонки , лечение Ципромед по 5 капл 3 раза в день и Виброцил 3 раза в день , какие советы можете мне дать и заживет ли перепонка ? Спасибо .
   
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно было осмотреть ухо, определиться с диагнозом и уже после этого лечить.
      
Надежда | (Жен., 60 лет, Люберцы) | 12.02.2018 18:05
Добрый день,ребёнку 2 года,вчера ткнул ушной палочкой глубоко в ушко,кровь запеклась,положили в больницу,не удалив кровь и не увидев перепонку,назначили цефазолин,поставили один укол,а теперь вопрос:можно ли прекратить ставить антибиотики,мы хотим обратиться в другую клинику,спасибо.
   
Не надо было колоть цефазолин. А сначала разобраться с ухом. Если температуры и гноетечения не было, то антибиотик не нужен
      
(Гость) Сергей 26.02.2018 17:10
Сегодня чистил ухо ватной палочкой и случайно толкнул ее вовнутрь. Боль в ухе, хотя сейчас стихла, сразу снизился слух и звенит. Крови нет. Через сколько восстановится слух? До этого лет 15 назад пережил взрыв петарды и была аналогичная проблема с другим ухом. Помимо этого, периодически образуется слизь где-то в проходах уха и носа и при чистке ушей выходит через нос. Спасибо.
   
В любом случае сделайте аудиограмму.
      
маргарита | (омск) | 05.03.2018 07:28
Здраствуйте! У меня дырка в барабанной перепонке.Пришла к лору чтобы удалить пробку из уха.врач сказал что надо за день до приема позакапывать в ухо перекись водорода 5 раз в день.Утром я закапала и ощутила резкую боль в ухе, а потом прочитала, что при повреждении барабанной перепонки нельзя использовоть перекись водорода.Завтра на прием к лору.Подскажите пожалуйста что ему говорит.
   
(Гость) маргарита 05.03.2018 14:26
У меня дырка в барабанной перепонке.Я пришла к лору чтобы удалить серную пробку в ухе,врач порекомендовал мне закапать перекись водорода.Я один раз закапала и ощутила резкую боль в ухе,потом прочитала,что при повреждении барабанной перепонки нельзя использовать перекись водорода.После этого из уха стала выделяться жидкость.И ухо болит.Завтра на прием к лору подскажите пожалуйста что ему говорить.
   
Нельзя, конечно. И промывать пробку нельзя, только надо чтобы крючком удаляли. Дырку в перепонке надо закрыть, прооперировать ухо.
      
Нельзя, конечно. И промывать пробку нельзя, только надо чтобы крючком удаляли. Дырку в перепонке надо закрыть, прооперировать ухо.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
09.02.2010
21:55
Александр :: Оториноларингология / Детский ЛОР
Ответов: 3
Сообщений: 0
05.11.2008
16:42
нина :: Оториноларингология / Детский ЛОР
Ответов: 2
Сообщений: 0
14.04.2010
09:41
Снежана :: Оториноларингология / Детский ЛОР
Ответов: 2
Сообщений: 0
04.11.2008
12:53
Ирина :: Оториноларингология / Детский ЛОР
Ответов: 2
Сообщений: 0
12.08.2008
10:32
Яна :: Оториноларингология / Детский ЛОР
Ответов: 1
Сообщений: 1
05.11.2008
23:27
нина :: Оториноларингология / Детский ЛОР
Ответов: 2
Сообщений: 0
30.10.2008
21:51
елена :: Оториноларингология / Детский ЛОР
Ответов: 2
Сообщений: 0
02.06.2009
13:20
anonimous :: Оториноларингология / Детский ЛОР
Ответов: 2
Сообщений: 0
20.07.2009
15:48
Надежда :: Оториноларингология / Детский ЛОР
Ответов: 2
Сообщений: 0
16.02.2013
20:07
София :: Оториноларингология / Детский ЛОР
Ответов: 1
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Лор-врач г Москва
Гепатит и другие инфекции
Терво Светлана Олеговна
Реклама от YouDo
Проверенные мастера: замена стекла в айфон 4, лучшие цены.
0