Аритмия

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №209605 :: (29.12.2009 21:52) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Анастасия
Жен., 35 лет.
Россия Санкт-Петербург
Спасибо большое за ответ Эдуард Романович!
Но до постановки диагноза кроме вазоспастической стенокардии, я обращалась к врачам с жалобами на аритмию. После проведенного обследования мне было назначено и выполнено ЭНДО-ЭФИ, исходно синусовый ритм, ЧСС 60 ударов в минуту, аллоаритмия из выходного тракта правого желудочка (ВТПЖ). Проведено стимуляционное и активациооное картирование. Зона экстросисталии- преднесептальная область (предэкзитация 30мс, стимуляционное картирование «12 из 12»).В эту область нанесено 5 РЧ воздействия.
После операции 5 дней чувствовала себя хорошо, монитор показал 45 экстрасистол за сутки. А потом мне стало хуже и монитор уже показал 8,5 тыс.экстрасистол в сутки, появилась ломота в области грудной клетки и ломота в суставах. Назначили каранарографию, где и поставили еще один диагноз вазоспастическая стенакардия.
На мой вопрос что со мной происходит врачи сказали, что это м.б. послеоперационный период и выписали мне ряд лекарственных средств, а именно: этазицин, дилтиазем ретард и тромбо асс.
Будьте так любезны объсните мне как могут быть связаны эти два диагноза и делать ли мне повторное ЭНДО-ЭФИ в случае не прекращения приступов экстраситолии?
Заранее благодарна Вам!!! С наступающим Вас Новым годом и крепкого здоровья!
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются 30 - 40 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, без сокращений и купюр. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла.
Время создания: 29 Декабря 2009 23:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Ирина Эдуардовна. преподаватель кафедры терапии Института постдипломного образования ОрГМУ, врач- консультант ревматолог, гастроэнтеролог медицинского центра
преподаватель кафедры терапии Института постдипломного образования ОрГМУ, врач- консультант ревматолог, гастроэнтеролог медицинского центра
Вам уже ответили.
Но Как я заметила, в заключении коронароангиографии "правая коронарная артерия малого диаметра", то есть надо понимать, ≤2,5 мм. Это Ваша врожденная особенность, и область миокарда, кровоснабжаемая этим сосудом, имеет незначительную недостаточность кровообращения. Поэтому даже "без гемодинамически значимого стенозирования" при «чистых» коронарных артериях имеется такая недостаточность, относительная, но заметная при "сердечных перегрузках". Во время нагрузок могут появиться боли, симулирующие стенокардитические. Причина их будет другая, а следствие - аналогичное. И клинически они похоже они на стенокардитические. И в лечении значимый эффект дает стентирование с цитостатическим покрытием (например, «Cypher»). Среди медикаментозных средств наиболее эффективен нифедипин, затем дилтиазем и верапамил. Показаны и антитромбоцитарные средства. Поэтому этазицин, дилтиазем ретард и тромбо асс - оптимальный вариант назначений. Должна предупредить Вас, что самостоятельно отменять назначенную терапию нельзя. В ответ на резкое прекращение лечения значительно увеличивается частота ангинозных приступов (на 50% и более) и может развиться рефлекторный пароксизм нарушений ритма и даже острый инфаркт миокарда.
Диагноз Ваш верный. Тактика верна. Прогноз и методы лечения я описала. Ваша патология нечастая. Поэтому консультировать Вас должны специалисты, работающие с такими больными.
Ирина Эдуардовна.
Время создания: 02 Января 2010 19:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала