Экстрасистлы, наджелудочковая пароксизмальная тахикардмя

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №470491 :: (17.06.2011 17:28) :: Ответов: 2; Комментариев: 1
Рустам
Муж., 55 лет.
Азербайджан Баку
Здраствуйте уважаемый Эдуард Романович!

С 2007 года после сильного стресса периодически беспокоит экстрасистолия - единичные желудочковые экстрасистолы (начались внезапно во время подводного плавания с длительными задержками дыхания) вначале до 500/сутки в сутки, по назначению кардиолога после приема этацизин 150 мг/сут несколько недель, 10-15/сут а потом и восле исчезли. Затем иногда ощущения экстрасистол 1-2 раза/день, по большому счету не обращал внимания. Полтора года тому назад АД 140/90, плохо переносилось (сильные головные боли), начал постоянно принимать нолипрел, при дозе 1/2таб 2.5 мг давление и самочувствие нормальное.

В мае 2010 был первый приступ Paroxismal Supraventricular Tachycardia длительностью несколько часов на фоне редких экстрасистол за несколько дней до приступа, купирован капельным введением раствора К+. Профилактического лечения не проводилось. Через 10 месяцев в апреле 2011 был повторный приступ также длительностью несколько часов, купирован внутривенно Verapamil. Оба приступа были на фоне физиотерапии в связи с протрузией диска позвоночника на уровне L4. Вне приступов ECG, Stress ECG, EchoCG без патологических изменений. Последние результаты май 2011 Holter Monitoring - единичные желудочковые экстрасистолы 18/сутки, другой патологии не выявлено. Затем кардиолог для профиалктики приступа назначил этацизин 150 мг/сут. На фоне этой терапии пару недель назад опять был приступ продолжительность несколкько минут, купировался (кардиолог просветил) задержкой дыхания и надавливанием на глазные яблоки. Вызыванная скорая на всякий случай сделала внутривенно Verapamil. Кардиолог после этого назначил пропафенон, сейчас подбор дозы, т.к. на стандатной 450 мг/сут, урежение пульса и сильные головные боли. Кардиолог говорит, что такую терапию надо принимать пожизненно.

Мнения других наших кардиологов разделились, одни рекомендуют незамедлительное хирургическое лечение для разрушени очага/пути аритмии, другие также постоянную противорецидивную терапию. Категоричность обеих сторон вызывает замешательство.

Вот наконец и вопрос к Вам, как быть?
Спасибо за Ваше внимание и потраченное время. Думаю, что мой случай не уникальный и Ваши рекомендации помогут другим пациентам со схожей историей.
Виталий Иванович. Кардиолог, врач функциональной диагностики, эхокардиографист
Кардиолог, врач функциональной диагностики, эхокардиографист
Надавливание на глазные яблоки в настоящее не рекомендуется.Операции имеют не высокий процент положительных результатов, поэтому сначала надо оценить эффект от противоаритмических препаратов, попробовать спровоцировать тахикардию ЧПЭС и только потом думать об операции.Если находился дополнительный путь, то операция предпочтительнее.
Время создания: 17 Июня 2011 21:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемый Рустам!
В этой ситуации я бы предпочел провести электрофизиологическое исследование и, если удастся обнаружить очаг, возбуждение которого вызывает приступ такой тахикардии, то разрушить его с помощью радиочастотной абляции (РЧА). А доктора можно попросить показать Вам участок на шее, так называемую каротидную зону, массаж которой тоже хорошо обрывает приступы. Надавливание на глазные яблоки хуже, никогда не знаешь, с какой силой надо давить и можно повредить глаза. Хотя раньше я много лет пользовался этим приемом и как то Бог миловал от осложнений. И, пока Вы на ЭФИ с РЧА не решились, дома следует иметь в запасе коробку с ампулами аденозина (АТФ). Его внутривенное введение лучше и быстрее всего обрывает приступ. У "Скорой помощи" его может не оказаться.
Время создания: 17 Июня 2011 22:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Здравствуйте
Выложите СКАН или ФОТО протокола ХолтерМТ обязательно с ПОДРОБНЫМ ДНЕВНИКОМ и ЭКГ (пленку) во время приступа. Проверьте концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови.