гидроцефалия у детей

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №384219 :: (09.01.2011 19:27) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Иванова Нина анатольевна
Жен., 46 лет.
Россия Улан-Удэ, республика Бурятия
Здравствуйте! Моей дочери 14 лет. С рождения она страдает гидроцефалией. Окружность головы 86 см, на протяжении восьми лет размеры головы не изменяются. Девочка видит, слышит, говорит отдельные слова, понимает на бытовом уровне, играет игрушками (больше левой рукой), смотрит книжки, эмоциональна.Сон и аппетит хорошие. Положение тела вынужденное лёжа, ноги приведены к животу. Ребенок практически находится без медицинского наблюдения и помощи. В лечении и консультациях специалистов других городов Минздрав республики Бурятия постоянно отказывает, мотивируя тем, что у них есть дети более перспективные в лечении. По моему настойчивому требованию было проведено единственное исследование МСКТ от 02.03.09г.
Исследование выполнено в аксиальном режиме с толщиной среза 2,5 и 5,0 мм. Объём черепа резко увеличен, полушария головного мозга видны в виде тонкого слоя вещества мозга по конвекситальным отделам и по межполушарной борозде. Боковые желудочки мозга видны в виде крупных ликворосодержащих образований, занимающих практически всю полость увеличенного черепа. Срединные структуры головного мозга не смещены. Третий желудочек расположен срединно, шириной до 50 мм, дно желудка расположено ниже уровня диафрагмы турецкого седла, сильвиев водопровод до 4,0 мм. Цистерны основания мозга широкие. Латеральные ямки несколько расширены. В ЗЧЯ 4-й желудочек расположен срединно, расширен до 30 мм. Полушария мозжечка уменьшены, субтотально замещены расширенной большой цистерной мозга, которая широко сообщается с 4-м желудочком. Височные кости смещены кпереди, структурно не изменены.
Заключение: признаки выраженной прогрессирующей внутренней открытой гидроцефалии, агенезии мозолистого тела.
Невролог у ребенка бывает только 1 раз в год, т.к. нужно оформить ИПР для получения памперсов и без заключения этого врача получить памперсы невозможно. Последнее назначение невролога от 16.12.10г.: мексидол по 1т 2р в теч. месяца; нейромультивит по 1т 2раза в теч. месяца; алфавит по 1т 3 раза в теч. месяца. Результат от проведенного лечения определить трудно.
Заключение невролога: окклюз. декомпенсированная гидроцефалия, атрофия головного мозга, спастический тетрапарез, грубая ЗПМР.
Может ли Ваша клиника помочь моей дочери? Спасибо.
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
таблетки тут не не нужны, попробуйте дождаться ответа нейрохирургов
Время создания: 09 Января 2011 19:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Ситников Андрей Ростиславович. врач-нейрохирург, к.м.н.
врач-нейрохирург, к.м.н.
Обратитесь в институт Берденко в Москве. Они занимаются детьми.
Время создания: 09 Января 2011 20:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала