Какие виды обследований пройти для уточнения диагноза одышки (сердечная или легочная)?

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №490448 :: (07.08.2011 08:11) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Наталья
Жен., 43 лет.
Россия Сургут ХМАО-Югра
Пациент - 73 года, мужского пола.
ИБС, одышка (при ходьбе, нагрузках) постоянная, ранее курил (около 40 лет), 15 лет как не курит.
Давление (максимальные цифры - до 200).
Ранее (2 года назад) была сильная одышка по причине сердечной недостаточности и наличия воды в легких по этой же причине. Тоже не мог дышать и лежать.
В конце мая, на следующий день после операции (удаление желчного пузыря) и наркоза, был необширный, мелкоочаговый инфаркт, буз зубца.
После выписки из больницы постепенно начинало ухудшаться состояние - очень высокое давление ночью (180-200) и нормальное днем (120-140). Прием назначенных препаратов был постоянным и регулярным. Ранее такого никогда не было. Не мог спать. Наблюдался у кардиолога в поликлиннике (менялись таблетки от давления).
Так было все на протяжении 3-х недель. К концу 3-й недели дополнительно появилась одышка, началось с небольшого затруднения дыхания, затем одышка увеличивалась.
Сейчас опять находиться в больнице, в кардиологии, уже 10 дней.
Причины при срочной госпитализации - высокое давление, сильный отек нижней части ног, сильная одышка.
Давление снизилось (до 140-150), было улучшение, но через неделю резкое ухудшение с дыханием - не может нормально дышать (сильные затруднения при вдохе и выдохе в состоянии полного покоя, невозможности лежать и спать по этой причине).
Ему выделили в больнице аппарат (дышать время от времени кислородом), но это практически не помогает.
Врачи не могут понять причины одышки - сердечная она или легочная, и, как следствие, - назначить лечение.
Со слов врача - кардиограмма нормальная (относительно его заболевания). Лечат таблетками.
Но вот уже нескольно дней он не спит ночами - не может лежать, с трудом разговаривает, сильная слабость... появилась небольшая температура (37 - 37,1).
Мы готовы пройти любое платное обследование, лишь бы как то помочь ему поставить диагноз.
Может быть Вы нам что-то можете посоветавать в такой ситуации?
Данякина Я.Г.. кардиолог
кардиолог
Здравствуйте.Не может быть,чтобы врачи не могли понять причины одышки,тем более в условиях стационара,где можно сделать любое обследование и прибегнуть к различным тактикам лечения.Достаточно сделать рентген легких (для исключения гидроторакса(жидкости в плевральной полости) и застойной пневмонии,учитывая появившуюся температуру),хотя последнюю можно не обнаружить,если имеется большое количество жидкости.Кроме того,необходимо сделать ДоппЭХО-КГ для исключения тромбоэмболии ветвей легочной артерии,гидроперикарда (жидкости в полости перикарда),перикардита.Возможно,имеет смысл сделать анализ крови на тропонины (для исключения повторного инфаркта)
Время создания: 07 Августа 2011 16:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Судя по описанию, имеется развернутая картина сердечной недостаточности. Скорее всего это результат гипертонической болезни. Для лечения таких состояний обычно применяются мощные диуретики (фуросемид), а затем очень аккуратно подобранные дозы бета-блокаторов или кораксана (ивабрадина), ингибиторов АПФ и верошпирона.
Время создания: 07 Августа 2011 16:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала